Наступающее 8 Марта показало, что на российском рынке только 17% цветов – отечественные, остальные 83% – импортные. Наши цветоводы готовы увеличить объемы производства, однако им трудно конкурировать с иностранными производителями. Как уравнять шансы и на сколько тогда могут подорожать цветы?
Только каждый шестой
Российский цветочный рынок оценивается в 130–170 млрд рублей в год. Таким образом, каждый житель страны тратит на букеты около тысячи рублей ежегодно, посчитали эксперты. При этом только каждый шестой цветок на рынке сегодня – отечественный, остальные – импортные, в основном из Эквадора и Кении.
Южноамериканская и африканская экспансия в Россию началась в 2012 году, после вступления в ВТО, когда ввозную пошлину на цветы снизили с 15 до 5 процентов. Дешевое таможенное оформление в совокупности с низкой себестоимостью такой продукции обеспечило импортерам более выгодные условия на рынке, чем российским производителям, полагают в Национальной ассоциации цветоводов, где и инициировали антидемпинговое расследование.
«Ситуацию усугубляет и тот факт, что в последнее время затраты отечественных цветоводов ощутимо выросли из-за роста стоимости удобрений, роста тарифов на услуги естественных монополий – электроэнергия и природный газ, роста затрат на оплату труда», – рассказал председатель правления НАЦ Алексей Антипов.
ЕАЭС против кенийской розы
Антидемпинговое расследование планируют провести в рамках Евразийской экономической комиссии. Для этого в качестве заявителя должны выступить производители ЕАЭС, доля которых в общем объеме производства товара составляет не менее 25 процентов. Плюс еще четверть производителей должна поддержать заявление, итого – половина всех участников рынка.
«НАЦ представляет около 95% отечественных производителей и имеет около 75% в общем объеме производства в рамках ЕАЭС, – рассказал Алексей Антипов. – Тем не менее мы имеем ряд договоренностей о поддержке инициативы с цветоводами Армении, Белоруссии и Казахстана, так как проблема кенийской и эквадорской розы действительно ощутимо затрагивает всех наших коллег».
Само заявление должно содержать доказательства материального ущерба отрасли, отражать факт наличия демпинга, а также устанавливать причинно-следственную связь, рассказал эксперт. «В случае успешного антидемпингового расследования произойдет введение защитной меры, то есть увеличение ставки таможенной пошлины на цветочную продукцию, – добавил Антипов. – Нам надо хотя бы 15%», сообщает «Парламентская газета».
Несмотря на санкции, 83% цветов в России – импортные
7 марта 20237 мар 2023
15
2 мин