Ричард Прайор родился и вырос в борделе, которым управляла его бабушка. Там же трудились его родители: мать была проституткой, а отец барменом и сутенером.
Ричард Прайор стал классиком американского стендапа. Но прежде чем прийти к успеху ему пришлось пройти трудный путь от борделя до Бродвея.
Сначала он вышел на сцену, чтобы сбежать от жесткой реальности своего детства. А позже, исследуя темные уголки своего опыта, сделал стендап-комедию такой же волнующей и душераздирающей, как жизнь, которую он познал.
Ранние годы Ричарда Прайора
Ричард родился 1 декабря 1940 года в американском городе Пеория.
При разводе с отцом мать бросила его в пятилетнем возрасте. Отец сыном не интересовался, поэтому мальчика воспитывала бабушка Мари Картер - хозяйка трех борделей.
Детство будущего стендапера и актера прошло в окружении распутных женщин, наркоманов и шулеров, он подвергался физическому насилию со стороны клиентов своей матери. О нем некому было позаботиться. Ричард описывал это как "ад".
Среднюю школу Прайор не закончил и 17-летним подростком пошел в армию. Однако через 2 года был демобилизован за избиение сослуживца.
Начало карьеры стендап комика
Ричард Прайор начал выступать с комедийными номерами еще в юном возрасте. Развлекал гостей борделя и клиентов матери шутками и пародиями. Прайор превратил свой бурный жизненный опыт в материал для комедийных выступлений.
Его первый выход на настоящую сцену состоялся в местном ночном клубе в Пеории. Затем он начал выступать в сети клубов, рассчитанных на афроамериканскую аудиторию. В конце концов переехал в Нью-Йорк, где приобрел популярность на комедийной сцене Гринвич-Виллидж.
Прорывной успех Ричарда Прайора
Большой успех пришел к Прайору с выходом первого комедийного альбома "Ричард Прайор: Вживую и курит" в 1971 году.
Он несколько раз выступал на шоу Эда Салливана, начал сниматься в кино и на телевидении. Большую популярность принесла главная роль в хитовом фильме "Серебряная стрела" в 1976 году.
Личные демоны Ричарда Прайора
Несмотря на успех, Прайор на протяжении всей жизни вёл борьбу с личными демонами своего детства.
У стендапера случались приступы ярости и он поднимал руку на женщин.
Он боролся с наркотической зависимостью, а после кончины его бабушки Мари в 1978 году впал в глубокую депрессию и несколько раз был госпитализирован из-за проблем с психическим здоровьем.
В 1980 году, потеряв волю к жизни, Ричард пошел на роковой шаг - облил себя крепким алкоголем и поджег. В результате получил сильные ожоги и долго лечился.
В 1979 году устроил скандал в комедийном клубе "The Comedy Store", где разразился ненормативной лексикой и оскорбил зрителей. Этот инцидент сразу попал в заголовки газет.
Последующие годы и наследие
Прайор ушел со стендап сцены в 1991 году после того, как у него диагностировали рассеянный склероз. Со временем из-за болезни он потерял способность ходить и даже говорить, но старался улыбаться и продолжал сниматься в кино и на телевидении вплоть до своей смерти в 2005 году.
Влияние Прайора на мир стендап-комедии неизмеримо. Он не боялся поднимать темы расизма, политики и социальной справедливости. Его юмор сочетал в себе смешные шутки, социальную критику и язвительные замечания.
Влияние Прайора прослеживается в творчестве многих комиков, пришедших после него, включая Дэйва Шапелла, Криса Рока и Эдди Мерфи.
Заключение
Жизнь и карьера Ричарда Прайора были отмечены триумфами и падениями. Он преодолел трудное детство, чтобы стать одним из величайших комиков всех времен. Он также столкнулся с личными и юридическими проблемами, которые угрожали подорвать его успех. Однако его наследие продолжает жить в творчестве комиков и артистов, которых вдохновляли его бесстрашие и честность.
Присоединяйся к нам и ставь лайк! Подписка - это прекрасный способ не пропустить ни одной новой статьи.