Добрый день. Сегодня мы продолжим рассматривать породы универсальных кур – птицы, обеспечивающей семью как мясной, так и яичной продукцией. Речь пойдет о породе Супер Харко – курах венгерской селекции. Такой объект разведения показывает высокую эффективность в хозяйствах независимо от мощности и форм собственности.
Для справки: мощность птицеводческой организации – это или количество получаемой продукции, или число откармливаемых за год пернатых. Порода считается «молодой», но несмотря на это уже признана птицеводами в большинстве странах. Конечно же, всеобщее признание породы объясняется ее достоинствами, в том числе быстрым наращиванием живого веса и высоким уровнем мясной продуктивности.
Экстерьерные особенности кур Супер Харко
Рассматриваемая порода выведена на основе местных пернатых и венгерских курах тетра.
Принадлежность птицы к венгерской породе можно установить по:
- крепкому телосложению;
- пышной мускулатуре грудного отдела;
- округлому животу;
- выполненным бедрам;
- прямостоячему хвосту у несушек и длинным косицам в хвостовом отделе у самцов;
- листовидному гребню и розовым сережкам;
- серому клюву и ушным мочкам;
- чисто серым или с желтоватым оттенком плюснам;
- преобладающему черному оперению с зеленоватым отливом;
- золотистым перьям в области шейного, грудного и спинного отдела;
- черному пуху у цыплят. На фоне черного цвета хорошо видны белые вкрапления.
Так как степень удобства работы с птицей в определенной степени зависит от особенностей ее характера, не лишней будет информация о поведенческих реакциях венгерских кур. Мы говорим о спокойной пернатой живности, которая устойчива к различным стресс-факторам, в том числе к технологическим.
Агрессивное поведение для венгерских кур нехарактерно. Птица допускает соседство и даже сожительство с представителями других пород и видов. Куры-несушки, когда приходит время, становятся хорошими наседками, правда, для яичного птицеводства это скорее минус, чем плюс, так как у птицы, озадаченной насиживанием яиц, отсутствует яйцекладка.
Есть над чем подумать: многие начинающие птицеводы в одном помещении содержат кур разных направлений продуктивности. Этим они усложняют себе жизнь, так как мясная и яичная птица требуют своих специфических условий кормления и содержания.
Важно: сохранность цыплят рассматриваемого происхождения сильно понижается из-за несоответствующего микроклимата. Это результат медленного оперения. Обычно отход молодняка связан с простудными недугами.
Продуктивность кур Супер Харко
А теперь о продуктивных качествах популярной птицы. Половозрелыми самки становятся в 4-4,5-месячном возрасте. Живой вес 60-дневной птицы достигает 2 кило, а взрослых самцов и самок – до 4,5 и 3,8 кг.
Среднегодовая яйценоскость несушек – 235 шт. 60-65-граммовых яиц с коричневой скорлупой. Содержание кур после второго продуктивного года нерентабельно. Судьба отработавших несушек известна – на мясо. Оптимальный возраст петухов, отправляемых на убой, – 6 месяцев.
Особенности содержания
Еще одно достоинство птицы – можно с успехом содержать на полу и в клетках. Варианты первой системы содержания – на глубокой подстилке, на комбинированном полу (сочетание сплошной и сетчатой поверхности), на ежедневно сменяющемся подстилочном материале или вовсе без него. В ЛПХ наибольшее распространение получила первая система.
Глубокая подстилка ежедневно обновляется по мере намокания ее верхнего слоя. Полная замена материала происходит через полгода. Освободившийся пол чистится, моется и при необходимости ремонтируется. На обеззараженную поверхность сыпется известь. Параллельно дезинфицируются другие конструктивные элементы помещения.
Температурный оптимум при напольной системе содержания – 10-14 град. Птица охотнее несется при 12-14-часовом световом дне. Если есть необходимость в повышении уровня яичной продуктивности, можно увеличить показатель до 16 часов, но это негативно сказывается на общей длительности продуктивной жизни.
В курятнике важно следить за газовым составом воздуха. Помет – это источник аммиака, который оставляет химические ожоги на слизистой. С целью профилактики такой проблемы в курятнике оборудуется вентиляция, как минимум приточно-вытяжная. Чем больше поголовье птицы, тем актуальнее система с принудительной вытяжкой. Альтернативное решение – установка турбодефлектора.
На три-четыре несушки требуется одно гнездо. Лучшее место для яйцекладки – там, где освещение поменьше и как можно подальше от входной двери, кормушек и поилок. В каждом гнезде формируется подложка из измельченной соломы. Гнезда бывалые птицеводы размещают на 15-20-сантиметровой высоте.
Обязательное условие – наличие в птичнике комфортного для птицы места отдыха – насестов, которые монтируются на 50-60-сантиметровой высоте.
В курятнике зимой
Чтобы в птичнике было теплее зимой, бывалые птицеводы рекомендуют в традиционную подложку добавлять бактериальную подстилку. В последней присутствует полезная микрофлора, выделяющая физиологическое тепло. Другие плюсы бактериальной подстилки:
- тормозит (прекращает) развитие патогенов;
- улучшает санитарное состояние курятника;
- купирует неприятные запахи;
- способствует нормализации газового состава воздуха;
- работает около двух лет;
- после вывода из эксплуатации является отличным органическим удобрением.
