По мере того, как мое увлечение столярным делом выходило на новый уровень, я все более отчетливее начинал понимать в каком именно направлении двигаться, и чем конкретно я хотел бы заниматься в данной сфере.
По большому счету, в столярке мне нравится практически все, но предпочтение и особый интерес я питаю к постройке автодомов. Эта область мне более близка лично, к тому же каждый проект уникален, имеет свою индивидуальность, неповторимость, что подразумевает постоянный поиск новых решений.
Другими словами, монотонные и повторяющиеся виды работ меня быстро начинают напрягать, а разнообразие подстегивает интерес и вызывает особый азарт.
Однако даже в этом случае рутинных процессов избежать не удается, поэтому для себя поставил задачу их максимально упростить и систематизировать.
В первую очередь это касается шлифования, но эту проблему я решил, купив барабанно-шлифовальный станок, а так же хорошую и качественную эксцентриковую орбиталку.
Таким образом удалось добиться идеального качества, а так же значительно сэкономить время на этом, не самом приятном процессе.
Второй тип работ, который мне не особо нравится, но без которого в моем деле обойтись невозможно, это малярные работы.
С одной стороны приятно наблюдать за тем, как после нанесения краски или морилки изделие преображается.
С другой, процесс сам по себе грязный, трудоемкий, слишком ответственный и сложный.
В общем, до сегодняшнего дня покраску всех своих изделий я производил при помощи электрического краскопульта.
Купил его около года назад, выбирал хорошего производителя, старался использовать качественную краску.
Но это не сильно помогло, поскольку производительность такого краскопульта совсем невысокая, а ограничений по типу используемого материала очень много.
Далеко не все виды красок и лаков можно было наносить данным краскопультом.
Все его части, включая иглу и дюзы, сделаны из пластика. Следовательно ничего, кроме водорастворимых эмалей в него заливать нельзя.
Да и дюза у такого устройства чрезмерно огромная, аж 2,5мм. По большому счету, с таким соплом в лучшем случае можно стены деревенского дома, или заборы на участке красить.
И вот, сегодня я сделал шаг в сторону глобального решения данной проблемы. Наконец-то в моей мастерской появился новый помощник, при помощи которого я надеюсь поднять качество малярных работ на новый уровень.
Несколько дней назад я публиковал пост, в котором просил помочь с выбором устройства, и очень многие из вас откликнулись на мою просьбу, за что вам большое, человеческое спасибо.
Таким образом обзавелся довольно мощным воздушным компрессором, мощностью 2.2 квт, с объемным ресивером на 100 литров и производительностью 410 литров в минуту.
Обошелся он мне в районе 27 000 рублей. Это значительно меньше, чем я рассчитывал.
Сразу прикупил пару краскопультов, один подешевле для грунтовки и морилки, а второй уже чуть получше, для финишного покрытия краской и лаком.
Надеюсь теперь процесс покраски деталей мебели станет заметно проще, приятнее и что самое важное, улучшится качество.
Еще раз всем большое спасибо за советы и рекомендации. Как только получу первые впечатления от покупки, обязательно опубликую статью или пост на эту тему.