Найти в Дзене
Мила Алич

О семенах жизни, Шпицбергене и женском дне.

Это будет короткая статья. И несколько странноватая для сегодняшнего праздника. Но в ней есть одна мысль, которая посетила меня накануне и хотела бы поделится ею с вами.
В 2008 году, в горном склоне острова Шпицберген в Арктике, на высоте 120 м было официально открыто построенное в горном склоне, в материнских породах хранилище семян разнообразных культур. Множество стран стали вкладчиками этого подземного бункера, сформировав коллекцию из 1,2 миллионов образцов семян.
Целью данного хранилища является сохранение биологического разнообразия, возможность сохранить лучшие породы тех или иных семян, противостоять возможности их утраты. Они могут стать отправной точкой новых селекционных направлений. Эта утрата может выглядеть по-разному. Вовсе не обязателен отказ от каких то культур или перемена в моде. Сорта могут вырождаться, если не ведется работа за сохранением, стихийные бедствия и конфликты могут нанести серьезный удар по сельскому хозяйству, просто смена приоритетов. Нередки случаи полной или частичной утрат тех или иных, некогда распространенных культур. Кто сейчас, например в России, видел брюкву, капусту кейл, или скорцонеру? Последняя, кстати (черный корень, козелец) выращивается на Западе, причем известен российский сорт "Géante Noire de Russie", но в России он даже отсутствует в госреестре овощных культур.

Скорцонера.
Скорцонера.

А лен? Он же был традиционной культурой России, который выращивали в 16-17 веке повсеместно. Сейчас в разы сократились как площади возделывания, так и количества льняных фабрик. Бабушка рассказывала, что во времена СССР, в странах запада, местные старались купить, советские рубашки, майки из льна, потому что натуральных тканей было мало. А советские люди, в свою очередь, покупали красивую синтетику с яркими символами, рисунками и пр.. Которой на Западе было много. Мало кто знает, что льняные ткани не накапливают ЭМВ, защищают от радиации, ослабляют гамма излучение. Комфортны.
Вот так естественно, плавно и последовательно, через уникальные защитные антирадиационные свойства льна мы переходим к ядерной проблематике. Ведь именно ради этого, хоть прямо не говорится и было устроено это хранилище, в холоде и подальше от потенциально опасных точек для применения сил ядерного сдерживания.

 Так выглядит вход в хранилище. Здесь хранится будущее.
Так выглядит вход в хранилище. Здесь хранится будущее.

Если эта опасность окажется неизбежной, у Человечества должен быть второй шанс. Европейцы посчитали, что это должны быть они.
И когда ядерный пепел будет смыт и выжившие осознают что они натворили, они соберут экспедиции смельчаков и отправят в холодные воды Шпибергена. Это будет тяжелый и долгий путь за семенами жизни и новыми надеждами.
Вероятно, их глазами откроются пустоши и мертвые города, где некогда гремели портовые краны, причаливали танкеры и сейнеры привозили рыбу. Где юркие катера развозили туристов, буксиры проводили к пирсам тяжелые балкеры и давали протяжный прощальный гудок круизные лайнеры. По пути этих экспедиций, вероятно будут встречаться поселения людей, - очаговые локации исчезнувшей цивилизации, банды рейдеров (новые образования будущих протогосударств), странников в поисках лучшей доли. Пока наконец, они не пристанут к холодному архипелагу.

Здесь время остановилось.
Здесь время остановилось.

Почти сценарий для блокбастера.
Кто-то может упрекнуть меня в излишнем внимании к деталям, некому символизму. В конце февраля пополнение банка ускорилось. Шпицберген приветствовал двадцать вкладчиков генного банка, среди которых были новые члены, ни разу доселе не занимавшиеся этим - Албания, Хорватия, Северная Македония, Бенин. Они вносят вклад сегодня, чтобы иметь к ним доступ завтра, если что-то произойдет. И если будет кому забирать свой вклад. В бункере глубиной в 40 метров у каждой страны-участника есть своя камера. Объем хранения всего - сто тысяч миллионов семян.
“From here in Svalbard, the world looks different. This Seed Vault represents hope, unity and security” - сказал Стефан Шмитц, исполнительный директор Crop Trust, фонда которому принадлежит этот проект "Отсюда, с Шпицбергена, мир выглядит по-другому. Это хранилище семян олицетворяет надежду, единство и безопасность”. 19 585 образцов семян пополнили банк.
Нет, безусловно, проект полезный. В период с 2015 по 2019 годы, хранилище стало донором для утраченных, ввиду известных событий в Сирии, культур. Но это локальный кризис.
Почему сейчас все более увеличиваются вкладчики? Предчувствие чего-то глобального? Ощущение неизбежного?

   Наивные люди. Так не будет.
Наивные люди. Так не будет.

А ведь предполагать есть резон. В русском языке есть интересное выражение - " Судить по себе". Действительно, человеку свойственно наделять других людей частью своих убеждений, грехов, мотивации.
Недавно
Трафальгарская группа провела исследование , которое показало что 43, 4 % избирателей США считают, что страна находится на грани Третьей мировой войны. Лишь 30,3% опрошенных не верят, что мы находимся на пороге новой мировой войны, в то время как 26,3% не уверены. Это очень большой показатель.

Результаты исследования.
Результаты исследования.

Это почти истерия, когда почти каждый второй не верит в благополучный исход. А вера, в том числе и в здравый смысл и в нечто большее чем то, что мы можем сами для себя объяснить, - это очень много. То, чем жить и на что уповать, то единственное, что еще может удержать от неисправимого наш мир.
Я помню какой была моя моя статья на прошлое 8 марта. Там был и юмор и позитив. Для новичков канала -
https://dzen.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/6225e2307da249691b3d9d14
Сегодня грустнее.
Но все что можно пожелать, я желаю нам снова, добавляю лишь одно, и это сегодня - самое важное. Пусть рядом с каждой из нас всегда будут наши мужчины. Пусть они всегда остаются с нами. Будем же беречь их и отдадим им должное. В этот год - это все. Это самое главное, со всем остальным мы справимся сами, как справлялись всегда.
Пусть все будет хорошо с нашими мужчинами. А наша вера и любовь, - это есть настоящие семена жизни. За которыми не нужно никуда отправляться. И которые нельзя хранить где-то. А только в сердце.
Все.

Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно,
понедельник - среда - пятница - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал, потери подписок (к сожалению) частое явление.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.