Для начала вспомним детство, где зарождаются триггеры нашего поведения. Знакомая история, когда ребенок хочет какую-то вещь и просит ее у родителей, а они не покупают. В такой ситуации малыш, скорее всего, испытывает фрустрацию. Нормальная реакция ребенка – пытаться и дальше воздействовать на родителей, чтобы добиться своего. Если у него получается, фрустрация исчезает и эпизод забывается. В случае, когда взрослые непреклонны и жестко подавляют желание малыша, он для себя делает вывод, что уже не получит желаемого, и для этого в психологии есть термин «тщетность».
Столкнувшись впервые с этим состоянием, ребенок должен усвоить урок. В этот момент он может испытывать самые разные эмоции – от грусти до гнева. Если родители реагируют на чувства малыша и помогают ему их пережить и утилизировать, то состояние тщетности проходит. Когда родители не сопереживают, не считают нужным разговаривать с ребенком о его состоянии, у того возникает злость и агрессия. Она может проявляться в истерике, бросании предметов, катанию по полу малыша. В этот момент взрослые либо потакают ребенку, пытаясь загладить конфликт, либо проявляют твердость характера и не реагируют на его выпады.
Здесь важный момент - как родители отказывают малышу в требовании. Если при этом они помогают озвучить его эмоции и контейнировать их, то происходит проживание грусти и тщетности, гештальт закрывается. С переходом во взрослую жизнь мы точно так же грустим, осознавая своё бессилие над ситуацией. У того, кто не хочет сдаваться и готов бороться, злость является энергетическим толчком для активных действий. При правильном определении и разрешении себе быть в этой эмоции, она может принести пользу.
Тот, кто продолжает грустить и подавляет свой гнев, неосознанно выбирает для себя безопасную позицию, ведь гнев может навредить не только тому, на кого он направлен, но и самому себе, когда в ответ прилетит сдача. Если мы подавляем злость, нам остается бесконечно грустить, чтобы не испытывать вину. Это выбор «хороших» людей, которые боятся оказаться неудобными, но это не лучший выход, так как грусть в концентрированном виде должна трансформироваться в более сильную эмоцию с активной фазой проживания. И если застрять на уровне тщетности изменений и смириться с этим, для психики это большая нагрузка с вытекающими последствиями.
Если надоело грустить, а злость и гнев так и не проявились, запишись ко мне на консультацию, и мы вместе безопасно откроем замки всех эмоций, которые ты держишь под запретом.