Найти тему
ПРОКСИМА

Ссуда или договор безвозмездного пользования

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Когда вы решаете дать на время соседу свою газонокосилку, вам наверняка не приходят в голову мысли, что он ее попросту может не вернуть, или, к примеру, сломать. Что тогда? Вам неудобно брат расписку с соседа, вы же верите ему на слово, ведь всегда друг друга выручали, и никогда не подводили? Или, например, ваш друг просит вас предоставить ему вашу квартиру на время, пока он не устроиться на работу, естественно уговор обещает быть устным и подкрепляться только «честным словом». Но, поверьте, случаев, когда вселенская любовь и стопроцентное доверие заканчивается в зале судебного заседания – миллионы.

Давайте разберемся, как предостеречь себя и сохранить свое имущество в целостности и сохранности, а в случае его порчи получить компенсацию.

Существует такая форма гражданско-правовых отношений, как безвозмездный договор. Отдали в пользование велосипед, детскую коляску и т.д. другу или родственнику – вы уже состоите с ним в договорных отношениях. Но, поскольку факт передачи вы не чем не подкрепили – доказать что-либо в случае надобности у вас не выйдет. Помимо договора безвозмездного пользования существует еще и обычная расписка. Давайте определимся, расписка составляется в тех случаях, когда вы отдаете в долг денежные средства или оставляете у себя в залоге какое-то имущество, то есть тогда, когда объектом гражданских правовых отношений выступает имущество, которым не будут пользоваться долго или его имущественная ценность не высока. Хотите отдать соседу велосипед на время? – составляйте расписку. Желаете одолжить денег другу – опять же расписка вам в помощь. Но, когда вы решаете пустить в свою квартиру друга – составляйте договор безвозмездного пользования.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Согласно статье 689 Гражданского кодекса РФ "Договор безвозмездного пользования": по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Заметьте, такой договор отличается от договора аренды своей безвозмездностью. За пользование вашей квартирой ваш друг платить вам не будет.

Договор безвозмездного пользования всё-таки имеет ряд своих нюансов, и если составить его не грамотно – вы рискуете приобрести себе большое количество проблем.

  • Договор безвозмездного пользования обязательно должен содержать сроки. Пустили друга пожить летом на даче? – указывайте в договоре, что договор действует до 31 августа.
  • Для того, что бы ваш друг проживал даже временно в вашей квартире его необходимо там зарегистрировать. Это делается для того, чтобы правоохранительные и другие государственные органы при необходимости могли определить его место нахождения.
  • В договоре обязательно указывайте запрет на какие-либо действия в вашем жилом помещении.
  • Цена договора должна быть - бесплатно.

Регистрировать договор безвозмездного пользования в данном случае не надо – и это его подводный камень. Например: соберется человек продавать квартиру обремененную договором ссуды (безвозмездного пользования), и не сообщит об этом покупателю – у последнего возникает ряд проблем.

Ведь, расторгнуть договор ссуды возможно только после 30 дней со дня оповещения ссудополучателя.

Вывод: при составлении договора аренды или договора ссуды необходимо консультироваться с юристами.

#договор #договорбезвозмездногопользования #договораренды #юрист #адвокат #консультацияюриста #проксима

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: