Научиться актерскому мастерству и освоить навыки выживания в экстремальных условиях смогут школьники Сургутского района. В муниципалитете планируют ввести новые направления дополнительного образования для детей и подростков. Секции планируется организовать в районных школах, вести их будут действующие педагоги школ и центров детского досуга и творчества.
«Программы дополнительного образования каждый год модернизируются. В связи с тем, что есть запросы, на сегодняшний день у нас планируется запуск интегрированной дополнительной программы для военно-патриотических клубов. Программы будут наполнены модулем использования беспилотных летательных аппаратов, также будет введена программа во все школы - это развитие школьных театров, в каждой школе будет реализовываться программа, где детки могут проявить свои творческие способности», - рассказала начальник отдела дополнительного образования, воспитательной и профилактической работы департамента администрации Сургутского района Мария Варакута.
В Сургутском районе на сегодняшний день в кружках и секциях занимаются порядка 95 процентов школьников. Одни предпочитают творчество, а другие с малых лет осваивают технологии, с которыми даже не все взрослые могут справиться. В их числе, например, 3D-моделирование и робототехника. Руководители технопарков говорят, что желающих освоить это направление не снижается, а напротив, растет.
«Мы собирали примерно год назад на конкурс вентилятор, было достаточно несложно, главное - запомнить, что для чего надо, остальное уже делаем по схемам. Вентилятор вот сами придумывали», - поделилась ученица 6 класса Доминика Дерябина.
«Для меня, например, плюс-минус три урока, три занятия было нужно, чтобы понять», - говорит ученик 4 класса Тимур Ехаев.
Дети, которые активно познают современные технологии, показывают хорошие результаты на соревнованиях. Они участвуют не только в школьных мероприятиях, но и пробуют свои силы на районных и окружных состязаниях. Победы в конкурсах дают им возможность попасть в детские лагеря инженерной направленности.
«Детки обучающиеся в технопарках, активно участвуют в районных мероприятиях по робототехнике - это «Робохакатон», это конкурс прототипирования. Также участвуют в технических сменах на региональном уровне. Детки, которые осваивают и достаточно глубоко вникают в программу дополнительного образования технической либо иной направленности, они в дальнейшем поступают в вузы соответствующего направления», - отметила Мария Варакута.