«Да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах». Думаю, все знают знаменитую фразу из монолога Аркадия Райкина.
Что ж, о женщинах — значит, о женщинах. Королевах!
Однажды я задумалась: какие имена чаще всего встречались у наиболее известных женщин прошлого? Ведь «имя — уже знамение» (афоризм, предписываемый Плавту, древнеримскому драматургу).
Как звали прекрасных женщин доисторического периода — нам неведомо, ибо на то он и доисторический, что характеризует историю человечества до появления письменности. Но уже тогда они были королевы!
А вот чудесные женские фигурки дошли до наших дней!
Среди всех артефактов наличие большого количества именно женских статуэток первобытного общества говорит о роли женщины в тот период.
Но не будем долго рассуждать о доисторическом периоде, вернёмся к нашей теме.
Возможно, я ошибаюсь, но у королев и королевских особ чаще всего встречается библейское имя Анна («благая, благосклонная»).
Нет, были, конечно, Екатерины (Катерины, Кэ́трин и Катри́н), Марии, Елизаветы.
Мне кажется, читатели, интересующиеся историей, не задумываясь, могут назвать шесть-семь знаменитых Анн! Что ж, давайте вместе посчитаем!
Начнем, пожалуй, с Анны Византийской (X-XI век) — византийская царевна из Македонской династии, ставшая женой великого русского князя — Владимира Святославовича, крестителя Руси.
Из исторических хроник известно, что Анна «воспротивилась отдать себя тому, кто расходится с нею в вере. Начались об этом переговоры, которые закончились вступлением царя русов в христианство». После крещения Владимира молодые совершили обряд бракосочетания по христианскому обряду. Так что именно с Анны начинается пусть нашего государства в христианстве. На земли русские сошло православие.
А если бы Владимир выбрал другую невесту? История России пошла бы совершенно по иному пути.
Продолжим! И вновь наша, русская Анна.
Анна Русская (XI век) — королева франков, младшая дочь великого князя Ярослава Мудрого, рода Рюриковичей, ставшая женой Генриха Перового и одна из основательниц двух королевских династий: Бурбонов и Валуа.
Обратите внимание на подписи. Рядом с королевским крестом и крестиками важных особ подпись Анны. При дворе Капетингов читать и писать, причем, на разных языках, могла лишь русская княжна!
АNА РЪНNА — «Анна Регина — королева Анна».
Хотелось бы не вступать в споры с украинцами, которые считают Анну «своей» украинской королевой, ибо историк XVII века Франсуа де Мезере все сказал: «…дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия [Георгий — крестильное имя Ярослава], короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о ее совершенствах».
(Увы, нынешние французские власти в силу политической ситуации даже на памятниках Анне изменили слово «Русская» на «Киевская» … Причем, сначала была Anne de Kiev (Киев), а потом Anne de Kyiv (Кыив)… Правда, мне кажется, что от этого Анна не перестала быть русской!)
И, раз мы находимся во Франции, то:
Вторая Анна, сыгравшая значительную роль в истории Франции, — Анна Бретонская (Anne de Bretagne, 1477-1514)
Анна — правящая герцогиня Бретани. Королева Франции и королева Неаполя. Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. Самая популярная из правителей Бретани и самая богатая женщина своего времени. Удивительная женщина, всячески стремившаяся к тому, чтобы ее родное герцогство оставалось самостоятельным. К сожалению, в ее жизни было много трагедии: все ее семеро детей от брака с Карлом умерли в младенчестве. А оставшись вдовой, без наследников, Анна удалилась в любимый Нант — в свое герцогство, которое оставалось независимым от Франции.
Французские монархи не желали упускать «лакомый кусок» из своих рук, и дальний родственник покойного Карла, герцог Луи Орлеанский, занявший престол под именем Людовика XII, предложил герцогине свои руку и сердце (правда, он был уже женат, но чего не сделаешь ради присоединения Бретани… да и папа Римский тоже посчитал, что развод вполне возможен)…
И снова Франция. Кто же не знает историю знаменитых подвесок королевы из «Трех мушкетеров»? Да, речь идет об Анне Австрийской (принадлежала к династии Габсбургов) — инфанте Испании и Португалии, королеве Франции, супруге короля Людовика XIII.
