Найти в Дзене

На Дону продолжают развивать региональные программы виноградарства и виноделия

Уделяется внимание выращиванию автохтонных сортов винограда и энотуризму

Источник фото: donland.ru
Источник фото: donland.ru

Перспективы развития виноградарско-винодельческой отрасли обсудили на этой неделе в правительстве Ростовской области. Совещание провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

– Донское виноградарство и виноделие обладают самыми древними на территории России традициями, некоторые из них сохранились до настоящего времени. У нас отрасль развивается благодаря высокому качеству местных вин, обусловленных почвенно-климатическими условиями, сложившимся ассортиментом насаждений и технологией виноделия, - отметил первый заместитель главы региона.  

Виктор Гончаров добавил, что выращивание автохтонных сортов винограда является одним из важнейших факторов, которые определяют особенность донского винодельческого региона. Более того - автохтоны способны стать «лицом» виноделия всей страны.

В прошлом году на Дону было заложено почти 47 гектаров молодых виноградников. Большая часть закладки 2021-2022 годов проведена автохтонным сортом винограда «Красностоп Золотовский».

Что касается итогов года, то валовой сбор винограда составил около 10 тысяч тонн. Это в два раза больше показателей 2021 года. При этом урожайность винограда достигала 79,6 ц/га.
Также можно отметить, что в прошлом году виноматериалов на Дону было произведено в два раза больше, чем в 2021 году, - около 1,1 млн декалитров, и как следствие – произошло увеличение на 80% производство готовой винодельческой продукции. Рост розничных продаж возрос на 21%.

- В этом году на стимулирование развития виноградарства в Ростовской области планируется направить из федерального и областного бюджетов более 61 млн рублей. Из них почти шесть миллионов – средства регионального бюджета для уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте и восемь миллионов – на приобретение сельхозтехники, - рассказал Виктор Гончаров.

В свою очередь глава регионального минсельхозпрода Константин Рачаловский отметил, что продолжается разработка региональной программы развития виноградарства и виноделия. Ее целями является формирование актуальной базы виноградопригодных земель, содействие кадровому обеспечению отрасли, а также помощь в снабжении хозяйств посадочным материалом. Отдельное внимание уделяется поиску новых каналов сбыта произведенной продукции, включая энотуризм.