Начать хочется с того, что мы фантасты. Соответственно, статья будет не столько научной, сколько околонаучной, и, может, отчасти философской.
На днях у нас была беседа с автором канала Переплёт – Сергеем Бунеевым. Говорили, как раз о колонизации планет: зачем это нужно и что для этого надо. Вот ссылка, и если вы ещё не подписаны на его канал, но любите фантастику, подписывайтесь. Там новости, рецензии и много, очень много интересных статей.
Мы говорили о том, что сейчас есть две проблемы колонизации планет, одна решаемая, а вот вторую, увы, никак не решить. С первой понятно – радиация. Даже на поверхности Луны срок пребывания людей ограничен парой месяцев, и если, например, на самом Марсе можно укрыться от радиации под поверхностью, то вот по дороге туда и обратно защититься от неё не получится. Но это решаемая проблема, что называется – было бы желания. Желание есть, а вот возможности – нет. Ни одна из стран не способна на такой проект самостоятельно, и вопрос не только в средствах, в смысле – в ресурсах. Любой такой проект столь затратен, что потребует огромного напряжения, которым немедленно воспользуются «друзья» и «партнёры» по бизнесу. Отсюда вывод, что без объединения человечества ничего не выйдет.
Хотим мы того или нет, но общество Земли находится в глобальном тупике. После развала СССР коммунизм и социализм предан анафеме. Эксперимент, начавшийся в 1917 году, завершился неудачно. Сейчас можно сколько угодно фантазировать, строить предположения, но факт есть факт: люди, в массе своей, не изменились, морально и психологическине подошли к состоянию людей мира Полдня. Возможно, не хватило времени. Не знаем. Но эта страница перевёрнута, и прошлого не вернуть.
Увы, мы все больше и больше склоняемся к тому, что что-либо изменить может только глобальная катастрофа. И она рано или поздно случится. Мы попадаем в замкнутый круг: с одной стороны, для выживания человечества нужна экспансия, а следовательно объединение, с другой, для объединения необходима катастрофа, которая будет настолько страшной, что поставит под угрозу само существование человечества. По сути, заставит выживших объединить усилия.
Можно бесконечно тешить себя надеждой, что уже есть прецедент: человечество отправило зонд к астероиду и вроде как направленным взрывом изменило его траекторию. Тем не менее, совсем недавно произошло минимум два события, которые, с малой вероятностью, но могли вызвать серьёзные последствия для всех нас. Два астероида пролетели мимо и усвистали по своим делам, несмотря на то, что НАСА ещё недавно утверждало, что ничего такого в ближайшее время (чуть ли не 100 лет) не будет. Будет, и не раз. Мы можем определять опасные объекты за очень непродолжительное время до потенциального столкновения, нужно совпадение целого ряда условий, чтобы определить опасный объект за долгий срок, достаточный для того, чтобы построить ракету, рассчитать орбиту, и отправить её в космос.
Так ведь этого мало. 24 ноября 2021 года стартовал DART, 26 сентября 2022 года он атаковал цель, астероид Диморф. Диморф – это спутник другого астероида, Дидим, и – да, время обращения спутника изменилось аж на 32 минуты. Но радиус Диморфа около 170 метров, а Дидима – 800, он открыт без малого 30 лет назад. Почти год полёта и много времени на подготовку. А теперь представьте, что у вас есть не год, а месяц, а то и того меньше.
Обнаруженный 15 февраля 2013 года Челябинский метеорит… упал 15 февраля 2013 года. Собственно, обнаружен он был в момент входа в атмосферу. По оценкам, высвобожденная энергия была эквивалентна от 400 Кт до 1,4 Мт (мощность бомбы «Little Boy», сброшенной на Хиросиму примерно 15-18Кт). Всем повезло, что он развалился в воздухе и долетел до земли в виде чушки в полтонны весом и кучи мелких осколков.
Ключевое – повезло. Он развалился, он не упал на город, не угодил рядом с каким-нибудь спящим супервулканом типа Йеллоустона.
Мы тешим себя тем, что такое событие происходит раз в сто лет. А вот вопрос, раз во сколько лет на Землю падает астероид радиусом не 18 метров, как Челябинский, а, скажем, 2-3 километра?
Увы, для того, чтобы человек задумался о жизни, ему надо ощутить что смерть – вот она. И что делать? Мы не знаем.
Но что мы знаем, так это то, что если человечество не возьмёмся за ум, то никакого астероида ждать не придётся.
В 1949 году Часы судного дня показывали 23:57 минут. Потом стрелки отодвинулись, и в 1991 достигли рекордных цифр – 23.43. В прошлом году они показывали 23:58:20, а сейчас 23:58:30… Когда ракеты с ядерным оружием взлетят из шахт, они покажут 24:00.
А дальше хочется матом. Потому как мы не понимаем, какими нечеловеческими качествами надо обладать, чтобы, зная, что в любой момент человечество может перестать существовать, продолжать набивать карманы бабками и самоутверждаться, толкая мир всё ближе и ближе к пропасти. На странице Сергея один из подписчиков назвал правящие круги нашего мира «элитками»… Ну, пожалуй что так, на элиту это никак не похоже.
А закончить хочется словами старинного философа Даннинга, которые уже около 200 лет остаются актуальными:
«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но если в наличии имеется достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
А о колонизации планет поговорим в следующей статье. Там же дадим ссылки на наши книги, не хочется тут их давать.