Найти в Дзене

Бельгийские москвичи. Третья попытка доктора Мольса

Съемки документального фильма всегда сопровождаются какими-то неординарными событиями.

Сегодня необычной историей, связанной с созданием картины «Мой брат доктор Мольс», поделился кинорежиссер Вадим Цаликов.

Режиссёр Вадим Цаликов
Режиссёр Вадим Цаликов

- Вадим, это уже второй фильм про семью Мольс. Как появилась идея фильма? Как вы познакомились с его героями?

- В 2011 году я снимал в Бельгии фильм о Наталии Корецкой – бельгийки, с удивительной судьбой, отец которой был эмигрантом «первой волны». Собственно, с этого фильма начался цикл, посвященный бельгийцам с русскими корнями.

После премьеры картины в Центре науки и культуры в Брюсселе, ко мне подошел пожилой человек и на абсолютно правильном русском языке поделился своими впечатлениями о фильме. Это был Густав Мольс – глава семейства, отец трех сыновей, младший из которых, Алексей, уже 20 лет жил в Москве.

Благодаря нашей общей знакомой, Ларисе Стародубцевой, соавтором сценария моего предыдущего фильма, я познакомился с этой семьей, узнал ее необычную историю.

Оказалось, что Густав, родившийся в 1926 году в Омске, до 10 лет жил в Москве, а затем вместе с родителями в 1936 году вернулся в Бельгию, на историческую родину его деда. У Густава сохранился документ – разрешение на выезд, лично подписанный наркомом НКВД Н.И.Ежовым. Этот очень непростой отъезд из Советской России, по сути, спас отца Густава от расстрела.

Эта интересная и очень характерная для того времени история и легла в основу фильма, который я завершил в 2013 году – «Бельгийские москвичи». Премьера его состоялась и в Брюсселе, и в Москве, в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, на которой были и Густав, и его старший сын Серж.

Картина была очень тепло принята и тогда я еще не знал, что пройдет 7 лет, и я снова буду снимать фильм об этой семье, но теперь уже о старшем сыне Густава – Серже, известном в Бельгии враче и очень творческом человеке.

- При создании фильма «Мой брат доктор Мольс» вы столкнулись с непреодолимыми на тот момент трудностями, связанными с приездом в Россию главного героя, из-за которых вам пришлось переработать сценарий…

- Поначалу все шло гладко. Мы успели провести все съемки в Брюсселе до 29 февраля 2020 года. Оставалось снять два больших эпизода, связанных с появлением Сержа в Москве. Он мечтал посетить новый Музей русского зарубежья, имение А.П. Чехова – Мелихово, вновь побывать в местах, связанных с детством его отца, и мы планировали увидеться в июне. А потом произошло то, что коренным образом отразилось и на нашей жизни, и на картине – началась пандемия. Границы были закрыты. Серж, в силу своей профессии и призвания оказался на переднем крае борьбы с этим недугом. И вот, как говорится, нет худа без добра. Благодаря его сыну Василию, который специально для нас снимал отца в опустевшем городе, в фильме появился важный эпизод, которого поначалу не было в нашей истории. Врачебная практика в карантине показала нам Сержа с другой стороны, как неравнодушного человека, размышляющего о своем предназначении.

Тем не менее, мы продолжали надеяться, что в 2022 году после снятия карантинного режима мы сможем пригласить Сержа в Москву. Он получил визу, уже был куплен билет на самолет, но за три дня до его прилета вступил в силу режим «закрытого неба». Что было делать?! Мы искали разные возможности, даже рассматривали вариант поездки в Москву на автобусе… Но и это не получилось.

В итоге, спустя почти два года с начала съемок картины, я решил изменить первоначальный замысел и рассказать историю, как жизненные обстоятельства, несмотря ни на границы, ни на пандемию, не могут разлучить двух братьев, когда в семье есть крепкие родственные связи, любовь, традиции. Внешне – Серж типичный европеец, но общаясь с ним, вы понимаете, что у него русский характер, русские корни. И я старался передать это в фильме.

- В ноябре 2022 года на Международном кинофестивале «Русское зарубежье» в Москве ваша картина получила диплом Дома русского зарубежья «За проникновенный кинорассказ о сохранении семейных ценностей и вклад в укрепление отношений между Россией и Бельгией».

Получается, что всё произошедшее не случайно, и препятствия помогли вам сформировать и в полной мере раскрыть главную идею фильма.

- Выходит, что так...

- Вы преподаёте в филиале ВГИКа в Ростове-на-Дону и в создании фильма принимали участие ваши студенты, для которых вы организовали поездку в Москву на съемки. Для них это был мастер-класс?

- Для моих студентов съемки в Москве стали хорошей практикой в учебном процессе, которая дает необходимые результаты. Я помню, как сам, будучи студентом третьего курса, проходил такую же практику на картине своего мастера Виктора Петровича Лисаковича. Эта была школа овладения профессиональными навыками на площадке.

Кроме этого, мне хотелось, чтобы студенты побывали в Музее русского зарубежья, смогли прикоснуться к истории, к уникальным экспонатам, которых быть может, они не увидели бы при иных обстоятельствах в ближайшем будущем.

Они активно помогали нам при съемках эпизода в музее, «засветились» в одном из кадров фильма. Так что, теперь для них это уже тоже запечатленная история.

- Их заинтересовала тема русского зарубежья? Привлекает ли внимание нынешних студентов историческая тематика?

- Отвечу так – надо уметь прививать им этот интерес. К сожалению, современная школа, подчас наоборот легко отбивает его, предлагая поверхностное изучение очень важных исторических событий. Конечно, это происходит не везде, но очень часто мы сталкиваемся с глубокими провалами по части знания нашей истории именно на вступительных экзаменах. А ведь к нам поступают будущие режиссеры…

- И, всё-таки, Вадим, вернёмся к вашему фильму. 10 марта 2023 года состоится его открытый показ в рамках Российской Премии в области неигрового кино «Золотая Свеча» и одновременно - это будет премьера! Почему вы решили совместить эти события? И что произошло дальше в истории, которую вы поведали - удалось ли братьям Мольс встретиться?

- Для меня большая честь, что мой фильм номинирован на «Золотую Свечу» - премию, недавно созданную по инициативе сообщества высокопрофессиональных отечественных кинематографистов в области документалистики, вместе с тем с уже 17-летней историей. Я очень рад, что премьерный показ пройдет в Доме русского зарубежья, учитывая тематику моего фильма, и что удалось совместить эти два события.

Да, у этой истории чудесное продолжение! Рад сообщить, что на премьере картины кроме Алексея будет присутствовать и главный герой фильма - Серж Мольс, которому спустя 5 лет всё же удалось исполнить свою мечту и приехать в Москву!

Беседу вела Ирина Иванова

Использованы фотографии из личного архива Вадима Цаликова и кадры из фильма "Мой брат доктор Мольс"

Вадим Вадимович Цаликов - режиссёр, сценарист, член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания, заведующий кафедрой режиссуры неигрового кино, руководитель мастерской, доцент ВГИК (Ростовский-на-Дону филиал). Автор неигровых фильмов "Вера Холодная. Прощальная краса" (2004), "Граждане Беслана" (2005), "Отставной учитель" (2006), "Беслан. Надежда" (2009), "Бельгийские москвичи" (2013), "Беслан. Память" (2014) и многих других.

Интервью с Сержем Мольсом здесь

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями, проходящих в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.