3-й Украинский фронт, район Одессы. Советские средние танки Т-34-85 идут в бой вместе с десантниками. Фотографии сделаны корреспондентом «Комсомольской правды» Ольгой Александровной Ландер. Она всегда была в гуще сражений и делала снимки прямиком с поля боя.
На фотографии запечатлен момент буксировки подбитой «тридцатьчетверки» тягачом Т-34-Т. В Красной Армии такие тягачи называли «жучками». Фото сделано летом 1943 года на Курской дуге.
Советские артиллеристы ведут огонь на улицах Берлина из 45-мм орудия М-42. Рядом подбитый средний танк Т-34-85. Фотография сделана корреспондентом Александром Капустянским в конце апреля 1945 года.
Нет, это не немецкая «Дора», а советское железнодорожное артиллерийское орудие калибром 305 мм — ТМ-3-12. Использовалось на линкорах. Фотография выполнена корреспондентом Политуправления Балтийским флотом — Яновым Николаем Павловичем в Ленинградской области, в тяжелом 1943 году.
Расчет станкового пулемета Дегтярева где-то на полях Калининского фронта. Снимок сделан Борисом Вдовенко летом 1942 года. На нем запечатлены красноармейцы Р. Тюльпанов и Н. Сергеев.
Советская связистка, награжденная медалью «За отвагу», за настройкой 3-х ламповой коротковолновой радиостанции «Север». Все тот же Калининский фронт. Фото выполнено корреспондентом Борисом Игнатовичем.
На снимке предположительно молодой артиллерист Калачев М.Н. Наводит орудие «ЗиС-3» где-то на Калининском фронте. Сержант Калачев проявил себя 23 января 1943 г., давая точные целеуказания по расположению гитлеровской минометной батареи и четырех блиндажей с пулеметами. Помимо этого красноармеец умело вел огонь из орудия прямой наводкой по живой силе противника. За что был награжден медалью «За боевые заслуги».
Тяжело было бы бойцам Красной Армии без военфельдшера. На фотографии Таисия Котова сопровождает раненых красноармейцев в госпиталь прямиком с поля боя. Фотография сделана корреспондентом Халипом Яковым в августе 1941 года. На переднем плане снимка, спиной к зрителю, стоит его коллега — Константин Михайлович Симонов. Оба работали в газете "Красная Звезда" и прошли всю войну. Сражались в осажденной Одессе, били немца в Крыму. Были на передовой вместе с пехотинцами, фотографировали летчиков и моряков.
Красноармейцы под Одессой, готовятся к встрече гитлеровцев. Это фото, как и фотографии ниже, выполнено корреспондентом Георгием Зельмой летом 1941.
А это уже где-то рядом. Артиллеристы на позиции разворачивают и готовят к бою противотанковую 45-мм пушку.
Здесь на помощь к защитникам Одессы выдвигается отряд морской пехоты Черноморского флота.
Георгий Анатольевич Зельма был военным фотокорреспондентом газет «Известие» и «Красная Звезда». Родом из Ташкента. Побывал на фронтах Молдовы и УССР. Сражался в боях за Сталинград. Ушел из жизни в 1984 году. Прожил 78 лет, 60 из которых отдал профессии корреспондента.
На этой фотографии гвардейцы 90-й стрелковой дивизии в освобожденном ими Полоцке. Снимок выполнен корреспондентом Борисом Вдовенко после тяжелых боев возле реки Западная Двина.
На фото изображены орудия главного калибра легкого крейсера Черноморского флота «Молотов». Фотография сделана корреспондентом Евгением Халдеем в 1944 году.
Эти архивные снимки позволяют прикоснуться к нашей истории, вспомнить наших великих предков, которые выстояли в этой страшной войне и одержали Победу, заплатив страшную цену.
"Если вам нравится статья, поддержи ее лайком и подпиской! Так ее увидят большее количество людей"