Найти тему
МК на Кубани

Благодаря нацпроекту «Производительность труда» предприятие ООО «МПП „Южное”» сэкономило 4,5 миллиона рублей

Посмотреть на себя со стороны

Предприятие ООО «МПП „Южное”» можно назвать, наверное, градообразующим, но официально оно пока таковым не является, так как продолжает расти и развиваться. Существует с 2018 года, основным видом деятельности является производство охлажденного и замороженного мяса. Людей работает здесь немало, порядка трехсот человек, основная работа идет в пяти цехах. Предприятие производит более ста наименований продукции. География поставок — от Калининграда до Сахалина. Зачем же понадобилось участвовать в нацпроекте «Производительность труда»?

— Нацпроект — это очень интересная задумка,— считает директор комбината Светлана Гугасян. — Изменилась внешняя ситуация, спрос на нашу продукцию увеличивается с каждым днем, и мы поняли, что нужно делать рывок в развитии. Но как? За счет чего? В этой гонке мы вдруг обнаружили, что на определенном этапе развития наступает небольшая стагнация в силу нехватки опыта. Чтоб удержаться на рынке и дальше развиваться, нужно смотреть на несколько шагов вперед. Давили определенные стереотипы, надо было посмотреть на весь производственный другими глазами, как бы со стороны. Эту возможность и дал нам нацпроект.

С апреля 2022 года специалисты Регионального центра компетенций совместно с Министерством экономики Краснодарского края обучали команду предприятия бережливым технологиям.

Сначала было сложно, поясняет директор. Начали с главного: линейные сотрудники прошли обучение по программам бережливого производства на электронной платформе нацпроекта, ведущие специалисты предприятия прошли обучение по уникальной программе «Лидеры производительности». Это дало предприятию фундамент для реализации проекта.

— Мы разбирали поэтапно весь производственный процесс — все потоки, где проходят дублирующие операции,— поясняет Светлана Гугасян. — На некоторых этапах их выявляли до трех-четырех. Такие операции убирали, сокращали производственное время, исключали излишнее перемещение сырья и готовой продукции и тем самым увеличивали выработку. Когда наш руководитель проекта от РЦК Дмитрий Тарасов зашел на склад, первое, что он обнаружил,— хаотичность хранения, он убедил нас в целесообразности изменения системы. И мы решили внедрить адресное хранение на складе. Долго спорили, потому что люди привыкли к другой схеме хранения. Надо было делать революцию в головах. Кладовщик приходил на склад и держал всю информацию в своей голове: вон там я это положил, там — то. Сегодня склад разделен на зоны, где располагается продукция по определенным параметрам. На каждом стеллаже есть схема хранения. Такая система и визуализация ускоряют процесс поиска, сокращается время погрузки продукции.

На предприятии также поэтапно внедрили систему 5С, которая предполагает грамотную организацию рабочего места и использование визуальных подсказок для достижения цели.

— Признаться, когда я увидела, какие нужно сделать изменения на предприятии, думала, что на определенном этапе реорганизации мы потеряем в деньгах,— говорит Светлана Гугасян. — Но к счастью, переходный период прошел быстро и с каждым днем мы наращивали производство. Мы ожидали рост производительности труда на пять — шесть процентов. Но по итогам проекта превзошли эти цифры: производительность труда у нас выросла на тридцать процентов!

Спагетти — это не макароны

Нас пригласили на небольшую экскурсию по предприятию. После смены одежды и прохода санпропускников мы попадаем в «чистую зону» и заходим в цех обвалки.

— В начале нынешнего года мы запустили новую производственную линию в цеху обвалки,— рассказывает наш гид по предприятию — руководитель юридического отдела Тамара Ляшенко. — Благодаря нацпроекту мы успешно перевели такой большой цех на новый режим, быстрая адаптация персонала и настройка по-новому производственного процесса позволили увеличить выработку. Мы думали, что будем запускать цех не одну наделю, а перенастроились всего за несколько дней.

— Фактическая мощность цеха — пятьдесят пять — шестьдесят тонн в сутки, максимальная производственная мощность — сто тонн продукции в сутки,— подключается к разговору технолог предприятия Галина Гошева. — Благодаря тому, что мы изменили в ходе нацпроекта некоторые производственные процессы, работать стало намного удобнее. Каждый обвальщик стал обрабатывать на пять — семь полутуш в смену больше. В результате выработка увеличилась.

