Найти в Дзене
МЕХАНЫЧ

10 отличных технологий, которые не прижились

От ракетных тормозов до газотурбинных двигателей: вещи, которые могли бы быть частью вашего автомобиля

Мы настолько привыкли к дизайну современных автомобилей, что редко задумываемся: а не могли ли они быть совсем другими? История полна примеров многообещающих технологий, которые не взлетели из-за мелких недостатков или даже чистой случайности.

Газотурбинные двигатели
Они уже более века используются в авиации, но только Chrysler когда-либо пытался внедрить их в автомобили. Их преимущества заключаются в том, что они имеют меньше движущихся частей и поэтому более устойчивы к повреждениям, а также в том, что они могут использовать различные виды топлива. Джордж Хюбнер работал над ними несколько десятков лет и даже выпустил несколько десятков автомобилей (с эмблемой Chrysler и купе Ghia) для длительных испытаний на обычных дорогах.

К сожалению, газотурбинный двигатель требует сложной процедуры запуска, много тратит даже по американским меркам и не отличается впечатляющей скоростью. Технология, вероятно, могла бы продвинуться вперед, но никто другой не взялся за нее, чтобы обеспечить конкуренцию, и в 1970-х годах Chrysler обанкротился, и правительство должно было его выручить, что отменило планы Хюбнера.

-2

Двери типа "чайка"
В 1950-х Mercedes со своим 300SL превратил открывающиеся вверх двери в символ супер-роскоши и высокого стиля. С тех пор самые разные производители — от DeLorean до Tesla — пытались их навязать, но неизменно натыкались на препятствия.
Основных проблем четыре: эти двери снижают безопасность при опрокидывании, смещают центр тяжести автомобиля вверх, их трудно использовать в ограниченном пространстве, например, на подземных парковках, и, наконец, они довольно дороги и ненадежны.

-3

Tesla попыталась решить первую проблему для модели Y, но открывающиеся вверх задние двери были основной причиной задержки модели и ее непомерной цены, поэтому мы не ожидаем, что что-то изменится в ближайшее время.

-4

Электромагнитная подвеска
Несомненно, компания Bose ассоциируется у вас прежде всего с качественными аудиосистемами и наушниками. Но в конце 1970-х ее основатель, доктор Амар Бозе, задался целью создать идеальную автомобильную подвеску.
С помощью электромагнитов он смог сгладить абсолютно любые неровности и удержать машину в идеальном вертикальном положении в (почти) любых условиях.

Испытания показали, что технология действительно работает. Но он оказался настолько тяжелым и дорогим, что ни один производитель автомобилей не захотел его реализовывать. Сегодня часть его обитает в специальных сиденьях для машинистов путей. Год назад патент выкупила компания Clear Motion, еще неизвестно, что они будут с ним делать.

-5

Ракетные тормоза
Уже в 1940-х годах несколько американских компаний начали изучать возможность использования ракет для экстренного торможения автомобилей. В тестах они, встроенные в переднюю крышку и с направленными вперед и вверх форсунками, создавали тормозное усилие до 2 г - очень обнадеживающая цифра. Однако безопасность оказалась проблемой, и от этой идеи отказались. В наши дни, когда в автомобилях установлены компьютеры и радары, такая система эффективно предотвратит подавляющее большинство наездов сзади.

-6

Малый электрический городской транспорт
Проблема городского движения и загрязнения породила множество подобных решений, таких как Sinclair C5 сэра Клайва Синклера. Идея в том, чтобы иметь личный электрифицированный транспорт, который не загрязняет окружающую среду и не занимает место. Однако, когда он дебютировал в 1980-х годах, C5 стоил в восемь раз дороже велосипеда и не предлагал ни большей безопасности, ни большего удобства (у него даже не было крыши). Его батарея была ненадежной и имела слишком маленький пробег.

-7

Последние проблемы в значительной степени решены в современных машинах, таких как Renault Twizy. Но еще более серьезным фактором является цена: на большинстве рынков Twizy стоит более 15 000 левов, и в то же время она не настолько мала, чтобы проезжать через пробки, как велосипеды и самокаты.

-8

Паровые двигатели
Сегодня это может показаться вам невероятным, но в начале 20 века пар был таким же популярным двигателем для автомобилей, как и двигатель внутреннего сгорания. Паровые машины имели существенные недостатки - в основном огромный вес и малую скорость, но имели и достоинства. Неизвестно, как бы сложилась эта конкуренция, если бы именно тогда не были открыты рекордно новые месторождения нефти, что резко снизило ее цену и дало преимущество СУГ.
Сегодня паровые автомобили являются редкими предметами коллекционирования, принадлежащими таким энтузиастам, как Джей Лено (на фото).

-9

Модульные отсеки
Идея автомобиля, способного выполнять самые разные задачи, не нова. Но первую действительно серьезную попытку предприняли Джорджио Джуджаро и его студия Italdesign. В 1982 году они представили концепцию Capsule — платформу с несколькими взаимозаменяемыми отсеками. Capsula может быть пассажирским минивэном, грузовым пикапом, машиной скорой помощи, открытой тележкой для гольфа и даже мобильным краном.

Десять лет спустя Mercedes-Benz также обыграл эту идею, представив в 1995 году в Женеве свой исследовательский автомобиль Vario. Это был автомобиль с четырьмя съемными крышами, благодаря чему его можно было превратить из лимузина в универсал, пикап и кабриолет. Смена заняла всего пятнадцать минут, а каждая из отдельных крыш была сделана из углеродного волокна — что-то неслыханное в то время — и весила не более 30 килограммов. Только одно останавливало проект от серийного производства: слишком высокая цена.

-10

Небьющиеся окна
В 1940-х годах гениальный изобретатель Престон Такер радикально по-другому решил проблему разбитого стекла при аварии. В своем новаторском Tucker 48 он сделал лобовое стекло небьющимся, но за счет самоотделения при ударе. Это была лишь одна из многих оригинальных идей в этой машине. Однако всего через год компания была ликвидирована после фиктивного судебного разбирательства по делу о мошенничестве с акциями, которое, как позже выяснилось, стояло за интересами трех гигантов из Детройта.

-11

Летающие автомобили
Уже в 1927 году Генри Форд начал эксперименты с одноместным автомобилем-самолетом, но отказался от них после гибели одного из летчиков-испытателей. С тех пор мечта об автомобиле, который при необходимости может летать, всегда была в пределах досягаемости, но так и не была реализована. Сегодня есть такие компании, как Terrafugia, которые предлагают рабочие гибриды, но им тоже нужны специальные взлетно-посадочные полосы. Кстати, глядя на движение на улицах, мы не задумываемся, что было бы в небе, если бы наши машины умели летать.

-12

Роторные двигатели
Это технология, которая волновала автомобильных инженеров с момента первого патента Феликса Ванкеля в 1929 году. Но до сих пор преимущества роторов неизменно затмевались их недостатками: низкая тепловая эффективность, высокий расход масла и, прежде всего, слишком много вредных выбросов. . Тем не менее, такие компании, как Mazda, не отказываются от попыток решить эти проблемы.