В период Второй мировой войны в вооруженный конфликт были втянуты практически все страны. Сохранить нейтралитет удалось лишь единицам, среди которых была и Португалия. Несмотря на обострившуюся обстановку, руководство страны приняло решение не только не участвовать в конфликте, но и не поддерживать ни одну из сторон столкновения. Это дало возможность стране не только оставаться в хороших отношениях со всем миром, но и неплохо зарабатывать.
Спасение для экономики
Долгое время Португалия была застойной по развитию страной, однако все изменило новое назначение - исполнять обязанности президента приступил Антониу Салазар. Выросший в набожной и религиозной семье, он сумел сделать в Португалии настоящий переворот и вывести ее на стабильный экономический уровень.
Еще с институтской скамьи Салазар мечтал построить кардинально новое государство, имеющее в себе принципы организации церкви. Он много работал и даже получил звание доктора экономических наук - это означает, что бразды правления в стране принял настоящий профессионал.
Сперва может показаться, что его план утопичен, однако практика доказала обратное. Португалия постепенно из банкрота начала превращаться в самого настоящего кредитора. Ее влияние в мире росло, а связи с Германией и Англией начинали только укрепляться. И это с учетом того, что совсем недавно Португалию никто не воспринимал всерьез.
Одним из самых востребованных для экспорта товаров стал вольфрам, который активно отправлялся в разные страны мира. Заявить о поддержке одной из сторон Второй мировой войны означало частично потерять рынок сбыта. А этого нельзя было допустить, ведь Салазар только начал развивать страну.
Помимо экспорта вольфрама, в военное время Португалия смогла обогатиться за счет торговли продовольствием и даже рабами. Это тот случай, когда экономика страны только укрепилась за счет войны, которая шла на чужой территории.
Де-факто, руководство страны в лице Салазара одобрило действия нацистской Германии, однако от партнерства отказалось. Антониу заявил, что Гитлер сможет и самостоятельно справиться со своими врагами. Конечно, властям Германии хотелось заполучить нового союзника, однако оказать влияние на Португалию могла и Великобритания. Именно поэтому Гитлера устроил и нейтралитет. Это означало, что Португалия точно не станет очередным врагом.
Был ли вклад Португалии в победу?
С 1943 года стал четко прослеживаться перелом военных действий, поэтому страны, которые соблюдали нейтралитет, стали прислушиваться к антифашистским коалициям. В этот же период начались активные переговоры о расположении на Азорских островах военных баз. Нейтралитет косвенно перерос в негласную поддержку антифашизма.
Может показаться, что Португалия никоим образом не принимала участие в событиях периода Второй мировой войны. Между тем, на ее территории нашли надежное укрытие сотни семей евреев - тех самых, за кем так отчаянно охотились последователи фашистского движения.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, поддержите канал лайком и подпиской!