Шкала GMFCS – система классификации больших моторных функций при церебральном параличе. Была разработана в 1997 г. в Канаде профессором МакМастер Робертом Палисано. С тех пор она используется во всем мире.
Цель этой классификации – определить уровень возможностей и ограничений больших моторных функций ребенка или подростка.
Шкала имеет 5 уровней классификации для 5 разных возрастных групп – от 0 месяцев от 18 лет (Рис. 1).
Уровни отличаются, в первую очередь, тем, насколько ребенок может самостоятельно передвигаться, нуждается ли он в ручных приспособлениях (ходунки, костыли и др.) для передвижений. А качество этих движений шкала учитывает в меньшей степени.
В настоящее время основная проблема в том, что терапевты знают о классификации GMFCS, но не умеют ее применять в Бобат-терапии.
Эта шкала – своего рода дорожная карта: она определяет текущее состояние и показывает, куда двигаться. Например, пациенту 2 года и его уровень по шкале GMFCS равен 2. Прежде чем начать терапию, специалисту необходимо ответить на главный вопрос – «к чему нужно готовить ребенка?». Ребенок растет и развивается, через 2 года ему будет 4. И здесь опять нужно взглянуть на классификацию, но уже в следующую возрастную группу.
Таким образом, у терапевта появляется долгосрочная цель, и он понимает, что ребенок должен уметь в возрасте 4-6 лет (Рис. 2).
Для каждого уровня и каждой возрастной группы есть свои задачи. Если это ребенок 2-4 лет на уровне 3, значит, он может делать 5-7 шагов самостоятельно, но в основном он будет ходить за счет ТСР (технических средств реабилитации).
Некоторые терапевты ошибочно полагают, что их задача – научить ребенка ходить самостоятельно. Однако, если разобраться в классификации, то станет ясна истинная задача – подготовить ребенка для перехода в следующую возрастную группу, пусть и с использованием ТСР.
Например, ребенку 8 лет, он на 5 уровне по шкале GMFCS, с серьезными двигательными нарушениями. Конечно, грамотный терапевт не будет пытаться обучить его ходить, ведь у него нет паттернов ходьбы. Задача специалиста – создать условия для облегчения передвижения.
Вспомним основные принципы Бобат-терапии, а именно ментальное, психологическое и функциональное (физическое) развитие. Это основа, на которую должен опираться терапевт. Он не должен ограничиваться только корректной диагностикой, не менее важно знать, к чему готовить пациента и как это объяснить родителям. Ведь Бобат-терапия продолжается дома. И, если родитель будет понимать, как развивается его ребенок, он будет доверять терапевту.
В достижении этой цели поможет программа “Бобат для детей Новой генерации”. Специалисты смогут не только восполнить недостающие теоретические знания, но и освоить практические навыки в диагностике и лечении.
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнать больше полезной информации!
Где еще вы можете нас найти:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru