Визитная карточка Прованса — это не только живописные лавандовые поля. Но и нежно-сладкий, с деликатным ароматом лаванды, мёд.
Лавандовый мед – первосортный высококачественный продукт, который пчелы собирают с полей лаванды. Собирают продукт с апреля по август, в зависимости от места расположения полей и стран, где собирают.
После сбора продукта, у него темно-золотистый оттенок, а уже после кристаллизации приобретает белый цвет. Данный сорт не отличается излишней сладостью, она в меру средняя, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное, соответствует растению. Засахаривается продукт на протяжении 2-3 месяцев, приобретает мелкокристальную структуру. Вначале продукт имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.
Монофлёрный лавандовый мед добывается только в местах прорастания целых полей с лавандой, а значит добыть натуральный продукт, только из одного вида растения, не так-то просто. Поэтому данный вид стоит не дешево, а потому, многие недобросовестные пчеловоды или продавцы могут продавать более дешевый сорт из разнотравья продавать под видом лавандового, добавив в него ароматизатор.
Лавандовый мёд помогает при нарушениях сна, мигренях и стрессах.
Ещё один французский шик - это хрустящий багет с мёдом из прованских цветов. Букет из тимьяна, вереска, дубовой пади дарит выразительный сдержанно-сладкий вкус с тонкой сливочно-ореховой горчинкой. Этот мёд похож на жидкую карамель с нотками солодки в послевкусии.