Параметры микроклимата поддерживать на оптимальном уровне проще, если птичник возведен на возвышенном участке и по максимуму защищен от преобладающих ветров.
Птице в теплые сезоны рекомендована выгульная система содержания, поэтому оправданным станет выгул – площадка с южной стороны, огороженная сеткой-рабицей 1,5-метровой высоты. Выше не надо, так как куры рассматриваемой породы не относятся к хорошим летунам.
По мере возможности надо возвести легкий навес – защита от палящих лучей солнца, провоцирующих тепловой стресс – причину ухудшения показателей продуктивности и ослабления ИС.
Солнечные ванны профилактируют рахит молодняка. Когда птице недостает витамина Д, образуемого под действием ультрафиолета, плохо усваивается кальций, что ведет к развитию каннибализма, в том числе расклева яиц.
Содержание кур в клетках
Что касается содержания несушек в клетках, такая система хороша тем, что позволяет экономить площадь в птичнике, исключает вероятность поражения инфекцией всего стада, упрощает уход за пернатыми, в том числе вакцинацию, профилактический осмотр и т.д. В плане сокращения периода откорма именно клеточная система является лучшей, так как в клетках птица меньше двигается и поэтому меньше затрачивает энергии кормов на работу мышц.
Оптимальная температура на уровне клеток – 20 град. при 60-процентной относительной влажности.
Птичник оснащается источниками искусственного света, например, лампами накаливания. Под клетками размещаются поддоны, на которые попадают продукты жизнедеятельности птицы, что упрощает удаление и курятника помета. В покупных моделях клеточного оборудования предусмотрены сборники яиц. В принципе, сделать клетки с таким конструктивным элементом можно и своими руками.
Кормление кур Супер Харко
К основным факторам, определяющим продуктивность и здоровье несушек, относится кормление. Существует несколько подходов к организации кормления кур: первый – использование полнорационных покупных комбикормов, второй – кормление кормовыми смесями, составленными из собственных кормов.
Выбор марки заводского комбикорма зависит от возрастной группы пернатых. С 5-недельного возраста птице дают корм ПК 4, с 8-недельного – ПК 3 и с 20 недели – ПК 1.
Рацион петухов обычно представлен комбикормом ПК 6. Такой корм изначально выпускается для цыплят-бройлеров.
Что сократить затраты, сопряженные с организацией кормления кур Супер Харко, многие бывалые птицеводы делают ставку на комбинированные кормовые смеси собственного производства. В качестве лучшего примера можно привести комбикорм, состоящий из:
- пшеницы, ячменя и кукурузы – 55%;
- отрубей – 5%;
- шрота подсолнечного – 18%;
- известняка и мясокостной муки – 7 и 4%;
- кормовых дрожжей – 2,5%;
- соды пищевой – 0,07%;
- подсолнечного масла – 2%;
- поваренной соли – 0,1%;
- премикса.
Опыт бывалых заводчиков кур показывает, что такой корм правильнее давать птице перед отходом ко сну, а в утренние часы и в полдень – влажные мешанки.
В качестве «растворителя» компонентов (корне- и клубнеплодов, зелени и пр.) влажной кормовой смеси подходит сыворотка. Последнюю можно заменить обратом или бульоном, в самом простейшем случае – водой.
Влажная мешанка готовится на одно кормление и в таком количестве, чтобы съедалась несушками за 40 минут. Влажный корм относится к быстро портящейся пище.
Вернемся к выгульной системе содержания. При таковой в теплые сезоны птица покрывает часть своей потребности в элементах питания за счет подножного корма – всяческих букашек, червячков, молоденькой травушки. Кстати, молодая трава богата токоферолом – витамином Е, который влияет на состояние и работу воспроизводительной системы.
Совет: по мере возможности засейте выгул многолетней покровной травой. Почему покровной? Высокорослые культуры чаще подкашиваются.
При содержании кур яичных (и не только) пород эффективно подкормка их пророщенным зерном. Ростки зерна богаты БАВ.
Выращивание цыплят Супер Харко
Теперь по логике вещей надо поговорить о кормлении и содержании молодняка. Высокие темпы роста в первые дни постэмбрионального развития цыплят гарантирует 32-33-градусная температура.
Начиная с 30 дня жизни цыплят поддерживается 23-24-градусная температура. В течение первого месяца молодняк рекомендуется содержать в брудере – в пределах огороженной площади, оснащенной лампой накаливания, обеспечивающей локальный обогрев. В первое время длительность освещение соответствует формату 7 на 24. Начиная с 10 дня выращивания желторотых птенцов световой день сокращается до 18 ч., а с 30-дневного возраста молодняка – до 11 ч.
Молодняк Супер Харко растет охотнее при потреблении покупного предстартового и стартового комбикорма. С третьей недели молодняк переводится на ростовую комбинированную кормовую смесь, которая остается актуальной до 30-днвного возраста пернатых.
Кормовая смесь из собственных кормов готовится из вареного яйца, пшеничной или кукурузной крупы. Яйцо рекомендуется чередовать с творогом минимальной жирности. С 5-7-недельного возраста пернатых их рацион дополняется свежей измельченной зеленью, шротом, костной и рыбной мукой, кормовым мелом, дрожжами. С 8 дня выращивания цыплят начинают кормить влажной мешанкой.
ДЗЕН:
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию. 🐔
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк 👍🏻, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.