Ан-26 будет работать и в соседних регионах
Практика искусственного вызывания осадков повторится в пожароопасный сезон 2023 года в Якутии. Эксперимент для предотвращения лесных пожаров начался в 2022 году - в республике работали Як-42Д - Ан-30, принадлежащие Росгидромету.
«В текущем году у региона появится собственный самолет-зондировщик на базе авиакомпании «Полярные авиалинии», - сообщает пресс-служба правительства Якутии.
Центр физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета» помог переоборудовать гражданский Ан-26 для этих целей. «Полярные авиалинии» приобрели технические средства для выполнения засева облаков и заказали необходимые приборы. Осенью борт прошёл испытания. По словам главы Якутии Айсена Николаева, оборудование, которое изготовлено «Ростехом», лучше тех аналогов, которые работают сейчас на других подобных самолётах. Оно разрабатывалось по заявке региона и установлено за счёт средств местного бюджета.
- Это первый самолет гражданской авиации, который будет работать с таким оборудованием полностью российского производства. Раньше такое было только в военной авиации, - цитировала Николаева пресс-служба правительства Якутии в конце 2022 года.
Ан-26, исходя из обстановки с лесными пожарами в России, сможет работать и в других регионах. Это обычная практика взаимопомощи. В июле 2022 года парашютисты-пожарные и пожарные-десантники отправились из Бурятии в Якутию для помощи в тушении лесных пожаров.
В Улан-Удэ в конце 2022 года состоялось большое совещание по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС. На нём много внимания уделили практике и опыту тушения лесных пожаров в ДФО.
Якутские лесные пожары в мае-августе 2021 года были крупнейшими в мире в тот год. Они охватили и соседние регионы. В Бурятии же, напротив, в 2021 году ситуация с лесными пожарами была лучшей за 30 лет.