По сути, в итернет-сообществе похудальцев есть два лагеря:
- те, кто считает, что практически нет "вредных" продуктов, а есть излишняя средняя калорийность (например, за неделю);
- те, кто уверен, что все проблемы лишнего веса возникают из-за гликемического отклика, быстрых углеводов или насыщенных животных жиров конкретных продуктов или рациона в целом.
И те и другие имеют своих последователей и яркие доказательные примеры. Но кто же из них прав?
Что вреднее: бургер с котлетой или кастрюля гречки?
Давайте ответим на этот вопрос, а для примера "вредных" продуктов возьмем еду из меню знаменитого на весь мир ресторана быстрого питания "Макдональдса", известного в России как "Вкусно и точка".
Не знаю почему и откуда пошла стойкая ассоциация между терминами "вредная еда" и "еда из Макдональдса", но факт, что в России так и есть. Особенно среди людей старшего поколения (40+). Молодежь уже давно выбрала себе "дешевую еду" из фаст-фуда местом социального притяжения и времяпрепровождения.
Согласитесь, что трудно себе представить как кто-то всерьёз, планируя похудение, рассчитывает свой рацион из меню "Вкусно и точка". Или ему это советует диетолог...
Но не спешите с выводами и обязательно дочитайте до конца...
Я, честно говоря, был и в том и другом лагере похудальцев. И вот какие уроки я извлек:
1. "Вредных" продуктов не существует.
Сначала, я решил, что ем много вредной еды и заменил свинину с макаронами на индейку с овощами. И это дало результат - я похудел на 10 кг. Но питаться каждый день однообразно было неинтересно, да и дальше прогресс почему не двигался. Вес встал.
Я вернул свинину с макаронами, но начал считать общую калорийность продуктов за день и... я не потолстел обратно.
Мой вес не уменьшался, но и не повышался. Даже когда я экспериментировал с гликемическим индексом и кето-протоколом.
А когда эта практика наложилась на теорию калорийности, то я понял, что "вредных" продуктов не существует.
2. От "полезной" еды тоже можно потолстеть.
После этого было много практики и я сделал свой "лучший" вес и форму в жизни, следуя теории калорийности, похудев еще на 15 кг.
И когда я решил набрать вес (конечно преследуя цели набрать прежде всего мышечную массу), то составил рацион исключительно "полезных" продуктов.
И теория калорийности опять сработала. Тогда я понял, что от "полезной" еды тоже можно потолстеть.
Ну, хорошо! Допустим похудеть на "вредных" продуктах возможно. Но как же быть с самочувствием, наполненностью энергией, показателями здоровья в конце концов?
ДАВАЙТЕ ПРОВЕРИМ - ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ФАСТ-ФУД 2-3 МЕСЯЦА ПОДРЯД!
Я прошерстил рунет и не нашел ни одного проекта, который бы ПОКАЗАЛ на практике похудение на рационе из "вредных" продуктов. Их нет!!!
А вот, каналов, которые РАССКАЗЫВАЮТ как надо худеть, или делают обзоры пищевой и биологической ценности блюд из меню - полно!
Но одно дело рассказывать теорию и перепечатывать статьи из ПабМеда, и совсем другое дело применять эти знания на практике.
⚠️ Поэтому я решил сделать проект под названием #ХудеемИТочка
Про что это: это ❗️первый❗️ в России практический эксперимент по похудению (сжиганию жира) меня, основанный на диете (расчете КБЖУ), состоящей исключительно из продуктов сети быстрого питания "Вкусно и точка". Срок: до результата или госпитализации (как пойдет🙂).
🔥 Вот здесь телеграмм-канал, где я делюсь своими ощущениями и результатами ежедневно, выкладываю видео и фото рациона с расчетами и пояснениями, итоговый отчет за каждую неделю.
Всем кто впервые подпишется крутой ПОДАРОК 🎁 - подробная инструкция: Похудение за 5 шагов или как быстро рассчитать свой рацион для похудения с помощью карандаша и бумаги!
Как показывает практика - это уже 50% успеха.
В этой инструкции вы также найдете БОНУС 🔥: Как ускорить похудение с помощью бытовой активности!!!
✅ Кроме того, на этом канале вы найдете много полезных ТОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ (испытанных на себе за последние 10 лет) советов по похудению. Присоединяйтесь - если сами не похудеете, то точно будет интересно🔥