Найти тему

На лице у них улыбки, и играет клоун на трубе

Ни один из самых захолустных и грустных лабиринтов не может быть таким всегда. Даже на задворки Вселенной рано или поздно заглядывает весна и солнышко.

Пришло оно и в наш лабиринт. Случаются и тут веселые события. Например, художники вдруг собираются вместе и устраивают выставку кукол.

Побывал на этой выставке и Ваш составитель инструкций. Принес Вам репортаж. И заодно инструкцию - как смотреть на кукол, оставаясь в безопасности и не превращаясь в одну из них.

-3

Куклы бывают разными, и пусть Вас не обманывает их неподвижность и милый, невинный вид.

-4

Стоит помнить, что пока Вы их рассматриваете, они на Вас смотрят тоже. Причем внимательно. Попробуйте им подмигнуть, чтобы они понимали, с кем имеют дело, и не слишком уж важничали.

-5

Не только те куклы, что на Вас пялятся, представляют определенную опасность. Есть среди кукольного народа мечтательные красотки, завораживающие не взглядом, но своим равнодушием.

-6

Вокруг таких кукол всегда собирается толпа поклонников с фотоаппаратами, так что к ним и не пробиться... Красавицы эти прохладно принимают знаки внимания, молчат и не отвечают на восторженные вздохи толпы.

-7

Они знают: кружева и крылья, ожерелья и кудри лишь подчеркивают их красоту, поэтому их нарядам позавидует любая девочка старше нуля лет.

-8

Не все куклы любят наряжаться в бантики и оборки, некоторые носят в карманах и сумках разные приспособления для ремонта звездолетов.

-9

Есть среди них веселые простушки:

-10

А есть и грустные Пьеро:

Среди этого кукольного беспредела заблудился даже сам Виктор - стоит и, кажется, собирается петь.

-12

Но по большей части игрушки похожи, конечно, не на Цоя. А на своих создателей. И всё почему?

-13

Потому что каждый художник-кукольник (именно так "по правильному" называются эти мастера) отдает своему созданию частичку сердца. Вкладывает душу.

-14

Чем больше мастер отдает - тем более живой выглядит кукла.

-15

Кукольники отдают свое мастерство и любовь не только тем куклам, которые похожи на людей. Даже ослики и зайцы похожи на тех, кто их смастерил.

-16

Чем похожи? Выражением лица и улыбкой.

-17

Мир кукол - это мир оживающего в руках волшебства, поэтому без фей, драконов и кентавров в нем никак не обойтись.

Блуждая среди наблюдающих за Вами кукол и впавших в детство людей легко растеряться и увидеть, как тонка грань различий между ними. И те, и другие улыбаются, когда у них всё хорошо:

-19

И мечтают, когда им грустно.

-20

Редкий посетитель ушел с выставки без коробки с куклой в руках, - каждый хотел унести с собой какой-нибудь кукольный секрет.

-21

Ведь все знают: кукла расскажет тебе свой секрет, только если с ней как следует подружиться и съесть вместе фунт лиха.

-22

А это можно сделать, только вместе наблюдая за прохожими из окошка своего дома. Глядя вместе на закаты. И придумывая истории, тоже вместе.

-23

Всем добра и вдохновения!