В первый день весны состоялось официальное открытие девяти новых станций Большой кольцевой линии Московского метрополитена. Это «Марьина Роща», «Сокольники», «Рижская», «Печатники», «Текстильщики», «Кленовый бульвар», «Нагатинский затон», «Варшавская» и «Каширская». Старт движению поездов по БКЛ в режиме видеосвязи дал Президент России Владимир Путин.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, Большая кольцевая линия, или «Третий пересадочный контур» (ТПК), поможет разгрузить другие ветки подземки на 20-25 процентов. Кроме того, пассажиры смогут сэкономить до 45 минут времени. Положительно открытие скажется и на ситуации в Подмосковье, так как в составе БКЛ 11 пересадок на линии железной дороги.
Новая кольцевая линия включает 31 станцию. Из них 28 построено с нуля, а три являются полностью реконструированными. Самые глубокие станции БКЛ – «Марьина Роща», «Савеловская» и «Рижская» – стали своеобразными музеями подземки. Во время поездки пассажиры смогут увидеть специальные чугунные конструкции каркаса тоннелей – тюбинги, которые используются для защиты сооружений от давления почвы и подземных вод.
Всего протяженность БКЛ составляет 70 километров. И теперь это самая длинная кольцевая линия метро в мире. Она обогнала предыдущего лидера – пекинскую подземку – на 13 километров. К слову, ТПК также в 3,5 раза больше «старого» кольца московского метро: его протяженность составляет 19,4 километра.
У каждой станции Большой кольцевой линии свой уникальный облик, дизайны семи из них были определены на международных архитектурных конкурсах.
На строительство БКЛ ушло 11 лет. Новые станции возвели в рекордно короткие сроки: в среднем работы на каждой из них велись в течение 2-3 лет, при этом задействовали 20 тысяч человек.
Интересно, что еще согласно Генеральному плану 1971 года было предусмотрено строительство второй кольцевой линии Московского метрополитена. Однако проект отложили на неопределенный срок из-за того, что возникла первоочередная потребность создать транспортные связи между новыми микрорайонами и центром города. Поэтому все силы были брошены на строительство радиальных линий.
Но вернемся к БКЛ. На протяжении нескольких десятилетий рассматривались различные проекты по модернизации Московского метрополитена: предлагались варианты как со строительством кольца, так и хордовых линий.
4 мая 2012 года правительство Москвы утвердило новую программу развития Московского метрополитена на срок до 2020 года. Этот документ включал в том числе положения о ТПК.
Как рассказали проектировщики объектов БКЛ, в их работе потребовалось применение нестандартных технических решений. В отличие от радиальных веток, станции «Большого кольца» расположены близко к центру города, их тоннели пересекают железную дорогу, другие линии и реки.
При проектировании активно применялись технологии информационного моделирования, например, для станций «Терехово», «Кунцевская». Во время строительства сложных инженерных сооружений, тем более под землей, важно учитывать мельчайшие детали. Одно изменение может повлечь за собой несоответствия в других местах. Использование ТИМ-модели как раз позволило в сжатые сроки определять все возможные последствия и минимизировать риски.
Первое пассажирское движение по БКЛ было запущено на северо-западе Москвы в феврале 2018 года. На участке протяженностью 10,51 км действовало пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «Полежаевская» и «Петровский парк». В настоящее время уже все станции ТПК открыты для пассажиров. Большое кольцо замкнулось.*
*Информация подготовлена из открытых источников.
#ГлаVгосэкспертиZа
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС