В этот день мы не только чествуем прекрасную, нежную, талантливую половину человечества, но и отмечаем достижения женщин во всех сферах нашей жизни!
В истории Мытищ немало женщин, прославивших наш город.
Среди них Софья Владимировна Панина. Графиня всю жизнь занималась благотворительностью, чем снискала себе любовь, уважение и признательность. Но, кроме благотворительности, явной и тайной, графиня отличалась ещё и большой любовью к искусствам и природе. И живописная усадьба Марфино осталось прекрасным памятником изящности её эстетического вкуса.
В царской вотчине в селе Тайнинском неоднократно бывала императрица Елизавета Петровна. В 1749 году она повелела построить деревянный дворец, необходимость которого была связана с регулярными паломническими поездками царицы в Троице-Сергиеву лавру. Дворец был построен всего за семь месяцев. Он имел два этажа, в нижнем этаже было 12 комнат, в верхнем - 5, также 3 крыльца, окруженных точеными балясами и выкрашенных белой краской.
Огромный стимул к развитию нашего города был дан императрицей Екатериной 2. Именно она приказала построить первый в Москве и в России водопровод от ключевых источников у села Большие Мытищи в Москву в 1779—1804 годах. Согласно изначальному проекту, в Мытищах создали 28 ключевых бассейнов для сбора грунтовых вод. Собранная в мытищинских ключах вода проходила через Громовой ключ и самотёком шла в город по 20-ти километровой кирпичной галерее. Мытищинские ключи славились чистой и «вкусной» водой, кроме того, находились на возвышенности, что упрощало подачу воды. Знаменитые мытищинские источники сделали село местом отдыха паломников, идущих в Троицу, а открытие чайных и занятие извозом превратили его в одно из наиболее преуспевающих подмосковных поселений 19 века.
Женщины 20 века не имели дворянских титулов. Они тяжело и много работали, на предприятиях и в колхозах, в школах и конструкторских бюро, в больницах и в научно-исследовательских институтах. Когда началась война, они заменили мужчин в тылу и вместе с ними сражались на фронте. Многие мытищинские девушки стали фронтовыми медсестрами и спасали раненых на поле боя, другие - строили оборонительные сооружения вокруг Москвы, работали сварщицами и токарями на заводах, управляли тракторами. За воинскую доблесть и за упорный труд многие были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали отважные летчицы Евгения Руднева и Нина Распопова. Евгения Руднева погибла при выполнении боевого задания в 1944 году. Нина Максимовна Распопова еще долгие годы после войны вела активную общественную работу, в том числе внесла большой вклад в создание нашего музея.
Мы не можем перечислить имена всех женщин - героинь Великой Отечественной войны, но мы преклоняемся перед их подвигом и чтим память каждой из них.
Прославила наш город и Елена Кондакова - 26-ой космонавт мира, 3-я женщина-космонавт России и первая женщина в мире, совершившая длительный полет в космос.
Чемпионка мира по художественной гимнастике Елена Карпухина и чемпионка Европы по пляжному волейболу Наталья Урядова укрепили спортивную славу города.
Невозможно перечислить всех замечательных женщин, внесших огромный вклад в развитие нашего города и являющихся его гордостью!
Сегодня мы чествуем их всех!
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #наши400летистории
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект