Найти тему
Сады Придонья

МИФ и ПРАВДА о сахаре в соках и не только.

Парацельс: «любое лекарство может стать ядом, а любой яд может превратиться в лекарство. Все зависит от дозы».

Сколько же сахара нужно человеку и почему он так важен?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире 800 млн. человек страдают от голода, а 500 млн. от ожирения. Цифры впечатляющие. Кроме этого выявлено, что 2 млрд. человек на планете – «скрытые голодающие», то есть те, кто недополучает с пищей необходимые микроэлементы и витамины. Многие ученые, врачи-диетологи говорят о том, что в последнее время место реальных знаний заняли псевдосенсации. В их числе мнение о том, что сахар необходимо исключить из рациона питания. Так в чем его обвиняют? Список довольно серьезный, здесь и лишний вес с ожирением, диабет, накопление жира в печени, кариес… Но если обратиться к серьезным результатам исследований, а не псевдонаучным сенсациям, то факты отличаются от мифов - накопление лишнего веса связано не с сахаром как таковым, а с общей высокой калорийностью рациона. Что же касается негативного влияния сахаров (в частности, фруктозы) на уровень липидов в крови, то это не доказано. Кроме этого нет убедительных подтверждений влияния потребления сахара на возникновение ишемической болезни сердца, как и риска появления метаболического синдрома. А заявления о том, что сахар виновник роста числа больных диабетом вообще не обоснованы. В мире известен случай названный «Австралийским парадоксом». При снижении потребления сахара в Австралии на 10% не выявлено снижения в заболеваемости диабетом. Такие же результаты отмечены во многих других странах. Еще один интересный факт. Потребление сахара в Норвегии и Венгрии одно из самых низких в Европе - 7-8% от общей калорийности рациона, при этом Норвегия на одном из последних мест в Европе по ожирению среди населения (менее 13%), а Венгрия - на первом (28,5 %).

-2

Так сколько же сахара нужно человеку и почему он так важен? По мнению врачей эндокринологов, сахар – простейшая форма углеводов - один из источников энергии для нашего организма. Потребность в углеводах определяется состоянием здоровья человека, его физической активностью и психофизиологическими особенностями. В ходе процессов, происходящих в организме, все виды углеводов, за исключением пищевых волокон, преобразуются в конечном итоге в глюкозу. Она обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека - особенно мозга, сердца и мышц. Для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела.

Придерживаясь стандартного рекомендуемого рациона (2500 калорий), мы получаем порядка 140 г сахаров в день. В эти сахара входит 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктами, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара: из хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляемый нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Такое количество добавленного сахара в рационе соответствует общепринятым мировым рекомендациям - калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности.

Сахара во фруктах и соках

В процессе отжима фруктов и овощей содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества переходят в соки. Многочисленными научными данными подтверждено, что современные технологии промышленного производства соков обеспечивают сохранение всех свойств плодов, из которых они изготовлены. Соки содержат природные сахара – фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые также переходят в соки из фруктов и овощей. Набор и соотношение сахаров в каждом виде фрукта или овоща свой. При переработке плодов в соки соотношение и общее количество природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. При промышленной переработке эти показатели усредняются, и в 100 граммах яблочного сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

-3

Что мы не получаем, если недостаточно пьем соков?

- Фруктовые и овощные соки - важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ - этот факт отмечают многие диетологи. Если ограничить употребление соков ради снижения поступления сахаров, то в большей степени мы будем снижать поступление биологически активных веществ, которые содержатся в соках. Этим мы только приблизим себя к категории «скрытых голодающих» и не будем получать с пищей тот необходимый набор и количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. По оценке Института питания РАМН, дефицит витаминов наблюдается более чем у половины населения России. Согласитесь, неутешительная информация.

-4

Всемирная организация здравоохранения сегодня рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день, а Минздрав России – не менее 100 мл. В целом, анализ реальной ситуации в России показывает, что население нашей страны потребляет фруктов и овощей (в том числе соков) в 1,5 раза меньше рекомендуемого количества, при этом потребление сахара (в том числе из кондитерских изделий) выше рекомендуемого в 1,5 раза.

К сожалению, большое число потребителей не имеет представления ни о реальном составе продуктов питания, ни об их влиянии на организм, а также о правилах и нормах употребления. Поэтому необходимо с раннего детства формировать культуру питания, а не только подсчитывать калории.

Интересно. Для человека с массой 70 кг норма 185 г глюкозы в день - 120 г употребляют клетки головного мозга, 30 г – питание эритроцитов крови, 35 г употребляют поперечно-полосатые мышцы.

Еда
6,23 млн интересуются