1. Путешествие на Запад
Самый известный китайский миф, Путешествие на Запад повествует о приключениях легендарного Короля обезьян Сунь Укуна, одного из самых любимых персонажей китайской мифологии.
Написанная в 16 веке У Чэнъэном (), эта история была основана на паломничестве монаха династии Тан Сюань Цзана, который путешествовал по западным регионам, то есть Индии, в поисках буддийских писаний. По словам исследователей, во время путешествия у Сюань Цзана были различные домашние животные. Под пером Ву этими домашними животными стали Сунь Укун, Чжу Бацзе и Ша Уцзин. Вместе магическое трио защищало Сюань Цзаня от многочисленных демонов, многие из которых стремились съесть святого монаха, чтобы достичь бессмертия.
В общей сложности Сюань Цзан и его ученики пережили 72 бедствия, прежде чем достигли Запада, сражаясь и побеждая десятки демонов. Однако наиболее известными частями «Путешествий на Запад» являются не эти события, а самые ранние главы, посвященные подвигам Сунь Укуна.
В этих главах Сунь Укун сеял хаос на небесах после достижения великой силы с помощью даосских практик. Он был дополнительно наделен магической Ру И Банг, чудесной дубиной, которая могла трансформироваться в любой размер, которую Сан украл у Короля Драконов Восточного Моря.
Сунь был подчинен только после того, как он не выдержал испытания Гаутамы Будды. Будда бросил вызов Солнцу совершить сальто из его ладони, о чем высокомерный Король обезьян не подумал, поскольку он мог преодолеть тысячи миль в прыжке. В конце концов, Сунь Укун не смог даже покинуть сердце ладони Будды. В наказание за свои шалости Сунь был заключен в тюрьму на 500 лет под волшебной горой, образованной ладонью Будды. Его окончательное искупление после освобождения заключалось в том, чтобы сопровождать и защищать Сюань Цзана во время его паломничества. Это стало предпосылкой для остальной части истории.
Бог обезьян Сунь Укун со своим волшебным жезлом. Самый известный «герой» в китайской мифологии.
Куан Леонг Йонг
2. Хоу И, Чанъэ и Лунный кролик
В древнекитайских мифах и легендах о сотворении мира Хоу И был богом стрельбы из лука. В его время мир окружало не одно, а десять солнц. Потомки бога восточного неба, эти солнца по очереди освещали мир. Каждый день восходит одно солнце и освещает человечество.
Спустя много лет солнца устали от этого жесткого графика и решили встать одновременно, в результате чего мир погрузился в огненную засуху. Чтобы спасти свой народ, император Древнего Китая обратился к могущественному Хоу И, который затем быстро сбил девять солнц. Хоу И тоже мог застрелить последнее солнце, но Император остановил его и посоветовал сделать это навсегда убрать свет из мира. Поэтому единственное уцелевшее солнце было пощажено.
Таким образом, мир был спасен, но своими действиями Хоу И приобрел ужасного врага. Бог восточного неба был в ярости, когда Хоу И убил девять своих мальчиков. В отместку он изгнал Хоу И с небес. Он также лишил героя бессмертия.
Чтобы восстановить себя, Хоу И обратился за помощью к Божественной Матери Запада, которая пожалела лучника и дала ему эликсир бессмертия. К сожалению, по неизвестным причинам, Хоу И не сразу приняла эликсир. Во время победы над другими монстрами его жена Чанъэ нашла эликсир и съела его. Эликсир немедленно превратил Чанъэ в бессмертную, и она вознеслась в лунный дворец. Там она проведет остаток вечности в компании только кролика. Хоу И и Чанъэ больше никогда не встречались.
3. Обретение богов
Как и «Путешествие на Запад», «Обретение богов» было написано во времена династии Мин 16 века, автором, как полагают, был Сюй Чжунлинь. Вдохновением для создания его шедевра послужила гражданская война, приведшая к основанию древней династии Чжоу.
Сама история началась в последние дни династии Шан. Император того времени Ди Синь был безжалостным тираном-бабником. Он также был известен тем, что у него была злая наложница по имени Да Джи, которая, как говорили, была человеческой формой девятихвостой лисицы. Вместе эти злые дуэты были виновны во многих адских деяниях, таких как вырывание зародышей для изготовления эликсиров и поджаривание праведных курьеров до смерти на раскаленных медных столбах. Их жестокость в конечном итоге привела к восстанию, возглавленному благородным Домом Цзи. Впоследствии к продолжительной борьбе присоединились многие магические воины, мудрецы и божества.
