«Если только на время» — ответит на этот вопрос 34-летняя Юлия Пашкова из Москвы. Она начала терять зрение в 19 лет, когда училась в медицинском колледже. А в 23, когда получила диплом фельдшера, работать, как мечтала, на «скорой» и помогать людям уже не смогла.
По словам девушки: «Весь мой опыт работы можно смело делить на две части: вопреки плохому зрению и благодаря ему». Вопреки — скрывать инвалидность и делать вид, что все хорошо, а благодаря — принять «новую» себя, взять в руки трость, завести собаку-поводыря, открыть клуб владельцев собак-проводников Москвы и Московской области «Мудрый пес», проводить мастер-классы, как правильно реагировать на человека с собакой-поводырем, и стать экспертом доступной среды.
Узнать о том, почему девушка долгое время не хотела брать в руки белую трость, зачем скрывала свою инвалидность, почему решила больше этого не делать и как превратила «минусы» здоровья в «плюсы» вы можете здесь.
***
Материал опубликован при поддержке Фонда президентских грантов.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.
Если у вас есть вопросы, связанные с потерей работы, оформлением документов, трудовым правом, социальными льготами, или у вас возникли психологические проблемы — заполните заявку на консультацию с юристом или психологом. Наши специалисты постараются вам помочь!