Эпоха викингов снова и снова доказывает, что это один из самых увлекательных, но в то же время непонятых периодов европейской истории. Истории о баркасах, норвежских богах, набегах и далеких исследованиях викингов увлекают и взрослых, и детей на протяжении многих поколений.
Одним из способов узнать больше об этом периоде являются камни с изображениями викингов, которые помогают создать уникальный автопортрет жизни викингов. В мире существует всего несколько сотен камней с изображениями викингов, и большинство из них принадлежат шведскому острову Готланд, расположенному в Балтийском море.
В музее Готланда, расположенном в городе Висбю, хранится одна из самых впечатляющих коллекций этих высокодекоративных образцов раннесредневекового скандинавского искусства.
Здесь представлена галерея, рассказывающая о некоторых из этих уникальных рунных камней викингов.
Картинные камни во многом похожи на обычные рунные камни, но с одним ключевым отличием - вместо рун на этих известняковых камнях, оставшихся от ушедшей эпохи, используются изображения для передачи послания.
В основном эти камни служили для увековечения памяти погибших соотечественников, хотя отсутствие рун на большинстве из них затрудняет точное толкование смысла. Некоторые из них также использовались в качестве территориальных маркеров и иллюстраций к легендам.
Как и рунные камни, картинные камни были установлены между 6 и 12 веками.
Камни имеют разный размер, самые высокие из них имеют высоту более 3 м, а самые короткие - всего лишь полтора метра.
Некоторые картинные камни были установлены в местах с высокой проходимостью, например, возле мостов или на дорогах.
Камни дали историкам ценные сведения об одежде, оружии и кораблях готландских викингов.
Большинство камней с изображениями имеют дохристианские мотивы, такие как солнечные циферблаты, драконы и изображения норвежских божеств.
Мало что известно о художниках, создавших эти образцы искусства викингов, хотя, похоже, скульпторы работали в группах, учась друг у друга.
Большое количество камней с изображениями можно найти в музее Готланда, расположенном в городе Висбю. Другие хранятся в Историческом музее в Стокгольме, а некоторые и спустя более 1 000 лет все еще находятся на своем прежнем месте.