Когда под его началом была столица и имперская армия, Ди Синь изначально взял верх в этом конфликте. Однако Дому Цзи помогал Цзян Цзя, пожилой мудрец, которому суждено было назначать божества, но никогда не быть самим собой. Благодаря стратегии и «связям» Цзяна многие могущественные персонажи были завербованы, чтобы сражаться за Дом Цзи. После многочисленных магических сражений конфликт закончился завоеванием столицы, и Ди Синь был вынужден покончить жизнь самоубийством. Злая Да Цзи и ее гнусные сестры также были казнены по совету Цзян Цзы.
Любопытно, что в некотором роде «Путешествие на Запад», большинство китайцев знакомы только с одной из мини-историй, найденных в начале работы. Это касалось Нэчжи, третьего сына одного из генералов Ди Синя.
Названный реинкарнацией божественного существа, Нэчжа был рожден со всеми видами фантастического оружия, таким как золотое кольцо, волшебный кирпич и пояс, который «сбивает с толку небеса». Вспыльчивый и могущественный Нэчжа тогда навлек на себя и свою семью много неприятностей, худшее из которых - убийство сына Короля Драконов. Чтобы искупить свои преступления, Нэчжа покончил жизнь самоубийством перед своей семьей и врагами, но вскоре был воскрешен с телом, переделанным из лотоса. Чтобы убедиться, что он хорошо себя ведет, его отцу, генералу Ли Цзин, была предоставлена фантастическая золотая пагода, которая могла волшебным образом заключить в тюрьму Нечжу и большинство других форм жизни. Отец и сын стали главными участниками событий, приведших к падению династии Шан.
4. Мадам Белая Змея
Китайские мифы о волшебной белой змее давно существовали в устной традиции до того, как были записаны. Большинство историков теперь считают, что версия Фен Менглуна является самой ранней из написанных.
В большинстве версий история вращалась вокруг брака молодого доктора Сюй Сянь с мадам Уайт, духом белой змеи в человеческом обличье. Несмотря на то, что мадам Уайт была духом, она была доброй и заботливой, глубоко и искренне любившей своего мужа.
К сожалению, монах-экзорцист Фа Хай категорически не одобрял брак, считая его грубым извращением природы. Чтобы разбить пару, Фа Хай похитил Сюй Сянь и заключил его в тюрьму в Храме Золотой Горы. Отчаявшись спасти своего мужа, мадам Уайт и ее спутница Сяо Цин напали на храм с армией союзников. Чтобы заставить Фа Хай освободить Сюй Сянь, они также вызвали мощное наводнение, чтобы осадить храм.
Хотя она все делала из любви, наводнение мадам Уайт в конечном итоге привело к гибели многих людей и животных на Золотой Горе. Чтобы наказать ее за ее многочисленные «грехи», Фа Хай победил мадам Уайт и заключил ее в тюрьму в Башне Громового Пика. Здесь мадам Уайт томилась много лет, пока ее не освободил Мэнцзяо, ее сын от Сюй Сянь. В альтернативных версиях истории Сяо Цин был тем, кто освободил мадам Уайт. Она достигла этого после того, как усилила свою магию в течение многих лет самоотверженного совершенствования.
5. Восемь бессмертных пересекают Восточное море
Восемь Бессмертных - это группа известных даосских божеств. В китайском искусстве и культе они обычно представлены волшебными инструментами, которыми они владеют.
§ Ли Тьегуай - изображенный на костылях, поскольку он был хромым. Гуай в переводе с китайского означает «костыль».
§ Хан Чжунли - представлен большим китайским веером.
§ Люй Дунбинь - представлен двумя мечами.
§ Хэ Сяньгу - Представлен цветком лотоса.
§ Лан Кайхэ - Цветочная корзина.
§ Хань Сянцзы - представлен флейтой.
§ Чжан Голао - китайский барабан с рыбой и верхом на муле.
§ Цао Гоцзю - представлен китайскими кастаньетами.
(О том, как Восьмерка достигла бессмертия, есть целая серия китайских мифов, которые вы можете прочитать здесь.)
Самая известная история о восьми бессмертных - это история о том, как они пересекли Восточный океан. Во время этого путешествия они вступили в конфликт с Королем Драконов, и Восьмерка с легкостью выиграла битву за обеспечение своих красочных способностей. Впоследствии легендарный конфликт стал популярным мотивом во многих формах китайского искусства, а также дал начало китайской поговорке Ба Сянь Го Хай Гэ Сянь Шен Тонг. Высказывание означает тщательно продуманный бой, во время которого каждый игрок демонстрирует свои уникальные таланты.
6. Ю и Великий потоп
Во время правления древнего китайского императора Яо продолжалось ужасное наводнение, приведшее к гибели тысяч людей и уничтожению многих сельскохозяйственных культур. В то время как Яо назначил многих для сдерживания наводнения, ни у кого из них не получилось. Ситуация ухудшалась день ото дня.
