Найти тему

Георг Иоганн Люгер – известный конструктор стрелкового оружия.

6 марта 1849 года родился Георг Иоганн Люгер – известный конструктор стрелкового оружия, создавший один из самых известных автоматических пистолетов, благодаря которому имя его создателя стало нарицательным.

Знакомство будущего оружейника со стрелковым оружием состоялось во время службы в австро-венгерской армии, где, как было указано в его характеристике, он достиг отличных результатов не только в физическом развитии – плавании, фехтовании, гимнастике, но и в приобретении навыков телеграфирования и стенографирования, а также в обучении новобранцев. Но особо выдающимися были признаны успехи Георга Люгера в стрельбе, и для их совершенствования его направили в Военную Стрелковую Школу, где он дослужился до звания лейтенанта и должности инструктора.

Полученный в армии опыт пригодился Г. Люгеру, когда он познакомился с австрийским инженером и оружейником Фердинандом Манлихером и стал оказывать ему помощь первоначально в качестве сотрудника, рекламирующего во многих европейских государствах и в США изделия известной немецкой фабрики вооружения и боеприпасов в г. Берлине (DWM).

-2

В числе представляемых Г. Люгером образцов был и самозарядный пистолет К 93, созданный в 1893 году Гуго Борхардтом. Но эта модель не привлекла покупателей, потому что пистолет обладал сложной конструкцией и имел излишний вес. Однако его автор отказался от модернизации, и ее проведение поручили коммивояжеру Георгу Люгеру, зарекомендовавшему себя к тому времени в качестве грамотного специалиста. Работая над совершенствованием пистолета, Г. Люгер в течение нескольких лет получает патентов, последний из которых был опубликован 5 мая 1900 года.

-3

Первоначально новый пистолет калибра 7,65 мм предназначался, в первую очередь, для коммерческой продажи в качестве специального гражданского оружия для охоты и путешествий. Ему дали наименование «Парабеллум», ставшее впоследствии всемирно известным. Оно происходило от части латинской пословицы: «Хочешь мира – готовься к войне», «пара беллум» – «готовься к войне». Это оригинальное название закрепилось за всеми созданными Георгом Люгером моделями, которые потом поступали на вооружение как в сухопутные войска, так и на флот.

Так, в 1900 году в армии Швейцарии приняли 7,65-мм образец под названием «Пистолет Борхардта-Люгера», а в 1908 года в Германии – пистолет П 08 под патрон 9х19 мм, также разработанный Георгом Люгером. Этот боеприпас до настоящего времени является самым распространенным в мире, его производят, в том числе, и на Тульском патронном заводе.

-4

В начале ХХ века пистолет П 08 рекомендовали офицерам российской армии для приобретения за собственный счет, для чего в Германии заказали 1000 пистолетов.

Пистолет Георга Люгера прошел две мировые войны, множество локальных конфликтов, участвовал не только в боевых действиях, но в съемках художественных фильмов, являлся героем литературных произведений и музейных экспозиций.

-5

Собрание нашего музея располагает и представляет в постоянной экспозиции несколько модификаций знаменитого «парабеллума», созданных Георгом Люгером. В их числе морская модель 1904 года и артиллерийский образец, произведенные в годы Первой мировой войны на немецкой фабрике вооружения и боеприпасов в Берлине, и образцы П 08, изготовленные в 1937 и 1942 годах оружейной фирмой Маузер.