Представьте, что вы общаетесь с другом: вы знаете этого человека, привыкли к его поведению, разделяете его взгляды и вам комфортно вместе. А потом у друга отваливается рука и падает на пол со звуком, характерным для пластикового предмета. Скорее всего вы ощутите шок, страх и дискомфорт. Именно на этих чувствах основан эффект «зловещей долины». Вместе с редакцией психологии портала «Большая российская энциклопедия» разбираемся, что это такое.
Концепция «зловещей долины» состоит в том, что чем больше роботы или анимация похожи на человека, тем больше люди сопереживают им, но есть один нюанс — слишком похожие на людей объекты могут вызвать у наблюдателя дискомфорт, страх, отвращение или тревогу.
Этот эффект впервые описал японский инженер-робототехник Масахиро Мори в своём эссе 不気味の谷 букими но тани (англ. The Uncanny Valley), которое опубликовал журнал Energy в 1970 году. Инженер сделал график, который наглядно показывает, как меняется эмоциональная реакция в зависимости от того, насколько объект напоминает реального человека. Резкий скачок на графике и есть та «долина», в честь которой назван эффект.
Что об этом думает наука?
Научные исследования подтвердили существование эффекта «зловещей долины». В исследовании, проведённом Карлом Ф. Макдорманом и Норри Кагеки в 2013 году, участникам показывали изображения роботов и людей с разной степенью реалистичности. Результаты показали, что снизилась привлекательность роботов, которые выглядели слишком похожими на людей. Чем реалистичнее выглядел робот, тем меньше он нравился людям. Другие исследования показали, что эффект «зловещей долины» проявляется не только при визуальной оценке. Например, исследование, проведённое Синди М. Гримм в 2015 году, показало, что участники испытывали дискомфорт от синтетического звука, который был похож на человеческий голос.
Глубинные причины эффекта «зловещей долины»
Несмотря на то, что эссе Масахиро Мори увидело свет более 50 лет назад, широкая общественность узнала про концепцию «зловещей долины» только в 2005 году, когда эссе впервые перевели на английский. Ещё через семь лет, в 2012 году, появился «официальный» перевод с японского языка. Возможно, если бы статью перевели на английский язык ещё в семидесятых, эффект «зловещей долины» был бы гораздо лучше исследован к 2023 году, но пока мы о нём знаем немного. Глубинные причины этого эффекта до сих пор не ясны. Некоторые исследователи предполагают, что этот эффект вызван способностью человеческого мозга распознавать, когда что-то не совсем правильно, в то время как другие считают, что это может быть связано с эмпатией. Вот некоторые возможные причины:
Страх смерти
Если робот, голограмма или CGI имеет отдельные человеческие черты, у наблюдателя срабатывает эмпатия, и он начинает сопереживать человекоподобному объекту как реальному человеку. Чем больше объект похож на человека, тем глубже проявляется эмпатия. Наблюдатель воспринимает объект как себе подобного, но в какой-то момент замечает неестественность: себе подобный оказался неживым предметом. Такое внезапное расчеловечивание напоминает о смерти. Этой гипотезы придерживается и сам Масахиро Мори.
Избегание патогенов
В случае с эффектом «зловещей долины» у нас срабатывает когнитивный механизм, который заставляет избегать потенциальные источники патогенов, вызывая реакцию отвращения. Чем более человечным выглядит объект, тем сильнее отвращение к его дефектам, потому что они могут говорить о болезни.
Неопределённость категорий
Нам комфортнее жить, когда в голове всё разложено по полочкам. А когда, например, не получается быстро и точно определить, кто перед нами — человек или только объект с человеческими чертами, — возникает когнитивный диссонанс и следующее за ним чувство тревоги.
Проблемы «зловещей долины»
Снижение привлекательности, наблюдаемое при более человекоподобном дизайне, может ограничить принятие связанной с ним технологии или сделать её менее эффективной.
Один из способов преодолеть эффект «зловещей долины» заключается в том, чтобы не делать роботов или синтетические носители слишком похожими на людей. Это тактика избегания.
Другой подход заключается в том, чтобы сосредоточиться на элементах, которые делают роботов более похожими на людей. Такими элементами могут быть выражения лица, мимика и язык тела. Если проектировать роботов с естественным для человека внешним видом и поведением, возможно, удастся создать чувство сопереживания и связи с пользователем, и тогда, может быть, мы действительно сможем преодолеть «зловещую долину».
Как избежать «зловещей долины» при создании изображений
Исследователи советуют во время проектирования антропоморфных объектов придерживаться трёх правил:
1. Части тела должны быть пропорциональны друг другу.
2. Человеческие черты не должны объединяться с нечеловеческими.
3. Действия, внешний вид и способности объекта должны соответствовать друг другу.
***
Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.