Найти тему
Позитивная старость

Конфликт ЧВК "Вагнер" с ВС РФ

Сразу выскажу свою позицию - я полностью на стороне армии. Теперь обращусь к деталям.

Мой дальнейший материал будет построен по такой схеме.
1) Я коротко опишу своё видение стратегии СВО, принятой военным руководством страны.
2) Скажу о том, что действия Евгения Пригожина противоречат этой стратегии.
3) Сделаю вывод о государственной опасности распространения всевозможных частных армий по всей стране.

Начну.

Своё видение стратегии СВО я высказывал неоднократно. Наиболее подробно материал изложен в статье Типичные упрёки ходу СВО и мой ответ на них от 26 октября 2022 года. Последний раз я возвращался к этой теме 28 февраля 2023 года в тексте Блестящая стратегия СВО и несколько частных вопросов. Очень кратко перескажу суть своего видения стратегии СВО.

Главным принципом боевых действий ВС РФ являются оборонительные бои на территории врага. Для этого в первый месяц спецоперации наши войска заняли обширные украинские земли и приступили к плановой обороне с постепенным отступлением на территорию Донбасса. В ходе таких боёв был нанесён невосполнимый ущерб численности ВСУ, ориентировочно равный соотношению 1:5.

Российское командование продолжает провоцировать ВСУ на наступательные действия. Последним таким наступлением украинцев станет готовящаяся с помощью Запада атака на Крым через Мелитополь. В ходе этого наступления будут уничтожены остатки квалифицированных воинских частей ВСУ и этап российской обороны завершится. ВС РФ перейдут к стратегическому наступлению по всему фронту.

Далее.

На текущем этапе СВО нашим командованием не ставится цель освободить занятые врагом населённые пункты - Херсон, Авдеевку, Бахмут и другие.

Целью является уничтожение максимально большого количества украинских войск.

Для этого российская армия сознательно не разрывает логистические пути подвоза на фронт техники и личного состава ВСУ. Мосты и железные дороги должны сохранить работоспособность. Беспрепятственно попадая на фронт, новые украинские подразделения оказываются в центре более-менее налаженного механизма уничтожения, основанного на российской артиллерии и фронтовой авиации.

Текущие бои за Бахмут не имеют тактического значения. Они важны в рамках понимания стратегической задачи. От этих боёв требуется не освобождение Бахмута (!), а уничтожение максимального количества украинских солдат. Поэтому, нет необходимости в спешке. Перед штурмовыми группами ЧВК "Вагнер" поставлена задача перемалывать всё новые подкрепления украинской армии. С этой задачей наши бойцы успешно справляются.

Есть одно "но". На каком-то этапе руководство ЧВК "Вагнер" перестало правильно понимать свою роль в стратегии российского Генштаба. Евгений Пригожин стал считать захват Бахмута самоцелью. Ради выполнения этой несуществующей задачи он раздул медийный скандал с непоставками боеприпасов и вышел на прямой конфликт с Министерством обороны РФ. Подозреваю, что это была самореклама ЧВК и лично Пригожина.

Резюмирую. Перед нами развернулся недопустимый скандал неуместно честолюбивого подчинённого (Пригожин) со своим начальством (МО РФ). Подчинённый, не желая понимать свою задачу в общем деле, начал разрушать общий замысел СВО.

Я не хочу вникать в вопрос, почему возникла такая ситуация? То ли, до Пригожина не довели его задачу в полном объёме, руководствуясь соображениями секретности. То ли, Пригожин занимается неприкрытым интриганством. Остаётся факт - в действующей армии нарушен принцип единоначалия.

Боевые структуры превращаются в махновщину, ставя себе задачи без согласования с вышестоящим командованием. Это грозит российской армии крупными неприятностями, типа неожиданного поражения ЧВК "Вагнер" в Бахмуте.

Такую ситуацию необходимо срочно исправлять. Учитывая специфику взаимодействия полевого командира Пригожина со штабом СВО, следует подключиться Верховному Главнокомандующему и сделать внушение всем участникам данного процесса.

И последнее.

Меня крайне беспокоит наличие частных и региональных армий в России. Сегодня мы имеем:
- военные формирования ЛДНР;
- добровольческие отряды;
- национальный чеченский спецназ "Ахмат";
- отряды всевозможных казаков;
- упомянутая выше ЧВК.
Недавно к ним добавились крымские "аксёновцы".

В общем, российские вооруженные силы превратились в лоскутную армию с частичной утратой управляемости. Ни к чему хорошему это не приведёт. Мало того, что такая разношёрстная армия теряет боевую эффективность. Другим следствием неуправляемой военизации населения становится угроза государственной безопасности.

Любой политический кризис в Кремле (например, покушение на Президента) создаст риск дезинтеграции Российской Федерации. В самом деле, региональные армии есть, опыт военных действий имеется. Недостаточная тактическая эффективность штатных ВС РФ налицо. Что ещё требуется для разжигания центробежных устремлений при наличии энергичного регионального вождя и при отсутствии авторитетного Центра? Ответ - НИЧЕГО.

Пора прекратить поощрение различных самодеятельных военных формирований и наладить должным образом работу мобилизационных структур Министерства обороны.

ПС. Приведу в качестве иллюстрации флаг ЧВК "Вагнер". Вам не кажется, что его звериный оскал полностью противоречит понятию о русском мире? Что будет нести русский мир другим странам вместе с такой ЧВК - уродливую эстетику западного толка? Как говорится, шило на мыло.