Найти тему

Интервью с преподавателем живописи, чьё имя означает «счастье»

Суада Мусаевна Мусаева – молодой преподаватель колледжа Инженерной школы одежды, она пришла к нам в этом учебном году (2022-2023). Суада Мусаевна преподаёт такие дисциплины, как живопись, дизайн-проектирование одежды, введение профессиональную деятельность, основы оформления швейных изделий. Сегодня мы побеседуем с молодым профессионалом об учёбе и о работе дизайнера.

Суада Мусаевна Мусаева
Суада Мусаевна Мусаева

- Здравствуйте, Суада Мусаевна! Расскажите о том, кто были Ваши учителя, где Вы учились? И что Вам дало образование?

-Здравствуйте! Я росла в творческой среде, с раннего детства меня окружали художники, люди творческие, и сферу образования мне предопределили уже тогда.

До 5 класса я училась в общеобразовательной школе, в 6 классе поступила в СПГАХЛ им. Б.В. Иогансона, иными словами, лицей при Российской академии художеств (СХШ), где царила настоящая академическая атмосфера. В год два раза проходили большие обходы, спрос с ученика был огромный, требования безграничные. Это настоящая мини-академия, где каникулы - это этюды, практика, а свободное от обучения время - это эскизы, развитие темы для композиции на семестр. Могу сказать точно, что эта школа дала мне хорошие знания по истории и теории искусства. Мы учились скульптуре, где работали с глиной; технике живописи, где нас учили и натягивать холсты, и грунтовать их. Многое я получила там, вообще главный учитель моей жизни – это СХШ.

Дальше моя жизнь повернулась в сторону моды. Но не сразу: я всегда знала, что пойду, несмотря ни на что, именно туда, хотя готовили меня на живопись! Я поступила на факультет дизайна костюма в СПбГУТД, училась там 6 лет, а это уже совсем другая история, где ты должен повернуться в более декоративную сторону, развивать в себе все креативные стороны.

В целом, в моей жизни было много учителей, и каждому я благодарна, тут важно уметь слушать и слышать…

Оценивая свой путь сегодня, точно могу сказать, что образование важно, ведь человек учится всю жизнь! Важно научиться идти дальше и не отчаиваться, не смотреть назад, потому что всё в наших руках, и кто, если не ты сам?

- В каких выставках Вы участвовали в последнее время?

- Недавно участвовала в выставке в Третьяковской галерее, посвящённой Петру I, на Крымском валу, это была огромная выставка московских и петербургских художников.

- Назовите своё самое яркое художественное впечатление из детства.

- Лет в пять я увидела настоящую балерину, в пачке и пуантах, - она позировала для художницы в Академии. Это было очень завораживающе: она сидела, придерживая хрустальный предмет, воздушно и совершенно неподвижно… Для меня счастьем было то, что я могла очень близко подойти! Я часто вспоминаю этот момент.

- Я знаю, что Ваш отец – преподаватель живописи в СбГУТД. Талант передаётся по наследству? Важно ли, чтоб у художника было творческое окружение, семья?

- Не всегда, есть много примеров, когда дети идут в совершенно другую сферу … думаю, что это призвание, с этим рождаются, иначе невозможно всю жизнь отдавать одному делу.

Другое дело развивать то, что заложено, например вкус. Да, с ним рождаются, но он точно нуждается в развитии на примере классического искусства.

Что касается отца, безусловно, то, что из меня выросло, - это его заслуга. Он всегда крайне требовательно и очень критично подходил к формированию моего творческого видения.
И сейчас я всегда советуюсь с ним, а он со мной - это очень приятно.

- Как родилась идея организовать своё агентство одежды? Как Вы назвали его?

- Оно называется Suada. Идея производства была сосредоточена на детской линии, а в целом я занимаюсь индивидуальным пошивом женской одежды.

Детская одежда от С.М. Мусаевой
Детская одежда от С.М. Мусаевой

- Какую одежду Вы хотите шить? Есть ли какая-то концепция?

- Мой творческий путь всегда был связан с этническими мотивами, это мне очень близко, я люблю работать с цветом, узорами.

Работы С.М. Мусаевой
Работы С.М. Мусаевой

- Что Вы считаете самым перспективным и активно развивающимся сейчас в дизайне одежды?

- Дизайн сейчас очень динамично развивается. Большое внимание дизайнеров направлено на развивается инновационных технологий, концептуальных направлений. Создаются новые методы моделирования и проектирования, нетрадиционные материалы…

Работы С.М. Мусаевой
Работы С.М. Мусаевой

- Как думаете, ручной труд в создании одежды останется или в скором времени уйдёт?

- Ручной труд не уйдет, он, скорее всего, останется прерогативой людей с возможностями, даже сегодня пошив одежды на заказ смущает клиентов своей дороговизной. Никто не спорит, приятнее и проще одеться в магазине, купив подделку с известным логотипом. Здесь и точных примерок не нужно проводить…

- Назовите Ваши любимые бренды одежды.

- Не могу сказать, что восхищаюсь творчеством одного дизайнера от и до, есть коллекции, которые цепляют и, наоборот, отталкивают. В целом, если говорить о модных домах с историей, начну с российских. Это, конечно, Татьяна Парфенова. Меня завораживают идеи, цвета, да и мой творческий путь начался со стажировки модном доме «Tatiana Parfionova».

Мне очень по душе Эльза Скиапарелли, с ее неординарностью, сюрреализмом в моде. Это самый цитируемый дизайнер ХХ века, кстати.

Ещё могу назвать Вивьен Вествуд. Всегда интересно посмотреть на то, что создает Александр Маккуин, Ямамото.

- Какие отечественные марки интересно развиваются?

- Если говорить про отечественный масс-маркет, то надо сказать, что он сегодня хорошо развивается. Правда, признаюсь, я не слежу, потому что практически не одеваюсь там. Это не совсем моя область, я все-таки за эксклюзив. К слову, при всём изобилии отечественных марок наш покупатель всё ещё смотрит на западного производителя…

- Кем в нашей стране востребован пошив эксклюзивных вещей? Насколько это дорого?

- Востребован совершенно разными людьми. От тех, кто не может себе позволить сходить в ЦУМ-ДЛТ, и до тех, кто не хочет одеваться, как многие из ЦУМа-ДЛТ. Ценообразование очень индивидуально, это зависит от мастера, сложно сказать, кто и как себя оценивает.

- Реально ли, окончив колледж, войти в сферу дизайна одежды? Или для этого нужно высшее образование? Какие стартовые данные вообще нужны?

- Все реально! Но я верю в судьбу и в случай…порой какой-то поворот в жизни, совершенно неожиданный, меняет заданный курс, и мы можем пуститься в самое увлекательное путешествие.

Конечно, для дизайнера важен опыт, не просто навыки шитья и кроя, а комплексное развитие. Нужно много смотреть, наблюдать, развивать свой кругозор и все это приправить любовью к делу. Не забудем и о боевом настрое: надо быть готовым ко многим трудностям. Безусловно, ещё нужна хорошая финансовая поддержка.

- Ваше имя переводится на русский язык – «Счастье» (кстати, с какого языка?). Вы счастливы в настоящее время? Что нужно для счастья?

- Имя означает разное: по-арабски это «счастье», по-турецки –«у воды», а в древнеримской мифологии Суада была богиня убеждения…

Все относительно, ведь человеку всегда чего-то не хватает для полного счастья. Исключительного счастья не бывает, но есть такие моменты! Жизнь – это череда совершенно разных событий, и наша задача – подходить ко всему разумно и не впадать уныние.

У меня есть такие любимые строчки И. Губермана:

На свете столько разных вероятностей,
Внезапных, как бандит из-за угла,
Что счастье — это сумма неприятностей,
от коих нас судьба уберегла.

Мы благодарим Суаду Мусаевну за интересную беседу.

Задавайте вопросы нашей сегодняшней героине в комментариях и ждите ответа на них от самого преподавателя здесь же.

-6