Идея спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ввести мораторий на 44-ФЗ до завершения СВО вызвала бурю обсуждений в профессиональном сообществе. Однако строители сомневаются, что эта временная мера улучшит работу контрактной системы. Своим мнением делится учредитель компании «ВАРМ» Алексей Сабельфельд.
- Закон о госзакупках, на мой взгляд, экономически преступен как для государства, так и для бизнеса. Он создает многочисленные преграды для порядочных подрядчиков и уйму возможностей для недобросовестных игроков рынка. Неосвоение бюджетных средств, срывы контрактов при строительстве социальных объектов, низкое качество работ – причиной всех этих проблем является 44 ФЗ. Иначе и быть не может, когда ведется формальный отбор исполнителя в электронном виде, и никто не знает подрядчика. В результате заказчик получает кота в мешке. А потом начинается – не справились, не хватило денег, недооценили проект и т.д.
Однако введение моратория на 44 ФЗ – это не выход, а новая лазейка для коррупции. Ведь никакого другого нормативного акта, регулирующего систему госзакупок, нет. К тому же, вероятно, временная приостановка действия закона коснется только отдельных видов работ в стратегически важных для государства отраслях – например, в оборонном комплексе. Мое мнение – 44 ФЗ нужно было менять много лет назад: тогда и недостроев было бы меньше, и бюджетные средства осваивались эффективнее. И ключевым критерием отбора должна быть не наименьшая цена, а надежность поставщика услуг и качество ранее выполненных им проектов. Поэтому нужно либо совсем убрать этот закон и разработать новый, либо модернизировать его правильно и справедливо - с учетом всех ошибок. Сегодня страна становится на новый экономический путь, и он требует других законов, ориентированных на реальные запросы общества и бизнеса.
#44 фз #строительство #жилье #госзакупки #мораторий
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.