Но самая интересная работа по нацпроекту проводилась в цеху шпика. Именно на примере этого цеха коллектив изучил диаграмму «Спагетти».

К макаронам этот чудесный инструмент бережливого производства не имеет никакого отношения. Если мы все хождения персонала во время рабочего дня перенесем на бумагу, то вырисовывается такая диаграмма, как запутанные макароны. Она и получила название «спагетти». Эта простая техника дает возможность оценить локальные, временные и пространственные потери.

— Мы стояли с таймером, замеряли перемещения сотрудников по цеху,— рассказывает Тамара Ляшенко.— Анализировали, на каких этапах теряется время, какие дублируют друг друга. После анализа мы сделали перестановку оборудования — и процессы пошли быстрее. До участия в нацпроекте выработка на человека в этом цеху в смену была 376 килограммов продукции, а по окончании реализации нацпроекта — 490 килограммов на человека.

Кроме того, на примере этого цеха рабочая группа нацпроекта сделала матрицу компетенций. Что это такое?

— Мы выяснили, кому какая операция дается легче, и потом с учетом навыков работников перераспределили их по процессу,— поясняет Тамара Ляшенко. — В этом цеху действует бригадный подряд, и в результате бригада стала способна выдавать самый лучший результат. Ведь каждый на своем рабочем месте делал то, что у него получается лучше всего.

Всех накормим!

Если кто-то переживает, что завтра с продуктами из-за санкций могут возникнуть трудные времена, то Светлана Гугасян успокаивает: «Всех накормим!»

Сегодня перед нашими перерабатывающими предприятиями открываются новые возможности по расширению рынка сбыта. Кубань всегда славилась вкусными продуктами. И чем больше их будет, тем лучше нашей экономике и простым потребителям.

Светлана Гугасян поделилась планами:

— Теперь нацпроект открыл перед нами новые возможности, в том числе и по расширению предприятия. Хотим наладить производство мясной продукции более глубокой переработки. Начнем производить полуфабрикаты — сейчас на это есть спрос. Мы намерены воспользоваться льготным финансированием государственной программы «Пищевик» Фонда развития промышленности Краснодарского края. Уже подали заявку на получение льготного займа в 29,9 миллиона рублей, который потратим на закупку нового оборудования для будущего цеха глубокой переработки.

Кстати, пониженные ставки при получении льготного займа существуют в Краснодарском крае для обладателей знака «Сделано на Кубани» и участников нацпроекта «Производительность труда». Эта мера поддержки уникальна, потому что она предоставляется на инвестпроекты улучшения существующего производства или создания нового. А на ближайшие пять лет здесь планируется ежегодный рост выпускаемой продукции на двадцать — тридцать процентов — это новые рабочие места, налоги и социальное развитие предприятия.

— Мы очень плотно взаимодействуем с Министерством экономики Краснодарского края, Региональным центром компетенций,— рассказывает Светлана Гугасян. — С ноября 2022 года мы начали реализовывать следующий этап проекта, в других структурных подразделениях предприятия. И главное, что во все эти процессы вовлечены люди. Мы поняли, что на определенном этапе сотрудников перестает стимулировать только зарплата. Нужно вовлекать их в свои цели, они понимают, что все вместе мы команда, тогда растет и производительность труда, и материальное благосостояние. И даже небольшие, чисто человеческие стимулы нам помогают двигаться к нашей цели.

Кстати, о «чисто человеческих стимулах». Когда мы уезжали, то увидели огромное число легковых автомобилей сотрудников у проходной, даже есть проблема с парковочными местами.

— Вот сейчас подумываем о том, чтобы предоставить лучшие места на парковке сотрудникам, которые добиваются высоких результатов по итогам месяца,— рассказали нам на предприятии.

Мелочь, а приятно.

К сведению

Сегодня в национальном проекте «Производительность труда» участвует 230 предприятий Кубани, занятых в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2024 году в проект планируется вовлечь не менее 243 региональных организаций.

Цифра МК

48,5 млрд рублей — таков экономический эффект от реализации нацпроекта «Производительность труда» на Кубани в 2022 году.