Найти тему
МК в Питере

Народные приметы на 8 марта: что делать в праздник, чтобы обрести семейное счастье

    Праздник имел особое значение для незамужних девушек. Фото: freepik.com
Праздник имел особое значение для незамужних девушек. Фото: freepik.com

Православная церковь 8 марта чтит память мученика Поликарпа Смирнского. В народе этот праздник отмечался как Поликарпов день, а еще его называли Кислыми девками: незамужние девушки грустили и прибирали свои платья, печалясь о нескорой свадьбе. Рассказываем об истории праздника и связанных с ним народных приметах.

История праздника

В православном календаре 8 марта значится как день памяти святого Поликарпа Смирнского. Его знают как христианского мученика, отдавшего жизнь за свою веру.

Поликарп рано остался без родителей, и потому попал на воспитание к приемной матери – христианке по имени Калиста. Именно благодаря ей он и принял крещение.

После смерти Калисты Поликарп раздал все имущество беднякам и посвятил себя вере. Он вел крайне сдержанный образ жизни, и главными его занятиями стали молитвы и посты.

Дальнейшую судьбу Поликарпа решила встреча с апостолом Иоанном Богословом. Спустя время он стал диаконом, а потом – и епископом Смирны. В Малой Азии святого считали самым почитаемым богословом своего времени и даже называли «вождем всей Азии в христианстве».

Поликарп погиб, отказавшись поклоняться идолам. Когда святому было 85 лет, его схватили язычники и бросили в темницу. Поликарп не стал исполнять их волю, и за это был сожжен заживо.

В народе 8 марта отмечали как Поликарпов день. Неспроста праздник называли Кислыми девками. Дело в том, что в это время все незамужние девушки грустили, убирая красивые наряды в сундуки. Считалось, что если до Масленицы они не встретят суженных, то и до конца весны останутся без женихов. В Великий пост жениться было не принято.

Что было принято делать в Поликарпов день

В праздник люди ходили в церковь и молились святому Поликарпу Смирнскому. У него просили помощи в воспитании детей и исцеления от болезней.

Незамужние девушки 8 марта пекли пироги. Как только кислое тесто начинало подниматься, его трижды зачерпывали наперстком и шептали имя приглянувшегося молодого человека.

Пироги позже разрезали на кусочки и раздавали незамужним подружкам. В старину верили, что это поможет обрести семейное счастье.

Что нельзя делать 8 марта

Считалось, что день ни в коем случае нельзя проводить в одиночестве, особенно незамужним девушкам. Люди верили, что это только отдалит свадьбу для них. На празднике всегда должен был присутствовать мужчина, причем необязательно возлюбленный: это могли быть даже родственники или знакомые.

Плохой приметой считалось задеть в этот день паутину. Кроме того, нельзя было убивать пауков – иначе можно навлечь беду на всю семью.