В конце концов, Яо обратился к молодому человеку по имени Ю. Существуют разные версии относительно того, как Ю занимался этой задачей, но в конечном итоге он преуспел там, где многие потерпели неудачу. Чтобы вознаградить его за его усилия, Яо назначил Юя своим преемником, и вскоре герой был коронован как первый правитель династии Ся. Когда-то считавшиеся чисто мифическими, некоторые археологи и историки сегодня считают, что династия Ся и Юй действительно могли существовать.
7. Лотосный Фонарь
Сказка о Лотосном фонаре во многом похожа на легенду о Белой Змеи. Кроме того, по нему было снято несколько китайских фильмов, телесериалов и сценических опер.
История основана на фольклорной сказке Чэнь Сяна. Чен был сыном Лю Яньчана, смертного человека, и Сан Шэн Му, божественной богини горы Хуа. Дядя Чэня по материнской линии, Эр Ланг Шен, не одобрял этот союз и, чтобы наказать свою сестру, заключил ее в тюрьму под пиком лотоса на горе Хуа. Достигнув совершеннолетия, Чэнь Сян использовал волшебный лотосный фонарь своей матери, чтобы победить своего дядю. После этого он разделил гору Хуа и освободил свою маму.
Следует отметить, что образ запрещенных браков очень популярен среди китайцев, и это явление, возможно, отражает глубоко укоренившееся негодование по поводу классовых различий на протяжении всей истории Китая. Еще один заслуживающий внимания китайский миф с похожей темой - это пастушок и ткачиха . Эта пара была наказана тем, что ей разрешили встречаться только раз в год, в седьмой день седьмого месяца, на мосту, образованном сороками.
Наконец, повторяющийся образ «сына», спасающего мать в китайской мифологии, также можно рассматривать как одобрение классического сыновнего почтения. Из таких историй можно было бы многое понять о китайском менталитете.
8. Пан Гу создает мир
В древнекитайских мифах Пан Гу был первым живым существом во всем творении.
До его рождения не было неба и земли, все было в первозданном беспорядке. Из этого хаоса образовалось космическое яйцо, которое в свою очередь дало жизнь Пан Гу.
После своего появления Пан Гу постепенно сформировал мир, который мы знаем сегодня. Своим могучим топором он отделил небо от земли. Он также следил за тем, чтобы небо оставалось разделенным, постоянно подталкивая его вверх.
Спустя много-много лет после создания мира Пан Гу умер. Затем его дыхание стало ветром и погодой. Его голос, гром. Его тело также сформировало мир или, точнее, континент Китай. Остальная часть его превратилась в живых существ, населяющих мир сегодня. Основываясь на этом китайском мифе о сотворении мира, все в мире, включая нас самих, произошло от Пань Гу.
9. Нюва исцеляет небо
Нюва была древней китайской богиней. Ее самая известная история в китайской мифологии - это ее ремонт небесных столбов.
В ее время битва между Гунгуном и Чжуаньсюй повредила различные столбы, поддерживающие небо. В результате мир пострадал от пожаров и наводнений. Отвечая на молитвы смертных, Нюва переплавляла волшебные пятицветные камни и ремонтировала столбы. В некоторых версиях Нюва убивал всевозможных монстров, чтобы восстановить мир на Земле.
10. Три правителя и пять императоров
Китайские легенды и мифы описывают трех правителей и пяти императоров как верховных правителей Древнего Китая. Хотя фактический состав меняется, Фуси , Шэннун и Желтый Император и присутствуют в большинстве версий Трех Владык.
1. Фуси, получеловек и наполовину змея, считается первым человеком. Он также был братом / мужем Нювы. Фуси приписывают создание многих вещей, самой известной из которых является И-Цзин. Говорят, что Фуси узнал о гексаграммах после изучения спины мифической черепахи.
2. Шэннун переводится как «божественный фермер», и, соответственно, ему приписывают многие методы ведения сельского хозяйства. Он также известен тем, что тестировал сотни трав, чтобы определить их лечебную ценность. Согласно легенде, он в конце концов умер от отравления в результате этого неоднократного эксперимента. Его кишечник был разрушен ядовитой травой, которую он проглотил.
Желтый Император, или Хуан Ди, признан китайцами первым императором. (Мифологический, а не исторический). Его полное имя было Цзи Сюаньюань . Как и другим правителям, Хуан Ди приписывают изобретение многих вещей. Ему также приписывают поражение императора Яня и объединение Древнего Китая.
В 2004 году научная конференция пришла к выводу, что император Янь и Шэннун на самом деле были одним и тем же человеком. Как бы то ни было, Хуан Ди был правителем племени Ян Хуан на пике своих достижений. До сегодняшнего дня термин «сыновья Янь Хуана» все еще используется китайцами для обозначения себя в целом.