Когда говорят об известных и значимых изобретения, обычно вспоминаются такие изобретатели-мужчины как Эдиссон, Попов, Кулибин, Ползунов, Белл, Джобс и многие другие. При этом облегчение быта домохозяек или работы людей непрестижных профессий от общего внимания как-то ускользает. Но это до тех пор, пока не приходится самим прочувствовать, как же это хорошо, что можно воспользоваться современной бытовой техникой. Кто-то же изобрёл эти привычные и незаменимые предметы, названия некоторых из которых в советские времена звучали как атрибуты сказочных сюжетов.
«Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я займусь этим сама!». («If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!».
Изобретение посудомоечной машины предстояло сделать женщине, которая вовсе не собиралась заниматься ни мытьём посуды, ни работой инженера-конструктора. Хотя, в какой-то степени долю наследственности можно угадать в биографии изобретательницы Джозефины Кокрейн. Её отец Джон Гарис работал инженером-гидротехником, а её дед Джон Фитч был изобретателем первого американского парохода.
Выйдя замуж в 19 лет за Уильяма Кокрана, вполне успешного и перспективного 27-летнего предпринимателя из Шелбивилл штат Иллинойс, она вполне могла рассчитывать на комфортную жизнь. Но в её судьбу совершенно неожиданно вмешалось одно обстоятельство. В 1870 году Джозефина Кокрейн с мужем и детьми поселились в собственном доме. Они вели, можно сказать, провинциальную светскую жизнь, давали званые обеды, используя для сервировки стола семейный фарфор XVII века. И вот случилось, что хозяйка дома заметила потери раритетной фарфоровой посуды во время мойки. Она рассердилась и больше не позволяла прислуге прикасаться к тарелкам 1600-х годов. Однако, отказываться от шика пользоваться для приёма гостей старинной посудой миссис Кокрейн не стала и взялась перемывать тарелки сама. Вот тут и посетила её та самая мысль, послужившая побудительным мотивом к изобретению: неужели к концу XIX века никто так и не изобрёл машину для мытья посуды.
Человек она была явно умеющий добиваться своего, если даже принятую фамилию мужа писала на свой лад — Cochrane вместо Cochran. Отсюда написание в переводе фамилии её мужа как Кокрана, а её как Кокрейн. Смерть её мужа в 1883 году ещё более мотивировала к скорейшему созданию эффективного образца, так как Уильям Кокрана, увлекшись политической деятельностью как функционер Демократической партии, оставил в наследство вместо состояния множество долгов и чуть более 1,5 тысяч долларов в банке.
В 1886 году Джозефина Кокрейн получила патент на своё изобретение, доведённое до ума с помощью механика Джорджа Баттерса, в 1893 году представила его на Всемирной Колумбийской выставке в г. Чикаго штат Иллинойс. Там Кокрейн убедила рестораны выставки использовать её изобретение. Надо понимать, что в конце XIX века женщина-изобретатель в США, несмотря на постоянный дискурс о прогрессе, воспринималась ещё как нонсенс. Так сама Кокрейн Дж. описывала начало своего успеха в г. Чикаго:
“Вы спросили меня, что было самым трудным в начале бизнеса”, - однажды сказала она репортеру. “... Я думаю, пересекая большой вестибюль дома Шерманов в одиночестве. Вы не можете себе представить, на что это было похоже в те дни ... для женщины, чтобы пересечь вестибюль отеля в одиночку. Я никогда никуда не ходила без мужа или отца — вестибюль казался шириной в милю. Я думала, что должна падать в обморок на каждом шагу, но я этого не сделала — и в награду получила заказ на 800 долларов”
В 1897 году Кокрейн Дж. открыла собственную фабрику, на которой Баттерс Дж. стал главным механикой, располагалась фабрика в здании бывшей школы. До конца жизни Джозефина Кокрейн занималась вопросами продаж продукции своей фабрики.
На тот период времени изобретение Кокрейн Дж. не было первой и единственной попыткой создать агрегат для мытья посуды, но именно её машина стала достаточно эффективной, чтобы её можно было превратить в массовое изделие.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.