Вам наверняка нравится этот терпкий аромат хвои и лимона с говяжьим стейком. Без него вообще сложно представить шашлык или барбекю на даче. Мне розмарин нравится тем, что неизменно навевает думы о садах и травах Прованса, причем даже сильнее, чем лаванда.
Розмарин - это вечнозеленый кустарник, но в наших широтах не зимует, так что лучше выращивать его как патио-контейнерную культуру. Я свои розмарины в первый год всегда высаживаю в открытый грунт, так и аромат сильнее, и сам кустарник становится более выносливым - залог успешной сухой зимовки в прохладе цоколя. Но уже на второй год кустарник становится слишком большим, чтобы переваливать его из горшка в грунт и обратно, так что взрослые кустарники растут в больших ведрах.
Сейчас у меня два взрослых куста, но я люблю совсем юные свежие веточки, поэтому снова посеяла рассаду. Воспользовалась таблетками - отличный способ: помещаем семечко в углубление таблетки и слегка вдавливаем деревянной палочкой, чтобы торф сомкнулся. И всё: главное в течение месяца следить за влажностью таблеток (держу на влажном вермикулите). Семена всходят неравномерно, например, после посева в конце января даже сейчас у меня есть свежие всходы с семядолями, а первый росток уже имеет несколько пар настоящих листочков и характерный аромат.
И "Аметист", и "Вишняковский Семко" всходят прекрасно - проверено.
Розмарин в переводе с древнегреческого "морская роса" - как правило в природе розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) растет на скалах, где морской бриз часто оставляет на его зеленых веточках-иголочках капельки влаги.
Во всех античных цивилизациях розмарин был почитаемым растением, не только в медицине и кулинарии, но и в свадебных ритуалах, ритуалах рождения и похорон (в частности, в Древнем Египте греческого периода). Т.е. этот аромат сопровождал человека всю жизнь.
В России розмарин упоминается в кулинарных списках уже с XVI века, но наверное попал к нам еще раньше, из Византии, с православием (в Царьграде розмарин тоже был весьма в почете).
Кстати, кулинары говорят, что розмарин сочетается со всеми видами мяса, дичи, птицы, овощей, кроме: красных овощей, лаврушки и рыбы. Но это дело вкуса. Я например, делаю смеси розмарина с красным острым перцем и использую эту сушенную приправу для ухи и пиццы-маргариты с томатами и сыром. Бунтарский дух :)
Розмарин можно сеять семенами, а можно черенковать. Розмарин предпочитает субстрат из дерновой земли, перегноя, разрыхлителя и песка (2:2:2:1) строго с кислотностью рН 6,8-7,2 (ни кислую, ни щелочную почву розмарин не выносит). Хотя я успешно проращиваю семена в нейтральных торфяных таблетках. Прорастание возможно при температуре выше +20 по Цельсию, неравномерно - в течение месяца и даже дольше.
Розмарин не любит усиленный полив, он как пеларгония, скорее предпочтет засуху, чем влажность земляного кома. Это абсолютный любитель солнца, нашего полуденного летнего зноя совершенно не боится, ему и средиземноморское не по чем.
Для высадки в открытый грунт нужно выбрать сухое местечко, без грунтовых вод, ни в коем случае ни низинку. Если земля глинистая и сырая, поможет дренаж из щебенки, сухой дорожной пыли, крупнозернистого песка. И, как ни странно, розмарин любит перегной, гумус, подкормку гуматами. Посадочную яму нужно приготовить за 2-3 недели как минимум, заправить ее суперфосфатом (а вообще лучше еще с осени фосфор вносить) и сульфатом аммония, такая минеральная подкормка сделает почву для розмарина близкой к природному составу.
Молодые кусты можно формировать обрезкой, осенью при подготовке к пересадке и к зимовке - обязательно стричь до 10 см от уровня земли.
А вы любите розмарин? Ароматизировали масло? Какие любимые рецепты с розмарином у вас есть? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья
Поздравляю всех моих читательниц и гостей канала с наступающим Женским днем 8 марта! Счастья, садовой удачи и уверенности в своих силах всем начинающим садовницам!
Милые дамы, давайте сажать в саду розмарин. Английское поверье говорит, что в том доме, где растет розмарин, главная в доме - жена. В XVI веке в Англии мужчины даже вырывали с корнем розмарины, не желая оставаться на вторых ролях.