Фруктовое пюре «Неженка»
Вкус нежного яблочного пюре многие помнят с детства, а современные хозяйки то и дело пытаются повторить знаменитую сладость на домашней кухне.
Советская «Неженка» обладала неповторимым мягким вкусом, секрет которого крылся в рецепте: помимо основных ингредиентов (яблок и сахара), в пюре добавлялись 20% сливки, алыча и вишня.
Аэрин
Советский кисломолочный напиток, нечто среднее между кефиром и ряженкой. Имел розоватую вязкую консистенцию и обладал фруктовым вкусом, благодаря чему отдаленно напоминал современный йогурт. Продавался в классических стеклянных бутылках с синей крышечкой из фольги.
Производился из цельного пастеризованного или обезжиренного молока путем сквашивания. В готовый продукт добавлялся сахар и плодово-ягодный концентрат.
Аэрин был рекомендован пациентам, проходящим терапию антибиотиками. Также считалось, что низкокалорийный десерт полезен при сахарном диабете и ожирении.
Березовый сок
Прозрачный сладкий напиток в огромной трехлитровой банке являлся, пожалуй, одним из национальных символов, уникальный продукт, принадлежавший исключительно СССР.
Весенний сок березы был, кончено, на любителя. Легкий напиток освежал и дарил характерное смолистое послевкусие. ГОСТ не устанавливал необходимый процент содержания в напитке природного сырья, поэтому долю «березовой крови» в банке определяла добросовестность производителя. Считается, что консервированный березовый сок состоял в большей степени из воды, сахара и лимонной кислоты.
Мясные консервы «Завтрак туриста»
Бюджетный аналог тушенки. Рецепт был разработан в 1962 году, в состав консервов входили: мясо свинины, говядины или баранины, свиная шкура, сухожилия, соль, перец, сахар. «Завтрак туриста» производился для гражданского населения, в то время как более качественная тушенка шла на нужды советской армии.
Какао с сахаром в брикетах
Одно из самых любимых лакомств советских детей. Изготавливалось из сахара, спрессованного с какао. Сладость имела форму кубика, чуть крупнее рафинада. Предполагалось, что полуфабрикат будет завариваться в кипятке, однако чаще его употребляли именно в сухом виде.