Вкусный коктейль - залог успеха любой домашней вечеринки! Но что делать, если нанять профессионального бармена нет возможности? Мы нашли решение! В этой статье вы узнаете, как приготовить коктейль на любой вкус в домашних условиях и с минимальными финансовыми затратами.
Что вам потребуется?
Домашняя станция бармена должна включать следующие инструменты:
1. Шейкер. Это приспособление - неотъемлемая часть барного искусства. Оно представляет собой посуду для приготовления коктейльных смесей с помощью встряхивания ингредиентов. По форме шейкер напоминает большой стакан с плотно закрывающейся крышкой. Профессионалы выбирают шейкеры из нержавеющей стали, поскольку они удобны в эксплуатации, имеют длительный срок службы и относительно невысокую цену. Стоит отметить, что для домашнего использования может подойти спортивный шейкер, сделанный из пластика.
2. Стакан-смеситель. Ещё одним важным элементом для приготовления коктейлей является стакан для смешивания - это ёмкость, предназначенная для соединения компонентов, одинаковых по плотности (в этом случае шейкер не нужен). Стаканы-смесители бывают:
- металлическими;
- пластмассовыми;
- стеклянными.
Если такого стакана в доме не оказалось, его прекрасно можно заменить ёмкостью для блендера или любым стаканом большого объёма.
3. Джиггер. Довольно непростое название инструмента имеет максимально простое объяснение. Джиггер или мерный стаканчик - это приспособление, предназначенное для контроля объёма добавляемых ингредиентов. С его помощью вы сможете точно следовать пропорциям, обозначенным в рецепте напитка. Профессиональный джиггер также можно заменить небольшим стаканчиком (стопкой) для алкогольных напитков соответствующего объёма.
4. Стрейнер. Данный инструмент выполняет функцию сита. С его помощью бармен отделяет крупные частицы фруктов, трав и др. от напитка. Для этого можно использовать и подручные средства, которые есть на кухне (наверняка у всех в доме имеется чайное ситечко среднего размера).
5. Барная ложка. От стандартных кухонных приборов ложка для коктейлей отличает длиной ручки (от 15 до 50 см). На конце профессионального инструмента, как правило, имеется “пестик”, диск или вилочка для накалывания фруктов/ягод, украшающих готовый напиток. Заменить профессиональную ложку можно любым столовым прибором, имеющим длинную ручку.
6. Мадлер - важный элемент в работе бармена. Инструмент представляет собой небольшую толкушку, с помощью которой выдавливается сок из фруктов или ягод. Он может быть:
- пластиковым;
- деревянным;
- стальным.
Отсутствие мадлера не станет помехой для приготовления напитков. Растолочь компоненты можно с помощью столовой ложки в любой ёмкости.
7. Барный гейзер. Многие точно видели это приспособление в руках профессиональных барменов. Гейзер имеет форму насадки с тонким носиком, благодаря которой разлив жидкости происходит равномерно. Если такого элемента в доме нет, можно взять любую бутылку с узким горлышком или просто осторожно налить содержимое в ёмкость.
8. Сквизер. В переводе с английского “squeezer” означает “соковыжималка”. С помощью этого инструмента бармены выжимают сок из цитрусовых или ягод. В домашних условиях ингредиенты можно размять ложкой в ёмкости и пропустить через сито.
Бокалы для коктейлей.
Сегодня существует множество разнообразных бокалов для коктейлей. Они отличаются по форме, объёму, оформлению и материалу изготовления. Для домашней вечеринки совершенно необязательно приобретать профессиональную посуду для коктейлей, поскольку ёмкость не повлияет на вкус и качество напитка.
Теперь вы знаете, какие инструменты для приготовления коктейлей в домашних условиях вам понадобятся. Экспериментируйте и удивляйте друзей вкусными напитками!