Каждый рыбак хочет заранее знать, будет ли предстоящая рыбалка удачной, подготовить снасти, наживку, прикормку на вечер или отложить сбор на день-два. В конце концов, опытные рыболовы иногда проявляют свою интуицию в этой ситуации, потому что им так кажется. Но является ли это интуицией? А как насчет начинающих рыболовов? В этой статье мы попытаемся прояснить эти вопросы.
Успех ловли с правильно оснащенным поплавком или донной снастью с подходящей насадкой в конечном счете зависит от активности пищевого поведения рыбы. В свою очередь, она может быть усилена или ослаблена, или даже подавлена изменением температуры, погодно-климатических и гидрологических условий на определенную дату в определенной части водохранилища.
Кроме того, для некоторых рыб, обитающих в водоемах, общие природные факторы могут способствовать клеву, для других - препятствовать ему. Это связано с требованиями условий окружающей среды для каждого вида рыб в процессе
Например, нерест, во время которого хорошо известно, что рыба не питается и не клюет, происходит в ельце при температуре воды от 6 до 8 градусов, а в начале леща вода прогревается до 11 градусов.
Если не учитывать период нереста, то промысел этих двух видов, а также большинства пресноводных теплолюбивых и мирных птиц в средней полосе аналогичным образом связан с температурой воды. Летом поклевки обычно усиливаются в дни, когда температура значительно понижается, а осенью случайное повышение температуры может привести к хорошим поклевкам.
Летом, в жаркие и солнечные дни, рыба обычно покидает перегретые прибрежные воды и перемещается в более глубокие части водоема с лучшим содержанием кислорода. Если небо начнет затягиваться тучами, вы можете ожидать, что рыба вернется и возобновит клев.
На размер улова также будет влиять прозрачность воды. Чем более непрозрачна вода, тем меньшую угрозу рыба ощущает от насадки
Невозможно не поговорить о влиянии атмосферного давления на клев рыбы. Считается, что при стабильном или слегка пониженном атмосферном давлении рыбалка проходит более успешно.