В год моего поступления факультет психологии отмечал сорокалетие. Праздник. Особенно для нас, первокурсников. Почти неделя свободного времени, чтобы мы могли посещать подготовленные мероприятия. А могли и не посещать. Чем большинство и воспользовалось. Ошалевшие от нагрузки, несравнимой со школьной, радостно фланировали по центру города. И зачем нам встреча с каким-то там Зимбардо, да еще и в переполненном душном зале? Не велика потеря.
Величину потери узнали позже, курсе на третьем. Когда изучали тот самый Стэнфордский тюремный эксперимент. Осознали, общение со знаковым кем променяли на рядовую прогулку. Но урок получился запоминающийся. Поэтому сейчас, дозрев, с восторгом впитывала лекции куса «ХП как образ жизни». В нем собрали ценные жемчужины психологического и богословского дела. С каким вдохновением перенимала опыт вот так напрямую, из рук в руки. Лично! Каждый преподаватель по-новому раскрывал главный посыл, но мастерски дополнял общую картину. Сообща, но с разных позиций, выстраивали скелет предмета. В средней школе знания разделяли на классы, такими разобщенными они и остались. Здесь же, казалось бы отличные темы, складывались воедино. Благодаря согласию в главном, в Христоцентричности, создался дивной полноты и гармонии курс.
Поля блокнотов с конспектами пестрят заметками об инсайтах. Оформился особый взгляд на мир. Как и говорили на первой встрече, нам дали новую оптику. До чего зоркую! Произошел качественный скачок в знаниях. Начала замечать иную глубину в ранее прочитанном и просмотренном. Действительность стала ярче еще и потому, что через лекции я получила мощную, но бережную личную терапию. Психолог, говорил Роло Мэй – это раненный целитель. Почти двадцать лет назад шла на факультет СПбГУ решать личное, так и теперь, на повышении квалификации, продолжила работу над собой. Просто так в это служение не идут. К нему, к этому образу жизни, подводят.
Итоговая работа помогла сделать срез трехлетнего погружения в предмет страдания и смыслов. Открылись новые возможности. И откликаются слезами радости те шаги, что проявились из сумрака растерянности. От авторства к творчеству жизни. От самости к личности. Путь сложный, тернистый, местами болезненный. Слава Богу, что на нем есть вот такие питательные и укрепляющие оазисы, как курс по Христианской психологии.
Огромная благодарность всем, кто участвует в создании и проведении куса. Организаторам, преподавателям, кураторам, техническим специалистам. Каждый трудится с любовью. Находясь на своем месте, реализует таланты во благо.
Спасибо группе потока 2022-2023 гг. Без вас не было бы так интересно и душевно. Чудесно собрав единство непохожестей, Господь открыл новые смыслы общения с ближним. Какой уникальный космос заложил Он в каждом из нас! Прошедшие четыре месяца обучения сохранила в сердце как особенно теплое, светлое и важное время.
Слава Богу за всё!
P.S. Год спустя: