Найти в Дзене

25-ЛЕТИЕ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ ПРАЗДНУЕТ ЦЕРКОВЬ 8 МАРТА 2023 ГОДА

8 марта 2023 года Православная Церковь празднует 25-летие обретения и перенесения мощей святой блаженной Матроны Московской (Никоновой).

Будущая святая родилась в многодетной крестьянской семье около 1881 года. Девочка родилась в незрячей, у неё не было глазных яблок. Немолодые родители хотели оставить ее в приюте, но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты, слепая, села на её грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и ребёнка оставили в семье.

Уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В возрасте около 17 лет у неё отнялись ноги.

В молодости Матрона много путешествовала: дочь местного помещика Лидия Александровна Янькова брала её с собой в паломничества. Они побывали в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, в Санкт-Петербурге, многих городах и святых местах России. В 1899 году в Кронштадтском соборе Матрона встретила святого праведного Иоанна Кронштадтского.

После революции Матрона и её подруга Лидия Янькова, оставшись без крова, подались искать работу и еду в городе. Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила где придётся, у друзей и знакомых, но не у своих братьев, которые стали большевиками.

В 1942—1949 годах Матрона жила в Москве, в старинном деревянном особняке в Староконюшенном переулке, близ Арбата, где занимала угол в 48-метровой комнате односельчанки. В 1950—1952 годах жила под Москвой, в Сходне, у дальних родственников.

Согласно житию, святая Матрона днём принимала людей (до сорока человек в день), исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. Регулярно исповедовалась и причащалась. Ещё при жизни её почитали монахи Троице-Сергиевой лавры.

Согласно житию, Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни.

Скончалась святая в Сходне 2 мая 1952 года. Похоронена 4 мая, в Неделю святых Жён-мироносиц. На похороны Матроны пришло много народу. Даниловское кладбище было выбрано самой Матроной, чтобы «слышать службу», — в те годы кладбищенская церковь была одной из немногих действующих в Москве. Могила на многие годы стала местом паломничества.

Мощи блаженной Матроны Московской были обретены 25 лет назад, 8 марта 1998 года. Тогда же они были торжественно перенесены в Покровский женский монастырь столицы. О событиях обретения и перенесения честных мощей, о том, как восстанавливалась обитель и о ее современной жизни, читайте в интервью игуменьи Покровского монастыря Феофании (Мискиной), которое она дала «Журналу Московской Патриархии» накануне 20-летия со дня обретения мощей святой.

http://www.e-vestnik.ru/interviews/molitva_matrone_moskovskoy_10168/

Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/





ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ: СВЯТЫЕ И МЫ

Книга посвящена святым угодникам Божиим, а также новомученикам и исповедникам Церкви Русской XX века. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказывает, какое значение они имеют для современных людей, почему нужно помнить и почитать их, чему мы сегодня можем у них научиться и почему так важно войти с ними в молитвенное соприкосновение.

Издание осуществили Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви совместно с Издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Подробнее: https://rop.ru/shop/product/zhivaya-pamyat