Здравствуйте, Киночитатели! Накануне Международного женского дня я решила посмотреть фильм о судьбе трёх подруг - "Москва слезам не верит" (1979). В этот раз я обратила внимание на Людмилу, которая раньше казалась активной и амбициозной искательницей женского счастья и красивой жизни. Но со временем она мне очень разонравилась. Я решила разобраться, почему. Я поняла, что не хотела бы иметь такую подругу, как Людмила.
Да, интеллектом не изуродован. Такого ты и в деревне у себя могла бы найти.
Первая реплика, от которой я напряглась, касалась Николая, возлюбленного Антонины, подруги Людмилы. Для любого влюблённого человека его вторая половинка - это идеал, в котором не замечаешь недостатки. Антонина и Николай искренне счастливы друг с другом и им совсем не важен социальный статус партнёра. Людмила зачем-то отзывается о парне своей подруги очень пренебрежительно. Вряд ли Антонине приятно слушать такие реплики о своём любимом. К тому же, никого, в том числе и Людмилу, не должен волновать чей-то сердечный выбор.
- Куда это она побежала? - Она с нами никогда не ездит.
У Людмилы очень сильно выражено чувство собственного величия. Она - провинциалка, мечтающая стать москвичкой за счёт выгодного брака. Вроде в этом нет ничего плохого. Но мне неприятно смотреть на её отношение к коллегам. Девчонки ждут, когда она переоденется и накрасится, а она вместо того, чтобы пойти с ними, проходит мимо с видом королевы и даже в метро она поспешила сбежать от коллег, которые, скорее всего, - такие же провинциалки, как она. Ей не выгодно сними общаться.
- Я завтра переезжаю. Дядя Леша на юг уезжает, просил за квартирой последить. Неудобно было отказать. - Отказать?! Ты с ума сошла! Где они живут?- На площади Восстания. -В высотном?! Переезжаем вместе.
Вся коварная сущность Людмилы раскрывается, когда у Катерины появилась возможность переехать в высотный дом. Людмила даже не спросила подругу, можно ли ей составить компанию Кате. Она просто поставила подругу перед фактом. Казалось бы, девушке захотелось просто пожить в комфортных условиях и почувствовать себя москвичкой. Но на чужую квартиру у неё были серьёзные планы.
- Ну, согласна? -Что ты, ерунда какая-то. -Катя, ну сделай это для меня. - Нет, не нравится мне все это. - Тогда скажу, что ты моя домработница.
Идея - выдать себя и подругу за дочерей профессора - верх наглости и эгоизма. Я поддерживаю Катерину в её отказе от этой затеи. Но подруга-лидер смогла каким-то образом уговорить подругу на эту авантюру. Катерина была права и в том, что семью с обмана не нужно начинать. Людмила - другого мнения на этот счёт.
- Завтра Рудик придет, я ему все расскажу. - Не вздумай. Вдруг он Сереже расскажет.
Раскрытие своего обмана Людмила продумала на несколько лет вперёд, поэтому её не волновало, что её подруга задыхается от лжи. Для неё главное - личные интересы. По отношению к подруге, которая изначально была против этого вранья, это довольно жестоко.
Вы - знаменитость, девушки сами вам на шею вешаются. А я не такая.
А я думаю, как раз именно такая. Только "вешаться" на Сергея она стала грамотно, прикинувшись порядочной скромницей.
Да, это звонила я! Я еще и напишу в организацию, где работает ваш сын. Зло будет наказано!
Мне также не понравилось, что Людмила стала звонить матери Рудика за спиной у Катерины. Да, у неё были благие намерения - добиться справедливости, но лучше бы она обсудила это с подругой, так Катерина не испытывала бы неприятных эмоций и непонимания во время визита матери Рудика и её обвинений.
А как вы относитесь с Людмиле? Хотели бы вы себе такую активную подругу?