Задолженностью по ЖКХ является просрочка по оплате коммунальных услуг не менее, чем за 2 месяца. Если суммарная величина долговых обязательств превышает сумму равную величине двух средних платежей за последние два месяца, то такая просрочка признается долгом. Можно ли решить проблемы ЖКХ без взыскания?
Что грозит за долги по ЖКХ?
Начнем с того, что наличие задолженности по коммунальным услугам может привести к тому, что на просроченные платежи будет начисляться пеня. Размер начисляемой пени индексируется на постоянной основе и начинает увеличиваться после третьего месяца просрочки.
Пени суммируются с общей суммой долга, отказ от погашения долговых обязательств может привести к тому, что управляющая компания будет вынуждена обратиться в суд. До момента подачи искового заявления управляющая компания может прибегнуть к частичному или полному отключению коммунальных услуг. Однако к подобным мерам УК прибегает только после предварительного уведомления должника.
Важно, что возвращение коммунальных услуг происходит только в том случае, если должник в полной мере погасит задолженность или воспользуется одним из трех способов решения проблем с долгами по ЖКХ. Задать вопрос юристу онлайн.
Рассрочка
Проблемы с ЖКХ достаточно распространенная проблема, поэтому управляющие компании предусматривают возможность предоставления отсрочек платежей. Необходимо отметить, что для получения рассрочки необходимо самостоятельно написать заявление и передать его в управляющую компанию. Важно, что рассрочка не подразумевает полное освобождение долгов и не уменьшает сумму долга, но позволяет остановить накопление пени за просроченные платежи.
Одной из разновидностей рассрочки можно считать коммунальные каникулы. При их разрешении должник может получить освобождение от оплаты услуг ЖКХ на конкретный промежуток времени. Это позволяет не вносить платежи по коммунальным услугам на тот срок, который одобрит управляющая компания. При этом пени не будут накапливаться, но долги придется погасить. В каждом конкретном случае рассрочка платежа будет носить индивидуальный характер в силу того, что законодательно не предусмотрено конкретных условий предоставления рассрочки.
Списание за сроком давности
В некоторых случаях просроченные платежи можно списать за счет того, что истек их срок исковой давности. Для задолженностей по ЖКХ срок исковой давности составляет три года. Списание долгов возможно в том случае, если в отношении должника открыто судебное производство, а давность их образования более трех лет.
Если срок исковой давности истек, то суд удовлетворит просьбу должника о списании задолженности. Важно отметить, что долговые обязательства будут сняты с должника за те задолженности, которые накопились за прошедший период. Полностью избавиться от долга не получится, потому что за последние три года выплатить долги за коммунальные услуги придется.
Банкротство
Списание задолженностей за коммунальные услуги возможно при условии, что должнику присвоен статус банкрота. В таком случае он официально освобождается от уплаты долговых обязательств. Важно, что платежи, которые начисляются на момент вынесения судебного решения и после, гражданин все равно будет обязан оплачивать.
Для того, чтобы долги удалось списать, необходимо чтобы суд присвоил должнику статус банкрота. Присвоение статуса банкрота достаточно сложная процедура, должнику придется убедить суд в том, что он действительно является банкротом.
Что еще можно сделать, чтобы долги были меньше?
В некоторых случаях не избавиться, но уменьшить долги за коммунальные услуги можно, если должник имеет право на получение скидок и льгот на оплату ЖКУ. Размер льгот и скидок варьируется и зависит от множества факторов начиная территориальными тарифами и заканчивая индивидуальными привилегиями того, кто имеет право на получение льготы.
Если самостоятельно исправить ситуацию с долгами совсем не получается, то напишите нам для консультации.
Также не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:
-Долг, который находится у судебных приставов продолжает требовать банк. Правомерно ли это?
-Что делать если пристав заблокировал алименты на ребенка за долги по кредитам?
-В каком случае суд не позволит оспаривать сделки банкрота?