Посмотреть на себя со стороны
Предприятие ООО «МПП „Южное”» можно назвать, наверное, градообразующим, но официально оно пока таковым не является, так как продолжает расти и развиваться. Существует с 2018 года, основным видом деятельности является производство охлажденного и замороженного мяса. Людей работает здесь немало, порядка трехсот человек, основная работа идет в пяти цехах. Предприятие производит более ста наименований продукции. География поставок — от Калининграда до Сахалина. Зачем же понадобилось участвовать в нацпроекте «Производительность труда»?
— Нацпроект — это очень интересная задумка,— считает директор комбината Светлана Гугасян. — Изменилась внешняя ситуация, спрос на нашу продукцию увеличивается с каждым днем, и мы поняли, что нужно делать рывок в развитии. Но как? За счет чего? В этой гонке мы вдруг обнаружили, что на определенном этапе развития наступает небольшая стагнация в силу нехватки опыта. Чтоб удержаться на рынке и дальше развиваться, нужно смотреть на несколько шагов вперед. Давили определенные стереотипы, надо было посмотреть на весь производственный другими глазами, как бы со стороны. Эту возможность и дал нам нацпроект.
С апреля 2022 года специалисты Регионального центра компетенций совместно с Министерством экономики Краснодарского края обучали команду предприятия бережливым технологиям.
Сначала было сложно, поясняет директор. Начали с главного: линейные сотрудники прошли обучение по программам бережливого производства на электронной платформе нацпроекта, ведущие специалисты предприятия прошли обучение по уникальной программе «Лидеры производительности». Это дало предприятию фундамент для реализации проекта.
— Мы разбирали поэтапно весь производственный процесс — все потоки, где проходят дублирующие операции,— поясняет Светлана Гугасян. — На некоторых этапах их выявляли до трех-четырех. Такие операции убирали, сокращали производственное время, исключали излишнее перемещение сырья и готовой продукции и тем самым увеличивали выработку. Когда наш руководитель проекта от РЦК Дмитрий Тарасов зашел на склад, первое, что он обнаружил,— хаотичность хранения, он убедил нас в целесообразности изменения системы. И мы решили внедрить адресное хранение на складе. Долго спорили, потому что люди привыкли к другой схеме хранения. Надо было делать революцию в головах. Кладовщик приходил на склад и держал всю информацию в своей голове: вон там я это положил, там — то. Сегодня склад разделен на зоны, где располагается продукция по определенным параметрам. На каждом стеллаже есть схема хранения. Такая система и визуализация ускоряют процесс поиска, сокращается время погрузки продукции.
На предприятии также поэтапно внедрили систему 5С, которая предполагает грамотную организацию рабочего места и использование визуальных подсказок для достижения цели.
— Признаться, когда я увидела, какие нужно сделать изменения на предприятии, думала, что на определенном этапе реорганизации мы потеряем в деньгах,— говорит Светлана Гугасян. — Но к счастью, переходный период прошел быстро и с каждым днем мы наращивали производство. Мы ожидали рост производительности труда на пять — шесть процентов. Но по итогам проекта превзошли эти цифры: производительность труда у нас выросла на тридцать процентов!
Спагетти — это не макароны
Нас пригласили на небольшую экскурсию по предприятию. После смены одежды и прохода санпропускников мы попадаем в «чистую зону» и заходим в цех обвалки.
— В начале нынешнего года мы запустили новую производственную линию в цеху обвалки,— рассказывает наш гид по предприятию — руководитель юридического отдела Тамара Ляшенко. — Благодаря нацпроекту мы успешно перевели такой большой цех на новый режим, быстрая адаптация персонала и настройка по-новому производственного процесса позволили увеличить выработку. Мы думали, что будем запускать цех не одну наделю, а перенастроились всего за несколько дней.
— Фактическая мощность цеха — пятьдесят пять — шестьдесят тонн в сутки, максимальная производственная мощность — сто тонн продукции в сутки,— подключается к разговору технолог предприятия Галина Гошева. — Благодаря тому, что мы изменили в ходе нацпроекта некоторые производственные процессы, работать стало намного удобнее. Каждый обвальщик стал обрабатывать на пять — семь полутуш в смену больше. В результате выработка увеличилась.
