Получение наследства – событие хлопотное, и есть существенные моменты, которые наследник обязан соблюсти. О ряде обстоятельств и их последствиях многие по-прежнему и не догадываются, когда получают наследство, или не знают все их тонкости.
Итак, обязанности наследника:
1) Погасить долги
Это самая главная неожиданность для наследника.
В наследную массу входят обязательства. То есть при получении имущества, приобретенного в кредит или на заемные средства, надо принять и долг перед кредиторами.
Если наследства нет, а существуют только долги, то вы не обязаны их гасить. Долг по налогам на имущество за умершее лицо вы платите только, если долг образовался по налоговому уведомлению до того, как того, как наследодатель умер. Аналогично и по алиментам.
Наследник отвечает по принимаемым долгам только в пределах наследуемого имущества, пропорционально дележу вместе со всеми наследниками.
При этом вы обязаны принять наследство полностью. Впрочем, от наследства с долгами вы вправе отказаться. Если же отказывается несовершеннолетний наследник, то это возможно с разрешения органов опеки.
2) Обратиться в срок к нотариусу
Для получения наследства надо обратиться к нотариусу в отведенный в срок – вы обязаны это сделать в течение 6 месяцев после смерти человека. Отведенный полугодовой срок увеличивается при обстоятельствах, если:
- наследники были отстранены или сами отказались от своего права на наследство – вам дается 6 месяцев с момента, как возникло у вас такое право;
- наследники не приняли наследство – вам дается 3 месяца дополнительно к 6 месяцам.
В остальном случае восстанавливать права и доказывать, что срок пропущен по уважительным причинам, придется через суд.
3) Доказать родство
При получении наследства по закону, без завещания, надо документально доказать родство.
4) Исполнить наказ
Наследодатель может завещать наследникам совершить определенные действия после его смерти. Это может быть условие от указания способа/конкретного места захоронения до оказания помощи кому-либо уже после вступления в наследство.
5) Поделить наследное имущество
Эта обязанность тоже может оказаться самой неприятной.
Речь идет, прежде всего, об имущество которым вы пользовались вместе с наследодателем (квартира, дача, машина), на долю помимо вашей будут претендовать другие наследники. В этом случае работает другой принцип – смотри далее п. 6.
6) Выплатить наследникам их доли
Если наследуется имущество, которое нельзя разделить на всех, то ситуация разрешима путями взаимной договоренности. За счет преимущественного права можете предложить выкупить часть наследства другим участникам или другое имущество из наследства взамен денег.
7) Сдать оружие, полученное в наследство
Такое наследство ни получить, ни пользоваться им так просто нельзя. Оружие надо сдать на хранение в полицию или РосГвардию, а чтобы им пользоваться понадобится лицензия и разрешение.
Загвоздка заключается еще и в том, если оружие вам не нужно, то передать его другим без оформления нельзя. Вам надо оформить такой документ в течение года после сдачи на ответственное хранение, оружие тогда выставляется на продажу, после его реализации наследник получает деньги.