Оказаться в ловушке недобросовестных строительных компаний может каждый. Избежать столь неприятной ситуации поможет преждевременная подготовка. Рассказываем, как не заключить договор с непорядочными застройщиками, а также что делать, если вы все же с ними столкнулись.
В первую очередь перед тем, как определиться с выбором строительном компании, необходимо убедиться, что ее сотрудники предоставят вам качественные услуги, а организация не обманет вас на деньги. Для этого нужно проверить информацию о застройщике на таких сайтах, как ФНС РФ и Федресурс, а также на порталах судов общей юрисдикции, судебных приставов и в картотеке арбитражных дел.
Затем важно попросить у компании определенный перечень документов, которые подтверждают полномочия руководства. Это поможет убедиться в том, что застройщик действительно юридически зарегистрирован. Эти данные нужно сравнить с информацией в ЕГРЮЛ. Помимо этого, попросите у строительной компании ее устав, ИНН, а также ОГРН. Не менее важно проверить наличие соответствующих лицензий и сертификатов, позволяющих организации осуществлять свою деятельность.
При составлении договора нужно прописать все волнующие заказчика моменты. Главная задача на этом этапе - сделать положения договора максимально прозрачными и понятными. Так, например, можно обозначить процесс принятия работ. В интересах заказчика принимать работы поэтапно, чтобы успеть отследить недочеты и попросить их исправить (это тоже важно прописать в документе). Поэтапность распространяется и на оплату: если застройщику сразу же выплатить назначенную сумму, рассчитывать на качественные услуги в большинстве случаев не стоит. Поэтому лучше «привязать» оплату к приему работ, заранее обозначив временные рамки.
Недобросовестные застройщики настаивают на заключении их «типового» договора, положения которого они категорически не соглашаются менять. Кроме того, вывести на чистую воду обманщиков можно в тех случаях, когда они не хотят показывать вам свои документы, а также когда у них отсутствует постоянное офисное помещение.
На законодательном уровне привлечь к ответственности застройщиков, не выполнивших свои обязанности, можно с помощью подписанного обеими сторонами договора. Также здесь речь идет и о Законе о защите прав потребителей, согласно которому нарушителей-застройщиков ждут штрафы, а также выплаты компенсаций.
Если вы оказались в ситуации, когда подрядчик не выполнил условия договора или испортил стройматериалы, решить проблему без обращения в суд можно только при условии, что застройщик идет на встречу. В остальных же случаях большинство недобросовестных строительных компаний будет отказываться возмещать ущерб или бесплатно переделывать работу. Тогда важно при составлении искового заявления соблюсти определенные моменты. Так, необходимо прикрепить документы, фото- и видеоматериалы, переписки, доказывающие нарушения застройщика. Однако детально рассказывать о случившемся не нужно. Кроме того, укажите законодательные нормы, подходящие к данному случаю, и сформулируйте свои требования.