Найти тему
РГУ им. А.Н. Косыгина

Простая усталость или выгорание?

Давайте поговорим о выгорании, стрессе и усталости. Нам поможет разобраться Психологическая служба РГУ им. А.Н. Косыгина.

С одной стороны, все это явления одного порядка, так как речь идет об отклонении от нормального функционирования организма. С другой стороны, каждое из них имеет свою специфику.

Когда мы говорим об усталости, чаще всего мы имеем ввиду физическое состояние. Вам интересно дело, которым вы занимаетесь, но интенсивность деятельности настолько высокая, что у вас уходят силы и нужно время на их восстановление (сон, прогулка, смена вида деятельности и т.д.).

-2

Стресс подразумевает особенную и неординарную ситуацию, которая не случается ежедневно. Это может быть внезапное изменение привычного и устоявшегося годами порядка, срыв сроков, внезапная болезнь большой части коллектива и переход обязанностей на всех оставшихся.

-3

А вот когда мы говорим о выгорании, речь идет о самой обычной ситуации, в которой нет форс-мажора, есть привычный набор дел, но у человека нет желания что-либо делать. Ему приходится предпринимать усилия, чтобы заставить себя быть активным. Это тот случай, когда все, что делает человек, держится только на его воле и силе обязательств. Такой механизм осуществления деятельности быстро истощает психику любого человека.

-4

Итак, как понять: «Я выгорел или просто устал?»

Определить это достаточно просто, потому что усталость «лечится» отдыхом. Как правило, человеку необходимо от 2 до 14 дней. Неслучайно выходные включают в себя два дня, а по трудовому законодательству одна часть отпуска сотрудника не может быть менее 14 дней. Эти нормы выведены исходя из представления о том, сколько времени необходимо человеку для восстановления. Поэтому, если после выходных или отпуска/каникул вы чувствуете себя отдохнувшим и полным сил, значит причина снижения работоспособности заключалась в усталости.

-5

А вот когда мы говорим о выгорании, это можно сравнить с аллергией. Только вы уехали оттуда, где цветет береза, вам стало легче. Однако, стоит вернуться и все симптомы возвращаются в этот же день. Точно так же обстоят дела с выгоранием: в отпуске, на каникулах и во время длительных праздников человеку хорошо, но как только начинаются трудовые будни, моментально возвращаются знакомые «симптомы». Человек как будто и не отдыхал.

Где же найти источники для восстановления ресурсов?

  • Верьте в других людей, как бы неожиданно это сейчас не звучало. Выгоранию особенно подвержены типы личности, которые стремятся всем помогать, входить в положение других, брать на себя много обязанностей и работы. Помните о том, что если человеку понадобится ваша помощь, он обязательно о ней попросит и скорее всего эта просьба будет касаться определенной части работы, а не полной замены всех процессов с вашей помощью.
  • Идите на контакт с людьми и распределяйте роли. Люди, которые ни с кем не общаются, чрезмерно контролируют себя и ставят себе высокую планку, не разрешая сделать что-то на среднем уровне, выгорают больше.
  • Занимайтесь планированием. Если вы склонны к кипучей деятельности и беретесь за любые проекты, то рано или поздно это приведет к истощению.
  • Задумайтесь о том, а на своем ли вы месте? У каждого из нас есть свои особенности темперамента и набор способностей. Например, сангвиники и холерики умеют быстро принимать решения, делать несколько дел одновременно, но если поставить в эти условия флегматика или меланхолика, то они могут не выдержать. Однако, свою работу они могут выполнять долго и качественно.
-6

  • Любите ли вы свое дело? Радость от деятельности – это мощный ресурс, так как положительные эмоции дарят состояние тепла, легкости и расслабления.
  • Проявите заботу о своем здоровье. Каждый из нас рождается с особенностями организма (у кого-то слабые сосуды, дыхательная, иммунная система и т.д.). Помните об этих особенностях и проводите профилактику перед важными событиями: поступление в ВУЗ, свадьба, переезд, рождение ребенка и т.д.). У каждого из нас есть свой запас энергии, который идет на поддержание жизнедеятельности, в том числе сопротивление вирусам и бактериям. Если вы погружаетесь в эмоциональное выгорание, организм забирает ресурсы на совладание с этой проблемой. В случае, если ресурсов недостаточно, они все равно перераспределяются и тогда могут быть частые простудные заболевания и обострение хронических заболеваний.
-7

Будьте внимательны к своему состоянию, слушайте свой организм и вовремя отдыхайте!

Если вы подозреваете, что у вас наступило эмоциональное истощение, ждем на консультации. Запись по телефону + 7-495-231-08-46