Найти в Дзене

1 сентября. Сложный выбор. ХМАО-Югра

(1970 год. Елизарово. ХМАО-Югра)

Первое сентября! Идём в школу. Правая рука особенно красивая, в зелёной краске... 

В первый класс на первую школьную линейку собиралась заранее. Вечером приготовили школьную форму: к коричневому платью пришила белый воротничок и белые манжеты на рукава, нагладили утюгом накрахмаленный белый фартук, ещё и туфли новые купили! Все, что нужно собрано в портфель.

Фото: hh.facade-project.ru
Фото: hh.facade-project.ru

Свои цветы из-за переезда вырастить не успели. С нами поделились люди, у которых в палисадниках расцвели очень даже красивые цветочки. Составили букетик, чтобы подарить своей первой учительнице. Я уже нарядилась и ждала взрослых, мы вместе собирались пойти. А у нас входные двери и их косяки были недавно покрашены и, видимо, не совсем просохли. В ожидании я зачем-то прижала ладонь к косяку, и она живо стала зелёной... Вот, думаю, беда, стала вытирать краску бумагой, оттерла сколько смогла. Но все равно ещё много "зелени" на руке осталось. Если бы сказала об этом, мне бы каким-нибудь раствором убрали краску. Только я решила не позориться, что так глупо вляпалась. 

Пришли в школу, построились классами на торжественную линейку. Звучала музыка, рассказывали стихи, учителя и родители говорили напутственные слова.

Фото: Из личного альбома.  Это я уже во втором классе. Фотографии первого класса, к сожалению, не сохранились.
Фото: Из личного альбома. Это я уже во втором классе. Фотографии первого класса, к сожалению, не сохранились.

Наступил момент, когда нужно было дарить учителям свои незатейливые букеты. Сначала самые старшие ученики, пошли поздравлять учителей. Они дарили цветы классным руководителям и учителям-предметникам. Все улыбаются, радуются. Приближается наша очередь первоклассников идти вручать букетики. 

А у меня образовались серьёзные переживания. Я вижу, что среди учителей стоит очень молодая девушка. У неё в руках нет ни одного цветочка. Она улыбается, как все, но лицо красными пятнами пошло, и видно, что ей не по себе.

Я подумала, что она впервые, как мы идёт в школу, только она учительница. Её ещё никто из учеников не знает, поэтому не дарят букет. И, значит, никого не проинструктировали это сделать. Как быть? Я понимала, что надо подарить ей цветы, но нам чётко было сказано, чтобы все шли с букетами к нашей Светлане Петровне. Так и хотелось поступить, она заранее очень нравилась!

А как же новенькая учительница-предметница, как она в свой первый праздничный школьный день останется без цветов?! Вот уже четвёртый класс дарит цветы учителям, а ей нет. Моя надежда на то, что кто-то её поздравит совсем растаяла. До нас прошли ещё третий и второй классы, картина прежняя: она без цветов. 

Фото: sozdaniegrupp.blogspot.com "Посмотрите, что за чудо - Первоклассный мой букет!" https://nauka.club/literatura)
Фото: sozdaniegrupp.blogspot.com "Посмотрите, что за чудо - Первоклассный мой букет!" https://nauka.club/literatura)

Тогда я свой небольшой букетик, находу разделила на две части: одну подарила новенькой учительнице "бесцветочнице", а вторую, как договаривались, нашей первой учительнице. Все, гора с плеч! По традиции после линейки все разошлись по своим классам. Поближе знакомились с учительницей и одноклассниками. 

Некоторые из первоклассников жили за речкой, переправляться через которую надо было на "перетяга-лодке", одним им в нашу центральную часть попасть было невозможно. Поэтому я, например,  никого из них не видела летом. Только сейчас в школе и начали общаться. 

Школа была деревянная, но просторная и светлая с большими, почти на все стены окнами. Началась школьная жизнь! 

P. S. В дальнейшем, в своей работе, вспоминая неловкость молодой учительницы на школьной линейке, я всегда перед праздничными церемониями в музыкальных, художественных, школах искусств, музеях, галереях и выставочных залах, рекомендовала, организовать все мероприятия так, чтобы  молодые специалисты не оставались без должного внимания.