Чтобы не путать эти два понятия, давай их разберем.
Сочувствие - это эмоциональная реакция на жалобу другого человека, участливое отношение к его переживаниям. Выражая свою реакцию, мы хотим утешить его, приободрить, дать оценку происходящему или попробовать перевернуть ситуацию одной фразой.
Сочувствие, скорее официальная формальность по отношению к другому, чем искреннее сопереживание. Вспомни, что обычно говорят на жалобу подруги или коллеги, которую чем-то обидели или поступили несправедливо: «Не принимай близко к сердцу, Конечно, это неприятно, но не смертельно, а еще хит доброжелателей - Успокойся, пойдем, выпьем кофе». Слово «успокойся» еще ни одного человека в мире не успокоило.
Все эти слова не имеют ничего общего с проявлением внимания к человеку и его внутреннему состоянию. Ты не можешь испытывать те же эмоции, поэтому любые советы будут только раздражать. Это позиция «над» другим, без желания присоединиться к его чувствам. Психолог Карл Роджерс называл это «оценивающим пониманием из внешней позиции». Сочувствие способствует разделению, оно «работает на дистанцию». Мы не можем человека поддержать по-настоящему, находясь от него эмоционально далеко.
Почему мы так реагируем на чужие жалобы? Стараясь дистанцироваться от проблемы, мы пытаемся защитить себя от эмоционального контакта с ней, при этом обесцениваем чувства другого. Тем самым даем понять, что нам тяжело это переносить, и чтобы прекратить обсуждение, мы говорим дежурную фразу, и не хотим чувствовать чужую боль. Понимать переживания другого человека можно научиться только тогда, когда начнешь сам входить в контакт со своей болью.
Вечером выложу пост про эмпатию🤍
Светлана Быкова