Ухаживания герцога Бекингема, вражда с кардиналом Ришелье, сложные отношения со свекровью и с супругом… а затем и рождение долгожданного наследника Луи-Дьедонне («данный богом») — Людовика XIV и рождение второго сына, Филиппа I, основателя Орлеанского дома, а также многие другие события из жизни Анны Австрийской описаны в многочисленных романах и исторических хрониках. Эта женщина сыграла незаурядную роль в событиях бурного XVII века.
А что же Англия? О, в Англии также была не одна Анна!
Самая известная, на мой взгляд, Анна в истории Англии — Анна Болейн (Anne Bolyne) — вторая супруга Генриха VIII Тюдора и мать второй правящей королевы Англии Елизаветы Английской. У красавицы Анны Болейн было много поклонников, но ей повезло (или не повезло!): в нее влюбился Генрих!
Будучи влюбленным и желая наследника, Генрих все же решился на брак с ней. Увы, наследника мужского пола Анне родить не удалось. Это стало причиной охлаждения супруга. Ну… а дальше… обвинение в измене (надо же было уступить место королевы новой фаворитке — Джейн Сеймур), заточение в Тауэр и казнь.
После коронации Елизаветы I, дочери Анны, ее образ был реабилитирован: Анна вошла в историю как героиня английской Реформации, мученица, пострадавшая от заговора сторонников Марии Тюдор и ее матери.
Анна Болейн стала героиней многих фильмов, телесериалов, опер. На русской сцене Марком Захаровым в Ленкоме была поставлена опера «Королевские игры» по пьесе Максвелла Андерсона — история любви Генриха VIII Тюдора и Анны Болейн. В этой пьесе Анну драматург увидел расчетливой и жестокой дочерью королевского казначея. А так ли было на самом деле? Во всяком случае, брак, длившийся тысячу дней, дал Англии Елизавету Первую — последнюю из монархов дома Тюдоров, девизом которой стало: «вижу и храню молчание»!
Кстати, у Генриха VIII была еще одна жена по имени Анна. Четвертая. Анна Клевская (Anne of Cleves) — представительница древнего аристократического немецкого дома Ламарков.
Анне Клевской повезло больше: Генрих всего лишь развелся с ней через семь месяцев после свадьбы, а не казнил, как вторую жену. И хотя Генрих заключил этот брак по политическим мотивам, все же он надеялся на семейную жизнь и появление наследника. Но, увидев жену, он был разочарован: Анна не соответствовала портрету, написанному Гольбейном. Генрих, по легенде, так и не вступил с ней в супружеские отношения.
Но если Анна Болейн и Анна Клевская были королевами-регентами (жёнами короля), то ещё одна Анна в истории Англии значилась как королева.
Королева (Queen Anne) — Анна Стюарт, королева Англии, Шотландии и Ирландии. Первый монарх соединенного королевства Англии и Шотландии.
Помните ли вы советский фильм по пьесе Эжена Скиба «Стакан воды» об интригах английского двора XVIII века? Анну Стюарт великолепно сыграла Наталья Белохвостикова. А Алла Демидова выступила в роли Сары Черчилль, герцогини Мальборо — всесильной статс-дамы.
Анна — последняя представительница Стюартов на английском престоле. (Несмотря на семнадцать беременностей, королева не оставила наследников: дети умерли в раннем возрасте либо рождались мертвыми.)
А что же в России?
Анна Иоановна. Императрица Всероссийская из династии Романовых. Племянница Петра Первого.
Анна Иоановна была приглашена в 1730 году на российский престол и правила десять лет. Восстановила абсолютизм. А время ее правления получило название «бироновщина» по имени ее фаворита Эрнста Бирона.
Судьба этих женщин достойна пера романиста, художника, драматурга.
Но главное, в жизни каждой королевы Анны был мужчина!
Всех женщин с праздником, счастья вам и добрых надежных мужчин рядом. А мужчинам — верных, любимых подруг.