Найти тему
О прожитом и узнанном

Зарубежные кинематографисты умели снимать хорошие сериалы

Неделю назад на нашем канале опубликовал заметки, в которых заподозрил, что нашим киношникам мешает снимать хорошее кино не только отсутствие таланта или нужного образования, но и новая кинотехника – их не сдерживает лимит киноплёнки и потребность в озвучке, как в былые времена. Поэтому-то и «ваяют» свои «нетленки», как им заблагорассудится.

Но подозреваю, что ныне и на киноплёнке и при озвучке сплошь снимали бы халтуру.

И вот случайно на канале «Культура» увидел одну из серий сериала «Сёгун», которому через несколько лет стукнет полвека.

"Сёгун". Из открытых источников.
"Сёгун". Из открытых источников.

Снят во времена съёмки нашего отечественного сериала «Место встречи изменить нельзя».

Сериал о жизни случайно попавшего в средневековую Японию английского моряка смотрел ранее, когда он впервые был показан по ТВ. Но и в этот раз пересмотрел несколько эпизодов из него. С тем же вниманием и удовольствием.

И убедился, что в прошлые времена, что у нас, что за рубежом снимали добротные, качественно сделанные произведения.

Вот и в «Сёгуне» - отличный подбор актёров на главные роли, великолепные костюмы, отличная операторская работа. А главное – сериал помог лучше узнать и понять характеры, нравы, обычаи, менталитет не только живших в ту пору японцев, но и европейцев: англичан, португальцев, испанцев.

Но что мне особенно понравилось в сериале, рассказывающем о Японии, так это порядочное отношение к именам и делам тех, кто был участником событий многостолетней давности, к строгому следованию исторической правде.

Ведь эта историческая приключенческая драма является экранизацией одноимённого романа неведомого мне и подавляющему большинству россиян американца Джеймса Клавелла.

Действие сериала начинается с момента прибытия голландского судна в гавань Андзиро в апреле 1600 года и заканчивается в сентябре того же года, когда происходит историческая битва при Сэкигахаре (15 сентября), в которой армия Токугавы Иэясу (в романе Ёси Торанага) побеждает войско своего противника Исиды Мицунари (в романе Исидо).
Джон Блэкторн, герой романа Джеймса Клэйвела «Сёгун» (1975), положенного в основу сценария мини-сериала, имел реального исторического прототипа, английского моряка Уильяма Адамса (1564—1620), который попал в Японию в 1600 году, отправившись двумя годами ранее в экспедицию через Магелланов пролив на голландском судне «Лифде» («Милосердие»). Когда корабль разбился на острове Кюсю, Адамс также был заключён в тюрьму в Осаке по ложному навету иезуитов, но вскоре был освобождён и впоследствии пользовался немалым расположением Токугавы Иэясу, для которого он выстроил корабль европейского типа. Уильям Адамс умер в 1620 году, прожив в Японии 20 лет, заведя здесь вторую семью и так и не вернувшись на родину, в Англию. Впоследствии в честь него в Токио (Эдо) назван был квартал Андзин-тё, а сын его (от японки) Джеймс в 1636 году выстроил в честь отца поминальный храм.

Почему я на этом бережном отношении к историческим фактам и реальным именам людей, живших столетия назад, в этом сериале – в современных творениях инокинодеятели тоже грешат – заостряю внимание?

Потому что наши современные «киноваятели» завели моду: берут имена и биографии реальных исторических личностей из нашей истории и лепят им, навешивают на них такого, чего тем при жизни и не снилось. Обращаются с исторической правдой, как с беспутной девкой, над которой может изгаляться всяк, кому не лень.

И запускают свои поделки в массы, будучи уверенными, что «пипл всё схавает».

Здесь же, в "Сёгуне", сменили имена даже какому-то реальному английскому моряку, не то, что правителям государства.

У них такой же плёвый подход к правде распространён среди некоторых современных деятелей, называющих себя кинематографистами. Особенно тогда, когда их «нетленки» имеют отношение в Советскому Союзу или России. Достаточно вспомнить скандальный пасквиль «Смерть Сталина».

«Смерть Сталина». Из открытых источников.
«Смерть Сталина». Из открытых источников.

Но с таких нечего было бы брать пример отечественным киношникам. Или на скандале больше «бабла срубишь»?

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.