Вопрос, который будет сегодня по возможности освещён, звучит как стандартное фланцевое соединение.
Фланец - чудесная вещица, с помощью которой можно присоединить трубы, в некоторых случаях даже разные по материалам изготовления. При помощи фланцев присоединяются всевозможного рода задвижки/затворы к трубе и прочие детали и изделия. Тема проста с первого взгляда, но это только видимая часть айсберга.
Кстати, часто встречаются от закоренелых мамонтов эксплуатации профессиональный жаргонизм "флЯнец". Как услышу, так ухо режет. Если кто знает, почему так модно было говорить через "Я" - напишите, буду знать)
Если обратить внимание на классические плоские приварные фланцы по ГОСТ 33259-2015 (современная замена стареньким узконаправленным ГОСТам с 12815 по 12822), то там всё просто: берём трубу, устанавливаем плоский приварной фланец и обвариваем чем Бог послал.
Что до так уже надоевших ПНД труб, то там не всё так просто. Фланец к трубе не приваришь. Ну не завезли в наше СельПО переходных электродов по полиэтилену))) Опять же, при сравнении диаметров труб из стали и ПНД, выясняется довольно быстро, что и тут есть различия: 108 и 110, 219 и 225 миллиметров соответственно. Тут даже при наличии переходных электродов не так всё просто, придётся дорабатывать напильником по месту.
Здесь на выручку приходит чудодейственное изделие "Втулка под фланец".
Смысл прост: есть утолщение ближе к краю, и также есть прижимной бортик для зажима между фланцами. По сути, берём фланец, одеваем на трубу и привариваем втулку. Вуа-ля! Можем прикручивать задвижку.
Как видим, сразу выползает интересный момент - сама по себе ПНД труба побольше в диаметре по сравнению с аналогичной стальной, так ещё и утолщение ближе к отбортовке имеется прочности ради и надёжности для. Отсюда выход - взять фланец и расточить под нужный типоразмер, благо, поставщики фланцев имеют такие возможности и, как правило, предлагают уже расточенные фланцы в ассортименте.
Казалось бы, ну теперь-то проблема решена?! Ан нет)
Давным-давно в далёкой галактике... в 2001 году был выпущен ГОСТ (с номером 18599-2001 с последующими изменениями 1 и 2), который регламентирует всё, что касается производства ПНД труб, их диаметров, SDR-ов и прочих технических моментов. В данный ГОСТ по какой-то невероятной идее были внесены все возможные и невозможные диаметры труб, что очень сильно отразилось на комплектующих.
Ведь если есть такой диаметр в ГОСТе, значит, проектировщик имеет все основания использовать такую номенклатуру. Получалось, что на одну и ту же задвижку в некоторых случаях я могу поставить сразу два варианта трубы: 160 и 180, 200 и 225, даже 125 и 140, прости Господи. Это наводит тоску и грусть на поставщиков продукции.
Представьте себе, Вам (матёрому поставщику полимерных труб и фитингов) приходит запрос на поставку комплектующих - фланцев без уточнений, к какой конкретно втулке предназначен фланец. Мотивы клиента просты. Вышлешь спецификацию - раскроешь объект и лишишься сладкого момента посредничества со своей выгодой. Пример - фланцы под втулку Ду200. Вот что надо предложить: фланец для 200 ПНД втулки или всё-таки для 225??? Дилемма... Особенно интересно, когда задаёшь уточняющий вопрос, а в ответ получаешь:"Ничего не знаю, ничего не слышу, ничего никому не скажу..."
Как часто говорится, будь попроще, и народ к тебе потянется! Не поленитесь написать пояснения в своих запросах ради более оперативной обработки запроса. Это же несложно)
Если же повнимательнее посмотреть на ГОСТ 18599-2001, а именно на изменение №2, то там есть интересный момент - в таблице №2 данных изменений приведены диаметры труб, при этом часть диаметров взята в скобки. В пояснении к таблице указано, что данные диаметры являются нерекомендуемыми.
На истину в первой инстанции не претендую, всегда можно удостовериться в данном вопросе лично: https://files.stroyinf.ru/Data/61/6121.pdf
Получается, что в процессе проектирования, а потом и при прохождении проектом экспертизы, данные моменты должны быть или строго обоснованы, либо же заменены на более удобоваримые типоразмеры. Обычно работает первый вариант, к сожалению.
В любом случае, необходимо строго контролировать вопрос соответствия диаметра ПНД трубы и условника по задвижке, к которой он подходит для правильного выбора фланца.
Примеров немного, но они очень яркие: 125 ПНД труба в большинстве случаев комплектуется фланцами Ду100, 450 труба уже комплектуется фланцами Ду500, а 560 ПНД труба (кстати сказать, входящая в перечень нерекомендуемых по ГОСТ 18599-2001 изм. 2, табл. 2) уже фланцами Ду600. Имейте ввиду, а то получится как в примере ниже:
На этой курьёзной ноте тема про фланцы и ПНД трубы заканчивается. Всем гладких труб без пузырей, трещин и раковин, видимых без увеличительных приборов)))