Но самая интересная работа по нацпроекту проводилась в цеху шпика. Именно на примере этого цеха коллектив изучил диаграмму «Спагетти».
К макаронам этот чудесный инструмент бережливого производства не имеет никакого отношения. Если мы все хождения персонала во время рабочего дня перенесем на бумагу, то вырисовывается такая диаграмма, как запутанные макароны. Она и получила название «спагетти». Эта простая техника дает возможность оценить локальные, временные и пространственные потери.
— Мы стояли с таймером, замеряли перемещения сотрудников по цеху,— рассказывает Тамара Ляшенко.— Анализировали, на каких этапах теряется время, какие дублируют друг друга. После анализа мы сделали перестановку оборудования — и процессы пошли быстрее. До участия в нацпроекте выработка на человека в этом цеху в смену была 376 килограммов продукции, а по окончании реализации нацпроекта — 490 килограммов на человека.
Кроме того, на примере этого цеха рабочая группа нацпроекта сделала матрицу компетенций. Что это такое?
— Мы выяснили, кому какая операция дается легче, и потом с учетом навыков работников перераспределили их по процессу,— поясняет Тамара Ляшенко. — В этом цеху действует бригадный подряд, и в результате бригада стала способна выдавать самый лучший результат. Ведь каждый на своем рабочем месте делал то, что у него получается лучше всего.
Всех накормим!
Если кто-то переживает, что завтра с продуктами из-за санкций могут возникнуть трудные времена, то Светлана Гугасян успокаивает: «Всех накормим!»
Сегодня перед нашими перерабатывающими предприятиями открываются новые возможности по расширению рынка сбыта. Кубань всегда славилась вкусными продуктами. И чем больше их будет, тем лучше нашей экономике и простым потребителям.
Светлана Гугасян поделилась планами:
— Теперь нацпроект открыл перед нами новые возможности, в том числе и по расширению предприятия. Хотим наладить производство мясной продукции более глубокой переработки. Начнем производить полуфабрикаты — сейчас на это есть спрос. Мы намерены воспользоваться льготным финансированием государственной программы «Пищевик» Фонда развития промышленности Краснодарского края. Уже подали заявку на получение льготного займа в 29,9 миллиона рублей, который потратим на закупку нового оборудования для будущего цеха глубокой переработки.
Кстати, пониженные ставки при получении льготного займа существуют в Краснодарском крае для обладателей знака «Сделано на Кубани» и участников нацпроекта «Производительность труда». Эта мера поддержки уникальна, потому что она предоставляется на инвестпроекты улучшения существующего производства или создания нового. А на ближайшие пять лет здесь планируется ежегодный рост выпускаемой продукции на двадцать — тридцать процентов — это новые рабочие места, налоги и социальное развитие предприятия.
— Мы очень плотно взаимодействуем с Министерством экономики Краснодарского края, Региональным центром компетенций,— рассказывает Светлана Гугасян. — С ноября 2022 года мы начали реализовывать следующий этап проекта, в других структурных подразделениях предприятия. И главное, что во все эти процессы вовлечены люди. Мы поняли, что на определенном этапе сотрудников перестает стимулировать только зарплата. Нужно вовлекать их в свои цели, они понимают, что все вместе мы команда, тогда растет и производительность труда, и материальное благосостояние. И даже небольшие, чисто человеческие стимулы нам помогают двигаться к нашей цели.
Кстати, о «чисто человеческих стимулах». Когда мы уезжали, то увидели огромное число легковых автомобилей сотрудников у проходной, даже есть проблема с парковочными местами.
— Вот сейчас подумываем о том, чтобы предоставить лучшие места на парковке сотрудникам, которые добиваются высоких результатов по итогам месяца,— рассказали нам на предприятии.
Мелочь, а приятно.
К сведению
Сегодня в национальном проекте «Производительность труда» участвует 230 предприятий Кубани, занятых в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2024 году в проект планируется вовлечь не менее 243 региональных организаций.
Цифра МК
48,5 млрд рублей — таков экономический эффект от реализации нацпроекта «Производительность труда» на Кубани в 2022 году.