Одна маленькая, но очень деятельная Сказка взялась на свою голову воспитывать Сюжет. А тот оказался очень проблемным: постоянно создавал вокруг себя конфликты, не подчинялся никаким канонам, ломал все стереотипы, которые Сказка с таким трудом долгое время создавала. Сюжет не имел никакой идеи и не стремился ни к какой цели. Сказка постоянно подкидывала ему пищу для размышления, но малыш плохо ее ел и рос очень медленно, был тщедушным, гиперактивным и очень непредсказуемым. Он рвал на себе все завязки и только и мог, что создавать интриги. Когда настроение у него было хорошим, он развивал бурное действие. Но иногда Сюжет впадал в ступор, и тогда Сказка с облегчением вздыхала и какое-то время отдыхала от его интриг.
Было у него и еще одно несносное свойство – рядом с ним всегда болтался какой-нибудь приятель, с которым Сюжет носился как с писаной торбой. Всех своих приятелей он считал героями и пристально следил за их жизнью, умел даже читать их мысли. Однако в силу своей пакостливой натуры всегда устраивал для них какие-нибудь каверзы: то ножку подставит, то ведро воды на голову выльет. А иногда интриговал по-крупному – Сказка сама удивлялась, как ей удалось выкрутиться, когда он колодец с живой водой залил цементом и яблочки молодильные скрестил с дурианом.
Этот непоседа любил наблюдать, как его герои вывернутся из сложной ситуации. И как раз в тот момент, когда дело вроде бы налаживалось, Сюжет сбрасывал на голову лучшего своего героя кирпич, а всю вину сваливал не на несчастный случай, а на другого героя. Потом тому долго приходилось оправдываться.
Сказка вынуждена была составлять с ним серьезные диалоги.
– Когда-нибудь будет финал твоим похождениям?
– Ну дай мне еще немного порезвиться.
– Ты же так всех своих приятелей поубиваешь, совсем один останешься.
– Ничего страшного, новых заведу.
– Как ты можешь так легко об этом говорить. Ведь старый друг стоит новых двух.
– Не, старые друзья меня мало интересуют. С молодыми интереснее, с ними можно затусить по-настоящему.
– Тьфу, балабол!
Сказка знала, что рано или поздно этот кураж пройдет, и тогда наступит наконец счастливый финал. Однако иногда ей казалось, что она могла бы вообще спокойно прожить без Сюжета. Но куда там: когда он куда-нибудь уходил, на нее нападала тоска, она становилась скучна и начинала остро ощущать свою никчемность. В такие минуты она понимала, что не сможет без него жить. Какая же Сказка без Сюжета!
«Ладно, пусть растет, сорванец, пока не встретится со своей Фабулой. И пойдут они по жизни рука об руку. А я буду приглядывать, как бы они вдвоем чего-нибудь не отчебучили, – милостиво решила Сказка. – Лишь бы с богом из машины не встретились, тогда все мои труды будут напрасны».
На этом месте, не желая вступать в конфликт с молодым Сюжетом, Сказка поставила многоточие…